Краткая биография Елены Феррари

Елена Константиновна Феррари (итал. Elena Ferrari, при рождении — Ольга Фёдоровна Ревзина, в замужестве — Голубева (Голубовская)

 

1899 – 1938

Российская и итальянская поэтесса, писательница, кадровая сотрудница Разведупра РККА

 

Родилась в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье горного мастера. Детство её было счастливое: девочка училась в гимназии и была любимицей в семье. В 1909 г. мать Ольги скончалась от туберкулёза, отец с горя начал пить, а потом привёл в дом другую женщину. Ольге было 14 лет, её брату Владимиру – 15, когда они ушли из дома. Девушка работала порт­нихой, фотографом, подмастерьем в литейном цехе и даже на обдирке заготовок для снарядов. А после работы писала стихи, которые стали регулярно печатать в газетах.

Стала членом заводского комитета и Индустриального союза России, а осенью 1917 г. – секретарём горисполкома Екатеринослава. Её брат вступил в РСДРП(б), затем перешёл в партию анархистов из-за несогласия с политикой большевиков. Ревзина участвовала в формировании партизанского отряда им. Бакунина, командиром которого стал её брат. Вышла замуж за рабочего Григория Голубева.

Чуть позже муж Ольги пропал без вести, а их с братом арестовали красные. Ольга с братом перешли на их сторону. Ольга воевала в стрелковом подразделении и со временем возглавила его. Умную и интеллигентную девушку заметил командир военной разведки Семён Аралов, отправил ее на курсы разведчиков. Весной 1921-го она получила первое задание. Вместе с частями Белой армии она отправилась из Крыма в Турцию. Примерно в то же время её брат Владимир, взявший псевдоним Воля, выполнял задания в тылу войск Врангеля. 15 октября 1921 г. Голубева участвовала в таране яхты Врангеля «Лукулл», которая стояла в Константинополе на рейде.

В 1922-м Ольга стала Еленой Феррари и направилась в Германию. Талантливой и харизматичной поэтессе не стоило труда стать своей в кругу писателей и политиков. Она завела знакомство с Максимом Горьким, Владиславом Ходасевичем и Виктором Шкловским. Подружилась Елена с известным художником Пуни, который в Берлине оказался её соседом. Именно он представил Феррари немецкому богемному обществу. В 1923 г. Елена стала почётным членом Берлинского дома искусств, о ней писали в газетах.

В ноябре 1922 г. Феррари назначили помощником Семёна Урицкого – нового резидента Разведупра и ОГПУ в Париже. Своим берлинским знакомым она объяснила эту поездку литературными интересами. В 1923 г. в Берлине вышел сборник стихотворений Феррари «Эрифилли». В апреле 1923 г. Горький, до этого хваливший рассказы Феррари, выяснил через своего сына Максима прошлое Елены и предупредил Ходасевича, чтобы он был с ней осторожнее.

Феррари прекратила свои литературные контакты в Берлине и отправилась в Москву. Следующим её заданием стала вербовка инженеров военных предприятий в Италии. Легенду ей обеспечила дружба с футуристами. В тот период вышел сборник её стихотворений на итальянском. Потом некоторое время Феррари работала помощником резидента в Париже, после чего некоторое время поправляла здоровье, жила неприметно.

В начале 1930-х Феррари поручили новые задания в Европе. Она участвовала в вербовке Рихарда Зорге и Бранко Вукелича. За мужество и героизм Елену наградили орденом Красного Знамени и назначили замначальника западного отделения Разведупра. А в 1935-м под именем «агент Вера» она возглавила резидентуру в США.

Вернувшись в Москву для поправки здоровья, попала в жернова репрессий. Ее и Владимира Волю их обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Приговор был приведён в исполнение в 1938-м.