“Компромисс моей памяти”. Интервью с Рутой Марьяш о выходе её книги воспоминаний

У известного политика и адвоката Руты Шац-Марьяш – превосходная память. Неслучайно ее книга воспоминаний так и называется «Калейдоскоп моей памяти».
Цель книги: чтобы читатели разделили со мной все, что я пережила, – говорит автор. – Ведь у каждого были детство, любовь, родители, друзья… Но людей больше тянет на политику. А я совсем не хочу заострять на ней внимание, это не самое важное в моей жизни. В книге – мой субъективный взгляд на происходившее. Моя личная истина, мое понимание.

– От политики вы устали, как я понял…

– Конечно, устала. Тем более, глядя на то, что происходит сейчас, я испытываю удовлетворение, что в этом не участвую. Сейчас, к сожалению, очень обострились отношения между политиками, претендующими на то, что они представляют ВСЕ русскоязычное население, и политиками, претендующими на представительство от имени ВСЕХ латышей. Оттого взгляд на прошлое становится предвзятым и необъективным. А я в своей книжке пытаюсь поставить все на свои места – как оно было.

– С чем связаны самые светлые моменты вашей жизни? Что бы вы поставили на первое место?

– Ну, я и в книге написала: любовь, конечно. Любить самой и ощущать, что тебя любят. А как же! Это естественное состояние человека, только не каждый умеет это оценить и понять. Иначе все становится обыденным.

Время от времени надо себе говорить: я же счастливая женщина, рядом со мной – человек! Он пришел ко мне, он со мной. Надо себе напоминать об этом, особенно когда хочется буркнуть ему: ты не то сделал, не так сделал.

– Прочитав вашу книгу, к ней хочется вернуться еще, потому что многие моменты происходили со всей страной, со всеми нами. То есть читаешь и про себя тоже.

– Наверное, я с вами соглашусь. Вы знаете, моя приятельница из Чикаго, бывшая коллега, сказала мне по телефону: я твою книгу не только читаю, я ее изучаю.

Я не профессиональный писатель и решила, что все должна сказать в одной книге. И я туда столько разного-всякого вложила… Конечно, эти главы связаны между собой только тем, что все это – моя жизнь. Но знаете, я хотела своей книгой побудить других тоже писать. Память необходимо сохранять.

Чтобы вникнуть в то, о чем я пишу, надо иметь книгу при себе – почитать, подумать вместе со мной, может, с чем-то и поспорить… Жалко, что магазины взвинтили на книгу большую цену. Ведь у тех, кого она может заинтересовать, совсем не такой толстый кошелек.

– Цитирую вас: «Я никогда не занимаюсь поисками врагов, а всегда ищу друзей и единомышленников, и это мне чаще всего удается». Это у вас от воспитания?

– Хочу уточнить: в принципе, мне это удается лишь тогда, когда вытекает из моих собственных попыток. Но я далеко не всегда и пытаюсь. Есть люди, с которыми я даже не стала бы пытаться.

– У вас врожденная предрасположенность к толерантности?

– Это стремление к компромиссу. Но не с позиции силы – тогда это уже не компромисс. Ценен только тот компромисс, который возникает в поисках общих точек соприкосновения. Наверное, поэтому я и оставила политику – там стараются тебя принудить к компромиссу силовым давлением, угрозами. Я же всегда стремилась к компромиссу на максимально этических принципах. Это очень важно и далеко не всегда удается.

– Будем считать, что с читателем вам это удалось.

Досье

Рута Шац-Марьяш

 

Г-жа Марьяш – рижанка. Окончила Латвийский университет, собиралась стать следователем, но этому помешала «пятая графа». Стала адвокатом, вела сложные уголовные и гражданские дела. На этом поприще приобрела известность и авторитет. Хороший оратор.

Стояла у колыбели Народного фронта Латвии. В 1988-м была в рядах учредителей Латвийского общества еврейской культуры. Одна из авторов концепции национально-культурной автономии и инициаторов создания АНКОЛ. В 1990- 1993 гг. депутат фракции НФЛ в Верховном Совете Латвии. Участвовала в разработке Декларации о восстановлении государственной независимости Латвии. С 1993 по 1998 г. – депутат Сейма, зам. председателя юридической комиссии. Член партии «Латвийский путь». Ее первая книга – об отце, профессоре Максе Шац-Анине, – вышла в 1995 г. Вторая – освоем жизненном пути.