Краткая биография Айлы Мерилуото

А́йла Ма́рьятта Ме́рилуото-Па́акканен (фин. Aila Marjatta Meriluoto-Paakkanen)

(10 января 1924, Пиексямяки, Финляндия — 21 октября 2019)

Финская поэтесса, писательница, переводчица; представитель «финских модернистов». Принадлежит к поэтам, которые стали выразителями послевоенных настроений и переживаний финской нации.

Получила домашнее образование, которым занимались её родители-профессора — Каарло Мерилуото (настоящая фамилия – Вильман) и Гильи Керппола.

В 1946 году, когда Мерилуото было 22 года, вышел первый сборник стихов поэтессы, Lasimaalaus («Витраж»), который привлёк внимание литературных кругов Финляндии. «Витраж» – самый популярный поэтический сборник в Финляндии, его переиздавали четырнадцать раз.

Трижды лауреат Государственной премии Финляндии в области литературы (1947, 1953, 1959). В 1962 году была награждена высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств Pro Finlandia.

Дважды была замужем: за финским писателем Лаури Виита и Йоуко Паакканенном. Написала биографию первого мужа. Несколько лет жила в Швеции, переводила со шведского, прославилась как переводчица нобелевского лауреата Гарри Мартинсона. В восьмидесятые гг. в Финляндии издала последние поэтические сборники и свои дневники сороковых годов, мемуары о военном детстве.

Поэтическая библиография

  • Lasimaalaus, WSOY 1946
  • Sairas tyttö tanssii, WSOY 1952
  • Pahat unet, WSOY 1958
  • Portaat, WSOY 1961
  • Asumattomiin, WSOY 1963
  • Tuoddaris, WSOY 1965
  • Silmämitta, WSOY 1969
  • Elämästä, WSOY 1972
  • Varokaa putoilevia enkeleitä, WSOY 1977
  • Talvikaupunki, WSOY 1980
  • Ruusujen sota, WSOY 1988
  • Kimeä metsä, WSOY 2002
  • Kootut runot, WSOY 2004
  • Miehen muotoinen aukko, WSOY 2005
  • Tämä täyteys, 2011