Увлекательная и правдивая книга об Индии
Об Индии пишут много и неграмотно. Это беда даже профессионалов. А написать интересно и правдиво об Индии вообще очень сложно. Но, похоже, Наташе Лайдинен это удалось. Название «Индия глазами русского Шивы» интригует, а жанр романа – травелог говорит о том, что книга найдет своего читателя – человека вдумчивого и путешествующего. Романы-травелоги сейчас, когда россиянин выпущен из-за решетки, которой была ограждена наша любимая Родина, особенно популярны. В то же время нельзя не отметить, что травелог – это и один из древнейших жанров русской литературы.
Разве не травелоги «Слово о полку Игореве», «Хожение за три моря», «Путешествие из Петербурга в Москву», «Путешествие в Арзрум», «Мертвые души» и «Москва-Петушки»?
Последние две вещи названы авторами поэмами. Не поэма ли в прозе и травелог Наташи Лайдинен, известного поэта и ценителя стиха?! Или это проза Поэта? В книге чувствуется ритм, есть лирическая тема, а завершение романа – настоящий гимн прекрасной человеческой любви! В книге Наташи Лайдинен много движения, перемещений из одного уголка Индии в другой – из Саи Баба Ашрам в Дхарамсала, оттуда – в Кашмир, Нагар, на юг Индии, вновь в Гималаи! Как живые выступают образы индийских риши и мелких торговцев, российских искателей истины и просто тусовщиков, западных наркоманов и американских агентов, ценителей и искателей прекрасного всех кровей и языков. Лучше всего выписаны Наташей образы русских в Индии, Все это живо, ярко, пряно! Есть, конечно, пожелание лучше понять и донести до читателя дух Индии кастовой , но не слишком ли многого мы требуем от автора художественного произведения. Это ведь не словарь и не энциклопедия, но будто вылепленная из глины и, пардон, навоза, высушенная на ярком индийском солнце, пропитанная всеми ароматами Востока самая настоящая «Индия глазами русского Шивы».

Старший научный сотрудник МАЭ РАН, кандидат исторических наук, И.Ю.Котин
Соавтор научно-популярной книги “Сикхизм. Индия”.