Когда уходит музыка… Памяти Б.А. Кушнера

Когда уходит музыка… Памяти Б.А. Кушнера

Бывают известия, в которые трудно поверить. Давид Иосифович Гарбар (Германия) только что сообщил, что 7 мая 2019 года на семьдесят восьмом году жизни от нас ушел Борис Абрамович Кушнер, блестящий математик, профессор университета города Питтсбурга (штат Пенсильвания, США). Однако по обе стороны Атлантики он известен не только как ученый и педагог, но и как поэт, эссеист, тонкий знаток и ценитель музыки.

Стихи Бориса Кушнера являются редкостью для нашего смутного времени: они необычно прозрачны и чисты, наполнены сильными эмоциями и глубокими философскими размышлениями. Его строфы похожи на природные кристаллы разной степени огранки. Меня всегда поражало то, как пишет Борис Абрамович – свободно, вольно, много и легко, точно обладает ключом к неиссякаемому источнику. Однажды, беседуя о том, как рождается вдохновение, я узнала, что поэт нередко получает творческий импульс во время поездок на автомобиле через горы, когда вдруг его буквально «накрывает» волна слов и ритмов, требующая немедленного воплощения на бумаге. Получаются акварельные эскизы, музыкальные этюды, – запечатленные в слове отражения сверкнувших мгновений.

Но Б. Кушнер – отнюдь не лирик-схоласт, оторванный от жизни, у него немало острых «гражданских» стихотворений, – так его многострунная поэтическая душа отзывалась на явления современности, которые глубоко задевали, волновали, возмущали. Он сам не мог оставаться равнодушным к несправедливости и призывал к этому читателей.

Борис Абрамович запомнился мне человеком по-настоящему интеллигентным, внимательным, увлекающимся и, при этом, – очень принципиальным, последовательно отстаивающим свои убеждения. Вдумчивый и интересный собеседник, он был кладезем различных неожиданных историй, многие из которых отразились в его прозе. Достаточно напомнить о его нашумевшем «письме Шафаревичу», которое разошлось в списках в СССР, а также было опубликовано в других странах – Израиле, США, Германии. На протяжении многих лет Б.А. Кушнер боролся против антисемитизма и ксенофобии, привлекал внимание к проблемам, которые предпочитали замалчивать.

Не скрою, мне было очень приятно, что Борис Кушнер интересовался моими новостями, отзывался на стихи, находил время для того, чтобы поздравить нашу семью с праздниками, присылал новые поэтические подборки, публицистические работы. Он всегда проявлял огромную доброту и искреннее внимание по отношению к коллегам и друзьям, которые находились в разных странах мира. Очень чуткий, отзывчивый человек с музыкальной душой, на долю которого выпало немало испытаний. Б.А. Кушнер переносил их твердо и спокойно, с философской грустью и сдержанным оптимизмом.

Мои глубокие соболезнования родным и близким, друзьям Бориса Абрамовича Кушнера, его коллегам и студентам. Вечная память.

* * *

И каплей на листе
дрожа,
Сорвалась,
рухнула Душа… –
Летит,
покинув жалкий дом,
На землю молодым
дождем…
Подставь ладони
и не плачь –
Боль успокоит
время-врач… –
Отец Небесный,
на краю
Спаси,
согрей
Любовь мою…

Б.А. Кушнер