ГОРОД, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВСЕХ

“Трибуна”, общероссийская общественно-политическая газета. 29 мая 2013 г.

Когда я впервые приехала в Тель-Авив, этот город меня сильно удивил. Смешение архитектурных стилей, громкий разноязыкий гомон и доброжелательные улыбки незнакомых людей на улицах, ласковые волны средиземного моря и оживленная суета прибрежных ресторанчиков, зеленые бульвары и деловито настроенный, переполненный автомобилями офисный центр открыли секрет: второй по величине город Израиля обладает широкой душой. «Весенний холм» (так символично переводится название города) тепло и гостеприимно принимает всех, кто приезжает сюда с добром. Здесь каждый выбирает для себя то, за чем приехал: бизнес, отдых на пляжах, знакомство с традициями и искусством, экскурсии, шумные вечеринки, походы по бутикам… В Тель-Авиве вправду найдется все!

Даже в самые страшные дни, когда шли боевые действия и на Израиль были нацелены ракеты, Тель-Авив всегда жил своей обычной жизнью. Дети ходили в школу, матери занимались хозяйством, отцы работали… Все молились за мир. Ритм города почти не нарушался, наверно, именно в оптимизме и непоколебимой уверенности местных жителей в том, что все свершится по воле Всевышнего, – мощный ресурс для продолжения жизни и противостояния любым невзгодам.

Буквально через несколько дней здесь начинаешь чувствовать себя уверенно и свободно, совершенно спокойно гуляя по разным кварталам в любое время суток. Я люблю бродить по улицам Тель-Авива, наслаждаясь особенной красотой «белого города». Трудно даже представить себе, что чуть больше столетия назад вместо асфальтированных улиц и аккуратных построек здесь царствовали безмолвные серые дюны. В XXI веке Тель-Авив – огромный мегаполис, который в шутку называют «малым яблоком»: небоскребов с вертолетными площадками на крышах, грандиозных офисных и торговых комплексов и многоуровневых развязок в городе немало. С высоты башен Азриэли в хорошую погоду открывается фантастическая панорама Тель-Авива, который обнимает Средиземное море.

Как у большинства мест на Святой Земле, у этого уголка своя удивительная история. Древнее поселение Яффо, которое было соединено с Тель-Авивом в 1950 году, – один из старейших в мире портов, через который проходил морской торговый путь. С ним связано огромное количество легенд: говорят, что Яффо основан одним из сыновей Ноя – Яфетом; именно отсюда навстречу киту отплыл легендарный пророк Иона; здесь до сих пор показывают обломки «скалы Андромеды», к которой некогда была прикована античная красавицая… Для христиан Яффо – место паломничества. Кроме храмов можно заглянуть в домик Симона Кожевника, где судьбоносное видение посетило будущего апостола Петра, который, как утверждают, довольно долго жил в Яффо. Портовый городок видел на своем веку египтян, филистимлян, воинов Александра Македонского и Наполеона, мамлюков, персов, маккавеев, римлян… А потом стал частью Тель-Авива, без которой немыслима уже ни одна экскурсия.

Сегодня это удивительно красивое, романтичное место, в котором бок о бок находятся церкви, мечети, лавочки торговцев, мастерские ремесленников и ювелиров, а в переплетениях узких, мощеных улочек чувствуется ароматный эклектичный запах востока. Из центра Тель-Авива сюда можно легко добраться по живописной дорожке вдоль моря, наслаждаясь видами моря и игрой красок на горизонте. Кроме исторических памятников и удивительных по красоте видов, туристы могут отведать великолепные свежайшие дары моря в ресторанчиках, а также посетить уникальный рыбный базар.

Для тех путешественников, кто увлечен мистикой, открыта «Тропа Гороскопа». Точнее, здесь находится целый квартал, связанный с небесными светилами: тринадцать улочек носят соответствующие названия, а на особом мостике с астрологическими символами выбирают «свой» знак, дотрагиваются до него рукой и загадывают заветное желание. Таблички со знаками зодиака на стенах – излюбленный объект фотографирования туристов. Славится древний Яффо и своей художественной историей, в этих местах обитают и трудятся деятели искусства, а галереи и мастерские с авторскими работами привлекают внимание знатоков и любителей живописи со всего мира.

Архитектура Тель-Авива – коктейль из разных стилей и замыслов. В городе не заблудишься – основные магистрали геометричны, а многие улицы перпендикулярами спускаются к морю. Европейские архитекторы приносили сюда из своих стран все лучшее и всю душу вкладывали в создание нового центра ишува. Одна из главных достопримечательностей современного Тель-Авива, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, – «белый город», построенный в тридцатые годы прошлого века в стиле «баухаус». Многие современные здания тоже несут в себе черты этого архитектурного стиля, но когда бродишь между старинными особнячками с узкими окошками и длинными скругленными балконами, разглядываешь крошечные ухоженные палисадники, охватывает совершенно особенное, волнительное чувство. Ведь именно здесь, в камерных уютных городских уголках, где по-прежнему выращивают перед домами цветы и сушат на солнышке белье, жили когда-то переехавшие в Палестину эмигранты из разных стран мира! Некоторые потомки олим тех времен так и живут в белых семейных особняках, другие – давно переехали, и здания стоят облупившиеся, полузаброшенные. Но колорит городу придают необыкновенный!

Возводить строения в стиле «баухаус» первыми стали молодые немецкие архитекторы, потом это стало трендом. В Тель-Авиве знаменитый модернистский стиль, сочетающий эстетику, философию, функционализм и экономичность, был адаптирован под жаркий местный климат и культурные особенности, и со временем стал визитной карточкой города. Всего в Тель-Авиве насчитывается около четырех тысяч старинных строений в стиле «баухаус». Сегодня многие дома в центре отреставрированы, в их числе – ставшее музеем и бутик-отелем одновременно здание старинного кинотеатра «Эстер», в котором об ушедших временах напоминает буквально каждая деталь. Другие здания только ждут своего часа, сохраняя колорит середины прошлого века.

Экскурсия по городу – это еще и глубокое погружение в недавнюю историю страны и еврейской эмиграции. Сами улицы напоминают о вехах прошлого и его героях: улицы Алленби, Герцля, Халеви, Вейцмана, Жаботинского, Гордона, бульвар Ротшильда… Именно там, кстати, можно увидеть дом первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, а на «рхов Бялик» – заглянуть в музей известного еврейского поэта, чья фамилия дала название улице, или художника Рубина.

Особая изюминка города – шумные рынки и базарчики. Один из самых известных «блошиных рынков» мира расположен в районе Яффо. Знакомые рассказывали, что там при желании можно найти все, включая уникальные антикварные ценности. Рынки Кармель и Безалель тоже радуют широким выбором не только овощей и фруктов, свежего хлеба, восточных деликатесов и пряностей, но и многообразием винтажной одежды, бижутерии, аксессуаров. Настоящий рай для любителей шопинга – улица Шенкин. Здесь можно найти удивительные, очень своеобразные вещички и поделки от израильских мастеров и дизайнеров.

Особая, полная романтики, история – пляжи Тель-Авива. Мне особенно нравится гулять по ним осенью или весной, когда воздух солен и свеж, а ласковое солнце – теплое, но не жгучее. Вдоль променада сосредоточены десятки кафе и баров, в которых люди встречаются, чтобы посмотреть на закат, затухающий над старым Яффо, искупаться или перевести дух после напряженного дня в офисе. Когда сидишь на пляже и наблюдаешь за бирюзовыми волнами, играющими у ног, кажется, что запруженный городской центр с его автомобильными пробками и деловой суетой, находится где-то в параллельной реальности. На набережной всегда много мамочек с детьми, мужчин с собаками, мечтательных студентов, спортсменов, влюбленных. В Тель-Авиве прекрасные возможности для занятия водными видами спорта, поэтому созерцание движения воды и неба можно запросто совместить с увлекательной активностью.

В Тель-Авиве нет особой возвышенной атмосферы святости, которая окутывает древний священный город – столицу Израиля Иерусалим. Зато у него – своя магнетичная аура, привлекающая молодых людей отовсюду. Шумные тусовки, музыкальные праздники, вечеринки, которые проходят в Тель-Авиве, известны во всем мире. И все-таки, мне больше нравится запах моря и зеленых парков, музейных залов, маленьких кафе и художественных салонов, оживленные городские улочки, где звучат берущие за душу мелодии уличных музыкантов, которые здесь необыкновенно артистичны. У каждого – свой Тель-Авив, который открывается и запоминается по-разному. У меня с этим городом связано ощущение тепла и добра, благожелательности и равности, когда, сохраняя свою индивидуальность, ты чувствуешь сопричастность всему, что происходит вокруг, и радостно принимаешь окружающий мир и каждый день жизни таким, какой он есть.