Краткая биография Леоноры де Алмейда

Леонора де Алмейда (31 октября 1750  — 11 октября 1839 года) — португальская дворянка, художница и поэтесса конца XVIII — XIX веков. Была видной фигурой в португальской романтической литературе. Как живописица относилась к последовательницам неоклассицизма.

Принадлежала к одной из ветвей семейства Тавора, самой прославленной и влиятельной благородной семьи Португалии того времени. В 1758-1759 годах разразился политический скандал при португальском дворе, вошедший в историю как “Дело Тавора”. Семейство обвинили в измене королю Жузе I. Многие представители рода были казнены. Казалось бы, при чем тут 8-летняя девчушка?.. Однако, ее вместе с матерью и бабушкой и дедушкой по материнской линии отправили в монастырь святого Феликса. Отец и брат были заключены в башню Торри-ди-Белен. В заточении она прожила 19 лет, пока ее не освободила королева Мария I.

В сущности для Леонор и её родни монастырь служил тюрьмой, однако, там она получила хорошее образование. Настоятель монастыря стал её наставником в литературе, поэзии и латыни. Она изучала работы Руссо, Вольтера, Монтескье, Пьера Бейля, Энциклопедию Дидро. Общалась также с португальскими литераторами и художниками, которые традиционно искали убежище в стенах монастырей. А еще – начала писать стихи.

Выйдя из заточения, в 1779 году Леонор де Алмейда вышла замуж за дворянина, военного, подданного Священной Римской империи, участника недавно закончившейся Семилетней войны — графа Карлоса Педро Ойенгаузен-Гровенбурга. В 1780 году решением королевы Португалии супруг Леоноры был назначен представителем при высшем суде Вены, куда и отправился вместе с семьей.  В Вене Леонор обзавелась новыми знакомствами в высшем обществп, её новых друзьями стали: Жермена де Сталь, Жак Неккер, Мария Терезия, король Иосиф II. В Австрии она писала картины, которые переправляла на родину в Португалию.
В 1785 году её супруг был повышен до звания генерал-лейтенанта Королевской пехоты и возвращается на родину. Леонор стала фрейлиной при Карлоте Жоакине Испанской, супруге короля Португалии Жуана VI. Получив вес в обществе, она открыла самый популярный в Португалии литературный салон.
В 1790 году граф Карлос Педро был назначен Генерал-губернатором Королевства Алгарве (номинальное королевство в составе Португалии), и семья переехала в Фару. В 1793 году Карлос Педро умер, и Леонор вместе с шестью детьми переехала в город Алмейрин, в родовое поместье.
В 1800 году Леонор устроила свадьбу своей дочери Жулианы Марии Луизы Каролины Софии д’Ойенгаузен. Спустя 11 лет Жулиана влюбится в русского дипломата барона Григория Александровича Строганова, бросит мужа и уедет в Россию, где станет известна как Юлия Петровна Строганова.
В 1801 году Леонор переехала в Лондон, где прожила до 1809 года. После назначения её брата командующим Португальского легиона, вернулась на родину и вновь попала в высший свет.

После Наполеоновских войн, вела тихий образ жизни на своей вилле, умерла 11 октября 1839 года во дворце одной из своих дочерей, куда переехала ближе к старости.