Краткая биография Евгении Янищиц

Евгения Иосифовна Янищиц

(1948-1988)

Родилась 20 ноября 1948 года в деревне Рудка Пинского района на берегу реки с красивым названием Ясельда. Рудка, Велесница, Мерчицы, Поречье… Это не просто деревни на правом берегу живописной реки с красивым названием Ясельда. Это значительно большее. Их объединяет не только река, но и то, что это родные места, малая родина знаменитой поэтессы Е.Янищиц. В чудесном уголке Полесья перед девушкой открывались во всей красе неповторимые белорусские пейзажи, среди которых Евгения становилась великой поэтессой. В 1971 году окончила филологический факультет Белорусского государственного университета, работала в ЦК ЛКСМБ литконсультантом “Сельской газеты”, с 1983 года – редактором отдела поэзии журнала “Маладосць”.

Первые стихи в республиканской печати Евгения напечатала еще школьницей, в 1964 году. В 1970 году выпустила первый поэтический сборник “Снежныя грамніцы”, которым сразу заявила о себе как о зрелом поэте. Из-под пера Янищиц увидели свет сборники поэзии “Дзень вечаровы”, “Ясельда”, “На беразе пляча”, “Каліна зімы”,

“Спроси у чебреца”, “У шуме жытняга святла”. За книгу лирики “Дзень вечаровы” (1978) отмечена премией Ленинского комсомола Беларуси, а за сборник “Пара любові і жалю” (1986) Евгении Янищиц была присуждена Государственная литературная премия  имени Янки Купалы.

Ушла из жизни в 1988 г.

Адрес Литературного музея Евгении Янищиц: Белоруссия, Пинский район, д. Поречье, ул. Центральная, 212

Библиография
  • «Снежное сретение» (1970) («Снежныя грамніцы»)
  • «День вечерний» (1974) («Дзень вечаровы»)
  • «Ясельда» (1978)
  • «На берегу плеча» (1980) («На беразе пляча»)
  • «Пора любви и жалости» (1983) («Пара любові і жалю»)
  • «Калина зимы» (1987) («Каліна зімы»)
  • «В шуме житнего света» (стихотворения и поэмы, 1988). («У шуме жытняга святла»)