ДЕТИ И СЕТИ

ДЕТИ И СЕТИ

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №1, 2015 г.

 

В последнее время педагоги, наставники, родители сталкиваются с тем, что практически не могут контролировать поведение ребенка в сети Интернет, и выражают серьезное беспокойство по этому поводу. Не секрет, что новое поколение «кристаллических» детей подрастает, изначально имея в доступе всевозможные высокотехнологические приборы: компьютеры, мобильные телефоны, планшеты. Случается, уже в год смышленый ребенок бойко оперирует гаджетом, еще не научившись говорить. Плохо это или хорошо? Как всегда, нет одного ответа и готового рецепта, отсутствует опыт и результаты исследований, на которые можно опираться, так что в некотором роде наше поколение – первопроходцы в области адаптации и применения последних достижений прогресса.

Для многих занятых родителей контакт ребенка с компьютером, планшетом или смартфоном – это, увы, редкая реальная возможность спокойно заняться своими делами, отдохнуть, пообщаться между собой или поработать. Другие предпочитают жестко ограничивать сетевую активность детей, но успеха тоже не достигают. Как известно, запретный плод – сладок, зачастую дети восполняют недостаток компьютерного общения со сверстниками на улице, в школе, интернет-клубах, в результате комплексно отрегулировать этот процесс невозможно.

Необходимо признать, что современные технологии – неотъемлемая часть жизни, и пытаться отказываться от них все равно, что уподобиться деревенской бабушке, которая в свое время боялась включать электрический свет, продолжая по старинке привычно пользоваться свечкой. Интернет открывает перед нами безграничные возможности для образования, совершенствования, облегчает процессы поиска и обработки информации. Но вместе с тем, навязчиво предлагает детям и подросткам заглянуть в «ящик Пандоры», выпуская в мир новые угрозы и опасности, вредоносные проявления которых мы уже неоднократно наблюдали, многие из них превращаются затем в негативные тенденции, влияя на сознание нового поколения.

Прежде всего, к ним относятся замена реального общения виртуальным, искажение восприятия реальности, нарушение языковых норм, проблемы с выбором источников информации, формирование компьютерных зависимостей, попадание в различные сообщества, угрожающие физическому и психическому здоровью, нахождение в открытом доступе материалов с признаками пропаганды насилия, порнографии, наркотиков, подстрекательства к суициду и т.д. Порой чрезмерное увлечение безграничными возможностями компьютера, легкие пути достижения целей, предлагаемые Интернетом, отбивают у подростка желание всерьез учиться, овладевать профессиональными навыками, жить полноценной «живой жизнью», меняют мировосприятие, отрицательно влияют на формирование досуга, контакты с людьми, обучение, социальное взаимодействие. А лавина обрушивающейся информации буквально взрывает мозговую активность, не оставляя для сознания возможности ее систематизировать и переработать. Так что именно дети, их молодые, неокрепшие души представляют из себя самую незащищенную часть Интернет-аудитории.

Соответственно для родителей и учителей особенно важной становится задача с самого начала вложить в ребенка правильную парадигму общения с достижениями высоких технологий, чтобы не «жить» в Интернете, а грамотно им пользоваться. Имея качественные навыки ориентирования в виртуальном пространстве, юный человек может в любой момент сам выбирать то, что ему действительно нужно для развития, учебы, отделять «зерна от плевел» и четко осознавать, что любой гаджет – это всего лишь полезный предмет, которым необходимо управлять, а не попадать в зависимость от его многочисленных ловушек.

В октябре 2014 года в московском офисе компании «Гугл» состоялся весьма интересный семинар, посвященный осмыслению роли современных технологий в жизни детей и их родителей. На конкретных примерах рассматривались возможные варианты мирного сосуществования реального и виртуального миров, их взаимопроникновения и влияния друг на друга. Для тех, кто работает в «Гугл» и ежедневно профессионально взаимодействует с миром компьютеров, вполне очевидно, что перспективы общественного развития – за дальнейшим усовершенствованием различных программ, устойчивым повышением их удобства в применении всеми членами семьи. Сотрудники «Гугл», которые сами являются родителями, приводят массу примеров в подтверждение этого тезиса.

Так, компьютеры открывают широчайшие возможности для информирования, образования и развлечения ребенка. Он может под руководством родителей автономно искать ответы на все волнующие его вопросы, самостоятельно скачивать любимую музыку, просматривать мультфильмы, готовиться к занятиям. Юля, мама четырехлетнего сына, гордится тем, что ее малыш без помощи взрослых с воодушевлением составляет плейлисты понравившихся песен, а также взращивает и воспитывает в смартфоне «кота-тамагочи»: это, по мнению Юли, развивает его ответственность, пунктуальность. Ринат с помощью новых технологий уже учит своего семилетнего сына писать программы, с увлечением передавая собственный опыт.

А Таня рассказывает, что ее детям больше не нужны бумажные словари: функциональный потенциал современного компьютерного переводчика позволяют изучать иностранные языки, не задавая лишних вопросов родителям. Все участники семинара сошлись во мнении, что сегодня необходимо принять раннюю интегрированность нового поколения россиян в мир технологий и интернета и обеспечить им ту среду, которая позволит взаимодействовать с информационным миром адекватно, безопасно и удобно. Но, безусловно, под постоянным наблюдением и руководством со стороны старшего поколения. Так, с помощью различных приложений родители способны заранее задавать время, которое их чадо может проводить в сети, создавать систему допуска к ограниченному числу ресурсов, контролировать серфинг детей в Интернете и те игры, которые им доступны.

Среди очевидных плюсов Интернета для родителей – возможность получать полезные сведения о проблемах воспитания и образования детей, контролировать нахождение любимого чада в пространстве, быть с ним постоянно на связи, а также читать книги, черпать нужную информацию с различных форумов, обмениваться мнениями с единомышленниками, проходить видеотренинги. А также быстро ориентироваться в лекарственных препаратах, назначаемых врачами, делать покупки, оперативно и наглядно отвечать на вопросы ребенка. Список полезных опций почти бесконечен!

Однако даже очень «продвинутые» мамы и папы убеждены, что старшие должны уделять постоянное внимание детям, а не только своевременно проверять электронные дневники и перекидываться смс – или электронными сообщениями в течение дня. Согласитесь, в последнее время мы нередко наблюдаем, как каждый из членов семьи, пришедшей в полном составе отдохнуть в кафе в выходной день, усевшись за столик, мгновенно погружается в свой гаджет, теплые семейные разговоры не клеятся.

Дети, живущие по соседству, зачастую предпочитают сообщения и фото в чатах живому общению, встречам, а круглосуточные виртуальные игры с большим числом участников по всему миру приходят на место обычных детских забав. Марина Чижова, проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, озвучила страшные данные: каждый четвертый ребенок в России страдает зависимостью от компьютеров и гаджетов разной степени тяжести. Это оборотная сторона всеобщего легкого доступа к высоким технологиям.
Как педагог, я вижу и другие сопутствующие проблемы: доступность ответов на вопросы в поисковиках притупляет здоровое любопытство, отучает школьников и студентов самостоятельно размышлять, развивать аналитические способности, задает шаблоны восприятия изучаемых тем. Да и фактических системных ошибок в информации, «добытой» через Интернет немало: нужны специальные навыки и отработанный механизм перепроверки, чтобы разобраться, что есть что на самом деле.

Нередко на вопрос преподавателя: «Что ты думаешь о…» ученик теряется, поисках спасительного ответа растерянно обращается к гаджету, а при его отсутствии рассеянно сообщает, что у него «нет мыслей». В итоге, многие домашние задания, курсовые и дипломные работы механически скачиваются из Интернета, у школьников и студентов не возникает желания их даже вдумчиво прочесть, не то, что – проанализировать и дополнить. Подготовка ответа и собеседование с экзаменатором по вопросам билета становится настоящей проблемой.

Из учебных занятий уходит живая дискуссия, полемика и свободный обмен мнениями замещаются формализованным «чтением» Интернет-ответов по изучаемой теме. В результате подростки не нарабатывают привычки обдумывания и осознания прочитанного, молодые люди не всегда способны выразить свою мысль адекватно, чтобы быть по-настоящему понятыми. Многие замыкаются в себе, чувствуя уверенность лишь на просторах Интернета, где можно путешествовать по сайтам, выступать под любой маской-аватаром и общаться без обязательств.

Предельное упрощение отношений с реальностью – «эпидемия» селфи, когда молодые люди поглощены преимущественно процессом запечатления себя при помощи новейшего гаджета и выкладывания изображений в Интернет для подчеркивания собственной значимости, демонстрации активной социальной жизни и успешности. При таком подходе вообще отпадает необходимость в использовании слов, эмоции можно передать с помощью поз и выражений лица, а поиск наиболее удачного фона и ракурса порой подменяет впечатления от поездок, встреч и становится ежеминутной сверхзадачей.

В конечном итоге, чрезмерная увлеченность виртуальной реальностью может привести к тяжелому одиночеству, разрыву связей с миром, отсутствию навыков успешной интеграции в общество. Уровень детского и подросткового насилия, скрытой и проявленной агрессии зашкаливает, во многом это следствие чрезмерного бесконтрольного влияния Интернета и жестоких компьютерных игр на формирующееся сознание ребенка. Отдельные юные пользователи Интернета теряют границы между реальным и искусственно созданным пространствами, жизнью и смертью, начинают в быту вести себя, как герои боевиков и компьютерных игр, частично или полностью утрачивают личность и самоидентификацию.

Большинство родителей и педагогов в России оказались не готовыми к стремительному продвижению высоких технологий в каждую семью. Многие матери и отцы не владеют компьютером в совершенстве, поэтому даже не представляют, как можно проконтролировать виртуальную жизнь ребенка. По данным исследований, проведенных Лигой безопасного интернета, МТС и “Лабораторией Касперского”, около 80% представителей младшего поколения пользуются Интернетом без контроля со стороны взрослых. Поэтому нередки случаи приобретения детьми разнообразных услуг без ведома родителей, совершения покупок в Интернет-магазинах, просмотра и обсуждения совершенно недетских ресурсов. Тревогу члены семьи и наставники часто начинают бить, когда становится слишком поздно…

Что же можно предпринять для изменения ситуации к лучшему? Мнение психологов однозначно: категорично запрещать сыну или дочери использовать дома компьютер и смартфон ни в коем случае не стоит. Порой это вызывает ответную реакцию неадекватной жестокости, провоцирует грубость, насилие и летальные исходы. Не рекомендуется также наказывать, отбирая любимый «гаджет» или лишая доступа к ноутбуку. Может возникнуть еще больший стойкий соблазн любой ценой погрузиться в пучину Интернета или виртуальных игр, что приводит к нарушению контакта с родителями, растущей замкнутости, лжи, взаимным упрекам и непониманию. Скорее, родителям и учителям придется самим оперативно освоить азы компьютерной грамотности, в дальнейшем стать «продвинутым» пользователем компьютера и суметь обеспечить подрастающему человеку возможность общения с технологиями без вреда для здоровья и психического развития, научить правильной работе с источниками информации, этике поведения в сети. На повестке дня – создание в домашних условиях продуманной и безопасной Интернет-среды без доступа к неблагоприятным для психики ребенка сайтам, но с наличием полезных адекватных возрасту ресурсов и возможностей для мониторинга активности в сети.

День ребенка следует спланировать настолько разнообразным и загруженным, чтобы свободного времени для «ничегонеделанья» в сети практически не оставалось. Между секциями, занятиями музыкой и рисованием, уроками, подготовкой домашних заданий, прогулками, чтением вслух, семейными ужинами и встречами выделяется небольшой отрезок времени, для виртуального серфинга, игр или просмотра мультфильмов. Причем лучше, если это происходит совместно с близкими. Тогда увиденное-найденное можно сразу обсудить, наметить планы на следующие раунды сетевых путешествий. Важно обучать юного человека пользоваться и традиционными источниками информации, посещать библиотеку, ориентироваться в словарях, энциклопедиях, общаться с самыми разными людьми.

И еще немаловажный нюанс. Насыщая мозг мегабайтами информации, компьютер не развивает эмоции, не тренирует душу. Теряется интерес к чтению, образному выражению мыслей в устной и письменной форме, уходят на второй план бумажные книги, посещения музеев и театров, традиционные медиа. Поэтому особенное внимание сегодня необходимо уделять развитию внутреннего мира ребенка, бережному раскрытию его творческого потенциала, свободы мышления, многообразных личностных возможностей.

Важно, чтобы на самом раннем этапе ребенок отнесся к технологиям, как к необходимому инструменту, делающему более удобной и многомерной его жизнь, но не порабощающему его время и душу, не подменяющему чувства и реальность. Родители и наставники сами могут стать хорошим примером, показывая, что кроме виртуальных путешествий, скачивания музыки и фильмов из соцсетей могут быть вполне настоящие увлекательные прогулки, туристические поездки, экскурсии, творческие вечера, походы по интересным местам, общение с друзьями…

Актуально также, чтобы близкие люди, педагоги, психологи понимали, чем именно занимается ребенок в сети, в каких сообществах состоит, чем интересуется, какую информацию собирает. Если рассматривать предысторию многих подростковых самоубийств, очевидно, что ребенок, как правило, не принимает решение спонтанно, а сначала изучает чужой опыт, сообщает о своих настроениях в социальных сетях, вступает в соответствующие группы. Тотальное одиночество молодой души порой не замечается теми, кто должен стоять на ее защите. Так неблагополучные подростки «вербуются» в секты, становятся адептами чужих религий и ценностей, зомбируются на совершение страшных поступков.

Необходимо изначально кропотливо выстраивать дружеские доверительные отношения между всеми членами семьи. Наличие теплого, близкого контакта сделает возможным для юного человека в любой момент прийти со своими сомнениями, бедами, размышлениями домой, а не в случайный чат, где подобной открытостью могут воспользоваться недостойные посторонние люди, направив по неверной дороге. Поэтому возвращение к семейным ценностям, деятельному участию в жизни друг друга – тоже лекарство от многих бед.

Учить сына и дочь думать самостоятельно, избегать штампов в восприятии, стереотипных мнений или суждений, учиться познавать себя и окружающий мир, – важная задача семьи, которую не способен решить ни один самый современный компьютер. Поэтому именно домашняя обстановка, наполненная миром и любовью, теплый контакт и близость с родными, доверие, взаимопомощь, беседы на разные темы являются ключевыми аспектами в преодолении зависимости от виртуального мира, формировании здорового и высоконравственного, успешного в профессии, общении и личной жизни человека.