Краткая биография Анны Иоганны Кёниг

КЕНИГ (Koenig) Альма Иоганна

(18891942)

Австрийская писательница и журналистка.

Карьера писательницы

Альма Иоганна Кениг родилась 18 августа 1887 года в Праге. Несколько месяцев спустя ее мать переехала в Вену. Ее первые стихи она публиковала под псевдонимом Иоганн Хердан в различных журналах. 1 июня 1918 года вышел первый сборник стихов «Буря» («Невеста ветра» в других переводах) под ее настоящим именем. За ним в 1920 году последовал рассказ «Шибес», а в 1922 году – «Песни Фаусты». В 1922 году она выходит замуж за барона фон Эренфельса и переезжает с ним в Алжир, где ее супруг работал австрийским консулом. В том же году она публикует роман «Священный дворец», в 1924 году – «Историю Гальфа», в 1928 году – «Гудрун Штольц и верность». За другой роман о викингах она получила литературную премию города Вены. В Алжире она прожила пять лет и еще спустя три года вернулась назад в Вену. На этот раз одна, т.к. с мужем она развелась. После возвращения в Вену она работала фельетонистом в венских газетах «Neue Freie Presse» и «Neues Wiener Tagblatt». После 1933 года у нее не было более возможности публиковаться в Германии, где ее книги были запрещены. В Австрии ее сочинения печатались все реже и реже, так что она испытывала финансовые затруднения. После 1938 году ее выселили из квартиры. (Альма Иоганна Кениг в stifterverein.de)

Депортация

В 1942 году она была арестована и содержалась в сборном лагере Шперльгассе в Вене. Точная дата ареста не известна. Ее депортация в Тростенец произошла 27 мая 1942 года. Нет фактов, которые бы позволяли судить об ее пребывании там. Но в своем последнем письме перед смертью в 1942 году она так описала свое безвыходное положение: «Я хочу попытаться, не склонив головы, войти в мое будущее, которое черно, как те ворота в церкви св. Августина, в которые входят печальные образы христианского памятника. Я счастлива, что Бог мне одной дает пройти через мою Голгофу, и что я никому не причинила вреда, думайте обо мне не иначе, как о солдате, ушедшем на фронт».

Память

Ее писательская деятельность не прекращалась вплоть до ареста, и ее последнее произведение «Юный бог» она завершила, будучи в заключении. Но этот и другие ее труды увидели свет только в 1946 году по окончании национал-социалистического режима (там же, Альма Иоганна Кениг в stifterverein.de). Под руководством др. Фердинанда Вернига в 1957 году в Венской городской библиотеке была открыта выставка в ее честь. Десять лет спустя Оскар Ян Таушински, писатель и управляющий ее наследством, учредил в память о ней премию имени Альмы Иоганны Кениг.

Составлено Назимом Дилем и Александром Долговским

Погибла в концлагере под Минском.

Сборники стихов «Невеста ветра» (1918), «Сонеты к Яну» (опубликован в 1946).