Краткая биография Ады Владимировой

Ада Владимирова (наст. имя и фамилия Олимпиада Владимировна Козырева, урожд. Ивойлова)

1890 — 1985

Поэтесса, переводчица

Родилась в семье крупного промышленника в Петербурге (по другим сведениям – уроженка Александровска Екатеринославской губернии (ныне – Запорожье), дочь крупного промышленника. Окончила Бестужевские курсы.

Впервые выступила со стихами в студенческом журнале «Луч» (г. Симферополь, 1906), печаталась в периодических изданиях Харькова, Петрограда (с 1910). Принадлежала к окружению Елены Гуро, в ранних стихах подражала ей, участвовала также в изданиях эгофутуристов.

Выпустила несколько сборников стихотворений: “Дали вечерние” (1913), “Невыпитое сердце” (1918), “Кувшин синевы” (1922) и др.

В 1921 переехала с мужем М. Я. Козыревым в Москву, к литературным группировкам не примыкала. В 1920-е годы летом жила в Лихославле Тверской губернии, писала стихи. Ранняя поэзия Владимировой получила высокую оценку символистов, поздняя — И. Бунина и профессора И. Н. Розанова. Стихи очень музыкальны.

После ареста и гибели мужа в заключении (1942) не печаталась как жена «врага народа», много переводила Шиллера, Бодлера, Франса, поэтов республик СССР.

В 1960-е годы вернулась в литературу, добилась реабилитации мужа, издавалась; композитор А. Пахмутова написала на стихи Владимировой несколько песен.

Умерла в писательском приюте в глубокой старости.

.