Международный еврейский журнал “Алеф”, сентябрь, 2019 г.
За последние тридцать лет в системе еврейского образования в России произошло немало интересных и важных свершений. Открылись детские сады, школы, вузы, где желающие могут изучать основы еврейской традиции с разной степенью погружения.
Григорий Исаакович Липман с самого начала находился на острие процесса формирования системы еврейского образования в РФ: в 1990 году он был инициатором создания в Москве первой школы с национальным еврейским компонентом «Тхия», которую успешно возглавлял на протяжении двадцати пяти лет. Именно это учебное заведение стало моделью развития для других еврейских школ, открывшихся в последующие годы в Москве и в других городах бывшего Советского Союза.
Григорий Исаакович лауреат премии ФЕОР «Скрипач на крыше» в номинации «Человек года-5775 за заслуги в области образования», педагог с полувековым стажем, поддерживающий связь с сотнями бывших учеников по всему миру, в настоящее время с энтузиазмом взялся за новое дело: уже третий год он является директором частной еврейской школы «Решит хохма» в Москве.
О том, какие перспективы и задачи ставит перед собой и учебным заведением Г.И. Липман, как оценивает успехи развития еврейского образования в России за три последних десятилетия, мы поговорили с ним в здании школы «Решит хохма», где полным ходом идет масштабный ремонт и переоборудование помещений, свидетельствуя об активном движении навстречу новому учебному году.
– Григорий Исаакович, на сегодняшний день в Москве работает несколько еврейских школ. Чем «Решит хохма» отличается от других?
– В первую очередь, в отличие от других учебных заведений, совмещающих этнокультурный и светский компоненты, «Решит хохма» – классическая еврейская школа, в ней изначально заложена идея серьезного изучения комплекса еврейских предметов. Дети к нам поступают из религиозных семей, в основном связанных с Московской хоральной синагогой, они с рождения ориентированы на освоение еврейской традиции и культуры. Начальное еврейское образование дается детям уже в семье, а мы помогаем родителям в этом деле, действуем совместно, серьезно углубляем и структурируем познания.
За последние два года нам удалось достичь немалых успехов: у школы появилось свое здание в Спасоглинищевском переулке, сформировалась система работы, сложился стабильный состав педагогов. В завершившемся учебном году школа выпустила девятиклассников, которые проходили государственную аттестацию в формате ОГЭ. Оценки за эти экзамены были очень высокими, что говорит о хорошем качестве светского образования в школе.
Спецификой «Решит хохма» является напряженный график занятий: мы работаем шесть дней в неделю, включая воскресенье, суббота – выходной, пятница – укороченное расписание. Учебный день для всех учеников начинается в 8.30 утра, заканчивается – в 16.00. Несмотря на то, что нагрузка немалая, ребята занимаются с удовольствием, даже к концу уроков не испытывают усталости. Это связано, в том числе, с уютной и комфортной обстановкой, которая создана в школе.
Многое приходится придумывать и воплощать заново, это меня очень воодушевляет. Можно сказать, я переживаю в «Решит хохма» вторую молодость, чувствую себя замечательно. Наша школа – одна семья. Хотя мальчики и девочки учатся раздельно, они душевно объединены. Сто человек – оптимальное количество учеников, которое позволяет знать и отслеживать достижения каждого, контролировать знания, быть хорошо знакомым с семьями, с каждым ребенком.
– Расскажите, пожалуйста, о еврейском компоненте образовательной программы.
– Особое внимание в «Решит хохма» уделяется изучению иврита, этому посвящено не менее 6-8 часов в неделю. Язык осваивается глубоко, на нем преподается ряд предметов, в старших классах ребята владеют им свободно, что доказывают многочисленные встречи с ивритоговорящими гостями из Израиля. Всего на освоение еврейских дисциплин выделяется 17 часов в неделю. В старших классах на иврите объемно изучаются Хумаш, Мишна, Гмара, Недельная глава Торы.
В конце учебного года мы открыли свою, школьную синагогу и получили в дар свиток Торы, организовав праздничное мероприятие с приглашением почетных гостей, чем очень гордимся. Это стало особенным событием в школьной жизни. Ребята чувствуют себя очень гармонично с духовной точки зрения, ведь молитва – важная часть соблюдения традиции.
Наши достижения в освоении еврейской традиции подтверждены фактами: ежегодно в Швейцарии проходит конкурс детей, изучающих Мишну. Тестирование знаний проходит на русском языке и на иврите. Среди учеников нашей школы уже есть победители этого конкурса. А в этом году отлично проявили себя ученики третьих-четвертых классов: некоторые из их ответов были оценены максимально высоко – на 100 баллов.
– Каков педагогический состав школы?
– Он подразделяется на две части: светские учителя, имеющие многолетний опыт работы, и религиозные. Развивается сотрудничество с Израилем, оттуда к нам приезжают педагоги, носители языка, традиции и культуры. Два года подряд мы организовывали языковые стажировки для наших учеников в Израиле: они жили в семьях и учились в местных школах.
– Как можно стать учеником в «Решит хохма»?
– На сегодняшний день у нас обучается около ста детей. Особенность школы – небольшие классы по 4-8 учеников. Хотя информации о школе в прессе пока немного, в этом году мы впервые набрали очень большой первый класс – 15 человек. Сведения об учебном заведении в основном передаются членами общины «из уст в уста». Поступить к нам может любой ребенок, который хочет обучаться в еврейской среде, где соблюдаются традиции, в том числе – в молитве, одежде и еде. Частично учебу оплачивают родители, значительную часть средств вносят спонсоры общины.
Технически система поступления и обучения выглядит так: ребенок зачисляется в любую школу, переводится на домашнее обучение и передается в руки педагогов «Решит хохма», которые интенсивно готовят его к итоговой аттестации по светским предметам, а также обучают еврейскому комплексу знаний. Российский закон позволяет сегодня действовать подобным образом, проблем не возникает.
– Каковы перспективы учеников вашей школы – они после выпуска настроены преимущественно на религиозную или светскую жизнь?
– В текущем году девочки, окончившие девятый класс, сдав ОГЭ, выбрали продолжение учебы в десятом классе, а после прохождения ЕГЭ в одиннадцатом классе они получат аттестат государственного образца с возможностью в дальнейшем продолжить образование в обычных вузах.
Что касается старших мальчиков, то они также имеют выбор: после девятого класса продолжить образование в ешивах, или закончить одиннадцать классов и, оставаясь религиозными, получить достойное светское образование.
– Григорий Исаакович, вы – один из пионеров организации еврейского образования в России. Каким был ваш личный путь к духовности и традиции?
– У меня был очень религиозный отец, который со временем стал для меня подлинным примером. Но в молодости я был всего лишь обычным парнем-выходцем из еврейской семьи, далеким от традиции, коих в Москве тогда было немало. Коренной перелом в моем еврейском сознании произошел в 1990 году на волне перестройки: по приглашению киббуцного движения мне предложили возглавить поездку старшеклассников в Израиль. Я сразу заинтересовался, мы с коллегами оперативно набрали тридцать учеников и в конце декабря отправились в путешествие. А в январе 1991 года началась война в Персидском заливе, заложником которой стал Израиль. Мы оказались в самой гуще событий: сидели под бомбежками в убежищах, нам выдали противогазы. В этот момент все увиденное и пережитое в Израиле стало очень родным и близким. По линии Посольства РФ нас были готовы досрочно вывезти в Россию, но мы отказались – не могли оставить своих (а именно так уже воспринимались израильтяне) в беде, стать «предателями». И, сидя в очередном бомбоубежище, решили, что после возвращения в Москву надо обязательно открывать еврейскую школу!
Мы вернулись в Россию в конце января, а в марте были собраны необходимые документы и уже в начале мая я получил разрешение на открытие школы, а в июне в выделенном нам здании начался ремонт. Все состоялось очень быстро, чиновники шли навстречу, и я понимаю, что сам Вс-вышний нам тогда помогал.
«Тхия» существует и по сей день, являясь одной из самых известных еврейских школ в России. А начинали мы работу с абсолютного нуля, изучая опыт других стран, но создавая собственную уникальную модель еврейской школы в стране, где на протяжении десятилетий еврейство находилось в глубоком подполье.
Оглядываясь назад, могу сказать, что за последние тридцать лет удалось многого достичь. Открытие еврейских школ дало возможность многим членам семей через своих детей приобщиться к еврейской истории, традиции и культуре. Для родителей организовывались специальные курсы, они вовлекались в еврейскую жизнь, изучали иврит. В первые годы школа также была мостом для алии в Израиль, ученики перед отъездом получали базовые знания о стране и основы языка, что для них было очень важно. Параллельно с этим развивались и крепли местные общины, в которых активными членами становились выпускники еврейских школ.
В последние годы в образовании происходит некоторая смена приоритетов: в государственных школах резко сокращается преподавание национально-культурного компонента, меняется состав учеников, появляются проблемы с отмечанием еврейских праздников, и перед многими соблюдающими родителями встает вопрос о том, куда отдать своих детей. Ответ на него как раз и дает наша школа. Во многом именно эти проблемы и повлияли на мое решение перейти на работу в «Решит хохма». Здесь заново создается модель образовательного учреждения для семей, которые предпочитают, чтобы их дети получили классическое еврейское образование. Такая масштабная перспективная задача меня очень увлекает и вдохновляет. В планах – дальнейшее расширение, развитие, освоение нового опыта. В Москве и в других городах, где сформирован подобный запрос, должны быть обязательно представлены возможности для получения различных уровней еврейского образования, включая самый серьезный.
«Решит хохма» в переводе с иврита означает «начало мудрости». Я приглашаю детей и родителей, которые еще не знакомы с нами прийти в «Решит хохма», чтобы почувствовать особую атмосферу, в которой хочется учиться, общаться и просто быть человеком.