ГОРОД ЛЬВА И ХРАМА

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №12, 2011 г.

Когда после долгого перелета сходишь на землю в Сингапуре, сразу проваливаешься в горячий влажный воздух. Здесь всегда стабильно жарко, а неожиданности подстерегают буквально на каждом шагу. Сразу впечатляет грандиозный размер аэропорта: он похож на небольшой город, в котором можно вполне комфортно прожить пару недель: погулять по многочисленным магазинам и приобрести все необходимое, сделать массаж любой части тела или постричься, отведать деликатесы в одном из десятков ресторанов на любой вкус. Дело в том, что издавна Сингапур – огромная перевалочная база, стыковочный пункт различных маршрутов, огромный воздушный и водный порт. Аэропорт Сингапура Чанги – крупнейший в Юго-Восточной Азии, именно отсюда для большинства туристов начинается знакомство с городом-государством.

Туристы редко приезжают на остров надолго. Обычно посещение Сингапура закладывается в программу на пути в какую-то дальнюю страну вроде Австралии или на экзотические острова. Зато частые гости Сингапура – бизнесмены. Небольшой по размерам остров имеет активные деловые и торговые связи с разными странами, поэтому бизнес-жизнь здесь в последние десятилетия бьет ключом. Несмотря на небольшие размеры города-государства, транспортное сообщение в Сингапуре отлично налажено: кроме автомобильного и общественного транспорта, а также сохранившихся еще в старых кварталах велорикш, действует удобное современное метро.

Индустриальное развитие Сингапура безусловно впечатляет. На улицах над головой нависают небоскребы, это преимущественно современные отели и офисные здания. Сингапур – город сверкающих высоток из стекла и бетона, авангардного современного строительства, необычных форм и конструкций. Земля здесь действительно на вес золота, поэтому строительство уходит в высоту. С непривычки страшновато заблудиться в этом каменном лесу. По контрасту с серыми зданиями высоток особенно насыщенно и ярко смотрится сингапурская роскошная зелень. Город буквально утопает в изумрудных волнах парков и газонов. Мне было интересно узнать, что здесь очень строгие штрафы за нарушение общественного порядка и особенно – загрязнение окружающей среды. Поэтому в мегаполисе-Сингапуре очень чисто.

Территориальное положение Сингапура интересно: это город-государство, включающее в себя еще многочисленные островки, рассыпанные неподалеку. Большинство из них окружены коралловыми рифами. Когда-то в знаменитый сингапурский морской порт приходили суда из разных стран мира, создавая необыкновенный мультикультурный колорит острова. Сегодня между высотными современными зданиями еще более многолюдно и шумно, сразу ныряешь в веселую толпу, громко галдящую на разных языках, благо в Сингапуре их четыре только официальных! А сколько еще диалектов и наречий… Но туристам не о чем волноваться: на английском почти всегда можно объясниться.

Повсюду национальное многообразие населения: мелькают раскосые китайские, выразительные индийские, темноглазые малайские лица, а еще – европейцы, американцы, евроазиаты, армяне… Смешение этносов и культур – на каждом шагу. Мельтешение людей такое, что голова в первые минуты буквально кругом идет. Дело в том, что Сингапур второе государство в мире по плотности населения. Здесь проживает около трех миллионов человек, большая часть из которых – китайцы.

Еще в середине прошлого столетия в Сингапуре нередки были конфликты на национальной почве. Сегодня ситуация кардинально изменилась. В стране провозглашен принцип гармонии, люди разных культур и вероисповеданий живут дружно. В городе-государстве открыты буддийские и даосские храмы, есть мечети, христианские церкви. Среди них – много старинных.

Сингапур – это город льва: корону именно этого животного город с гордостью носит в своем названии. Символика царя зверей здесь повсюду. Впрочем, не все просто с местным гривастым хищником, которого называют Мерлион. Оказывается, сингапурский символ – особый вид мифического животного, морской лев, представляющий собой гибрид царя зверей и рыбы. Проще говоря, это лев с рыбьим хвостом. По преданию, Мерлион является хранителем острова, который в стародавние времена многократно защищал местных жителей, спасал их от врагов и безжалостного разгула морской стихии. В благодарность за помощь и заступничество Мерлиону был возведен храм. С тех пор повелось называть Сингапур «островом Льва и Храма».

В разные времена Сингапур неоднократно переходил под власть разных государств и империй, становясь объектом бесконечных территориальных раздоров. Лишь в 1965 году город-государство стало независимым, с тех пор идет счет лет, за которые Сингапур совершил уникальный скачок в экономическом и социальном развитии, который до сих пор многие экономисты считают чудом. Слаборазвитая, зависимая страна за считанные десятилетия превратилась в современный мегаполис с развитой инфраструктурой и экономикой, сумела привлечь серьезные инвестиции, выстроить финансовый сектор. Сегодня в Сингапуре среди различных наукоемких производств особенно развита электроника: об этом напоминают многочисленные магазины бытовой и компьютерной техники. Причем цены здесь гораздо ниже, чем в европейских странах.

Многим гостям города нравится побродить по лавочкам с одеждой: она тут своеобразная, яркая, с выраженными этническими мотивами. Подобрать себе гардероб можно очень необычный, начиная от известных международных марок в бутиках на престижной Орчард роуд, заканчивая настоящей восточной экзотикой в мелких частных лавочках – индийских, китайских, малайских. Многие вещи здесь – в одном экземпляре.

В центре города-государства сохранились островки колониальной архитектуры. Можно увидеть легендарный отель «Раффлз», названный в честь сэра Томаса Раффлза, основателя Сингапура. Он очень много сделал для развития города: занимался осушением болот, вырубкой мангровых зарослей, закладкой новых районов, расширением инфраструктуры Сингапура. Памятник сэру Раффлзу можно увидеть на месте высадки сэра Томаса на остров.

Отель, названный именем смелого и предприимчивого англичанина, до сих пор считается одним из самых роскошных на острове, по праву гордится своей историей. Известно, что здесь, в баре Лонг Бар Ньям Тонг Бун придумал популярный коктейль «Сингапур Слинг». Гостями «Раффлз» были Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм, Чарли Чаплин. По легенде именно в «Раффлз» А.Вертинский впервые исполнил знаменитую песню «В бананово-лимонном Сингапуре». О знаменитых постояльцах и славных временах отеля напоминает специальный музей, а также номера с именами всемирно известных гостей.

Традиционное место для посещений гостей – Чайна-таун. Он в Сингапуре большой и пестрый: здесь, наряду с торговыми центрами, ресторанчики, лавки, сувенирные магазины. Здесь, а также в колоритной Маленькой Индии, можно отыскать уникальные вещицы, выбрать необычные специи или благовония.

Кажется, что ночью жизнь в Сингапуре еще более динамичная и яркая, чем днем. Густые сумерки падают на остров мгновенно, и в ответ Сингапур тут же вспыхивает миллиардом разноцветных огней. Загораются красочные подсветки небоскребов, уличные фонари, вывески магазинов, реклама. В этот момент особенно приятно прогуляться по набережной реки, пересекающей город. Из ресторанов и баров звучит громкая музыка, собирается молодежь. Самое время заглянуть в приятное заведение и поужинать.

Однако, любителям традиционной европейской еды в Сингапуре будет непросто. Многочисленные ресторанчики и кафе в разнообразных меню предлагают в основном блюда азиатской и китайской кухни. С непривычки сориентироваться трудновато! Безошибочный выбор – рис с жареными овощами, традиционная лапша или рыба. В прочих тонкостях местных деликатесов можно легко заблудиться, причем картинки в меню зачастую не добавляют понимания и совсем не помогают разобраться в кулинарных особенностях того или иного блюда. Экстремалы заказывают наобум, просто выбирая понравившуюся картинку. Вкус может оказаться весьма непривычным, блюдо вполне экстравагантным, вроде знаменитых китайских яиц. К тому же, имейте в виду: вся еда очень своеобразная, в ней много специй, особенно острых, незнакомых нам ингредиентов.

Среди местных достопримечательностей – зоопарк. Его особенность не только в том, что животные здесь живут в природных условиях, но и в том, что работает допоздна! Территория особым образом освещена, поэтому зрелище получается необычным, очень впечатляющим: можно понаблюдать за жизнью крупных хищников и в темное время суток. Не менее интересно увидеть парки рептилий и птиц, что в Джуронге. Мне особенно запомнились попугаи, которые, как и местные жители, трещат на разных языках.

Особенное удовольствие – прогуляться по великолепному Ботаническому саду, который уже 150 лет является гордостью острова. Здесь собраны редкие виды цветов и растений. Великолепные нежные орхидеи Сингапура, тоже являющиеся одним из символов острова, остаются в памяти навсегда.

Мне очень понравилось путешествие на соседний остров Сентоза. После шумной городской жизни, не останавливающейся ни днем, ни ночью, хорошо погрузиться в спокойствие природной красоты этого острова. Попасть сюда можно через мост или на фуникулере. На острове прекрасные пляжи, парки, гольф-поля. Мне запомнилось посещение океанариума со стеклянным подводным туннелем и прогулка по влажным после теплого ливня джунглям, где можно полюбоваться тропическими растениями и цветами, а также увидеть обезьян. Именно на Сентозе установлен 37-метровый памятник Мерлиону, ставший настоящим символом Сингапура. Есть на острове и прекрасный парк бабочек.

Покидая необычный город-государство, о многом задумываешься. За полвека небольшой отсталый остров превратился в цветущий оазис, встал в ряд азиатских экономических тигров, поразивших мир темпами роста. При этом удалось сберечь природу, позаботиться о людях. Наверное, для того и нужны путешествия – чтобы другими глазами взглянуть на привычную нам реальность, поучиться достижениям соседей по планете, перенять их эффективный опыт.

…А еще после посещения Сингапура мне захотелось навсегда сохранить в сердце едва уловимый тонкий аромат диковинных сингапурских орхидей…