Краткая биография Цили Дропкин

Циля Дропкин (Сепфора Левин)

1887-1956

Поэтесса, писатель, художница.

Родилась в Бобруйске. Проявила интеллектуальные способности в юном возрасте. Она посещала русскоязычную школу и гимназию, после чего некоторое время преподавала в Варшаве. В 1907 году она отправилась в Киев, чтобы продолжить учебу, и там попала под влияние еврейского писателя Ури Ниссана Гнесина. Под его руководством она писала стихи на русском языке. Вернулась в Бобруйск в 1908 году и вскоре после этого познакомилась и вышла замуж за Шмайе Дропкина, активиста Бунда из Гомеля, Беларусь. Из-за своей политической деятельности он бежал в Америку в 1910 году. Дропкина и их сын Джона Джозефа Дропкина последовали за ней два года спустя.

Активная участница идишских культурных кругов Нью-Йорка 1920-1930-ых годов, новатор эротической модернистской любовной поэмы на идише.

Переводила свои русские стихотворений на идиш для публикации в литературных журналах на идише, начиная с 1917 года. В течение многих лет она регулярно публиковалась в самых разных журналах; она также писала рассказы и серийный роман, чтобы заработать деньги, но больше интересовалась поэзией.

Она написала много стихотворений о природе и нескольких местах, которые посещала или в которых жила. Большое количество стихотворений посвящено ее детям или детям в целом, одно из которых было положено на музыку в качестве колыбельной Абрахамом Эллштейном. Однако она наиболее известна своими эротическими стихами, связанными со страстью, сексуальностью и депрессией. Ее стихи выражают тоску, вину, ярость, даже насилие, образы включают в себя христианские и классические отсылки в гораздо большей степени, чем традиционные еврейские.

Как и ряд других женщин-писательниц на идише, она использует несколько слов ивритского или арамейского происхождения по причинам, которые, по-видимому, связаны с конкретным неприятием литературной идиомы, изобилующей библейскими и талмудическими ссылками. “Авторитет Дропкин в литературе на идише является новаторским по своей откровенности о сексе, любви, смерти и отношениях между мужчинами и женщинами”.

Во время депрессии семья часто переезжала в поисках работы. Они прожили несколько лет в Вирджинии, а затем в Массачусетсе, прежде чем вернуться на постоянное жительство в Нью-Йорк в конце 1930-х годов. В 1943 году ее муж неожиданно умер.

Циля Дропкин умерла от рака в 1956 году и была похоронена в секции Арбетер Ринг кладбища Маунт-Лебанон в Квинсе, Нью-Йорк.