“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. Август, 2010 г.
Многие из тех, кто приезжает в Мексику, задерживаются на курортах. Канкун и Акапулько манят роскошью морского отдыха. Козумель предлагает войти в почти нетронутый туристами островной рай и соприкоснуться с тайнами не так давно раскопанного города майя, на руинах которого лучше всех чувствуют себя флегматичные зеленые игуаны.
Однако, я, как путешественник со стажем, советую провести на курортах не больше нескольких дней и двинуться дальше, вглубь страны, где так много интересного и неизведанного. Мексика – безопасная страна, обеспеченная всеми благами цивилизации. Передвигаться по ней можно как на арендованной машине, так и на общественных видах транспорта: автобусе, поезде.
С мексиканским штатом Чьяпас у путешественников все еще связано множество предрассудков и опасений. Прежде всего, он известен как самый неспокойный: по слухам, здесь до сих пор бродят непокоренные сапатисты во главе с легендарным субкоманданте Маркосом. Придите на любой местный рынок за индейской красочной шалью – и точно получите в качестве бонуса фигурку вооруженного до зубов сапатиста в черной маске. Но, пожалуй, на этом ваше знакомство с сапатистами и закончится.
На самом деле, Чьяпас – очень мирный и живописный штат: мой личный опыт путешествия по необычному штату – тому свидетельство. Это один из беднейших мексиканских штатов, граничит с Гватемалой, а также со штатами Тобаско, Веракрус и Оахака. Живут здесь преимущественно индейцы, поэтому для любопытного путешественника – раздолье, чтобы познакомиться с пронесенными через века традициями.
Живописность природы здесь необычайная. По мере того, как автомобиль по опасному серпантину забирается все выше в горы, открываются редкой красоты виды, дорога буквально утопает в океане зелени! Медитация на закате в местных горах – одно из сильнейших ощущений.
Эти края богаты
поразительными историческими местами. Когда-то территория штата Чьяпас относилась к владениям майя, поэтому повсюду – множество напоминаний о славном прошлом этих мест. Одно из самых замечательных – Паленке, так его окрестили археологи. На пути к древнему городу майя расположен чудесный многоярусный водопад Аква Азуль. Местные жители в нем не купаются – опасаются духов гор и холода струй. Я, окунувшись в лазурь водопада, была потрясена тем, что вода оказалась совсем не ледяной. Вылезать ничуть не хотелось. Под палящим солнцем – настоящий оазис вдохновения! У воды необычный химический состав, она оказывает благотворное влияние на настроение и организм.
О раскопанном
городе майя Паленке ходят удивительные легенды. Многие «искатели» стремятся проникнуть в древний город ночью, в полнолуние, и, расширив сознание, встретить рассвет на одной из грандиозных пирамид, поскольку это обещает необыкновенный энергетический прорыв… Но это уже экстрим. Мы провели в Паленке световой день, постепенно перемещаясь из верхней, гористой части, в нижнюю – заросшую кустарником и высокой травой, влажную, расположенную на берегах реки Отулум. Ощущения от древнего города действительно феерические. На территории в несколько десятков гектар восстановлены древние дворцы и пирамиды майя. Но есть места, где нераскопанные курганы напоминают о бренности истории и скоротечности времени. Паленке достиг своего расцвета в 600-700 г.г. нашей эры. Когда-то потрясенные масштабом древнего города испанцы посчитали эти пирамиды остатками построек атлантов. Кто знает, может так и есть?
Если на
развалинах древнего Туле (легендарного Толлана) мне было трудно что-то ощутить, столько раз все перестраивалось и восстанавливалось, то в Паленке по моим собственным впечатлениям действительно жив дух прошлого! В стороне от туристических троп еще есть возможность забраться на руины грандиозных некогда пирамид, разрушенных временем и джунглями. Особое внимание исследователей вызывает «Храм надписей», где на одном из барельефов представлено (по крайней мере, так считают некоторые исследователи) вознесение знаменитого царя майя – Пакаля Вотана – в небо на летательном аппарате. Также тут можно увидеть, что кресту как сакральному объекту майя поклонялись задолго до прихода испанских завоевателей.
Кроме исторических достопримечательностей в Чьяпасе немало мест построенных современной цивилизацией, где просто приятно провести несколько дней, отдыхая после долгих
пеших прогулок. Лично мне полюбился высокогорный Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – миловидный, даже картинный несколько, городок в долине Ховель, неподалеку от границы с Гватемалой. Он немного кукольный, и кажется, словно застыл в далеком колониальном прошлом. История его начинается в 1528 году, когда пришедший сюда первым конкистадор Диего де Мазарьегос основал в горах поселение, поименовав его Вилла Реал. Впоследствии название неоднократно меняли, Он совсем короткое время являлся столицей штата Чьяпас. Однако в силу его изолированности и труднодоступности столицу перенесли в город Тукстла.
Высокогорье накладывает особый отпечаток на местный колорит: посреди городка разбит рынок, на котором путешественники буквально скупают теплые, связанные вручную индианками, цветные свитера, шерстяные пончо, яркие шапки и носки. Климат тут весьма специфический, суточные колебания температур – значительные. Особенно по утрам холодный горный воздух бодрит и благоприятно воздействует на организм.
В 1994 году город
заняли сапатисты, но сейчас об этом малочто напоминает. Кругом – тихая, мирная жизнь, почти сказочная. Укутавшись в теплые вещи, вечером, побродив по узким колониальным улочкам, стоит обязательно прийти на центральную площадь, над которой парит позднего испанского средневековья церковь Святого Доминго, в которой горят сотни свечей, а это производит незабываемое впечатление. На площади перед храмом всегда собирают зрителей музыканты, съезжающиеся со всех концов света. Здесь можно насладиться необыкновенной живой музыкой, глядя в широченное бархатное чистейшее звездное небо. А потом, слегка озябнув, непременно нужно провести рейд по местным барам: атмосфера здесь богемная, звучат десятки языков, а порция текилы до или после чашки крепкого местного кофе согреет кровь и повысит тонус.
Мексика ровно настолько разная, насколько россиянин не может себе это представить: здесь вовсе необязательно проводить все время на знаменитых курортах, но обязательно нужно отъехать вглубь страны, чтобы сполна ощутить необыкновенный колорит этих мест, переполненных историей тысячелетий.