Биография Зебуннисы.

Биография Зебуннисы.

Зебунниса, Зеб ун-Ниса Бегум Сахиба (настоящее имя; псевдоним Махфи)

(1639, Дели, – 1702)

Поэтесса.

Дочь императора Индии Аурангзеба Аламгира (1658-1707). Зебунниса является потомком известной династии Бабуридов. Родилась она в Дели. В юности поэтесса обучалась грамоте у одной из выдающихся учительниц своего времени – Хафизы Марьям. Владела персидским, арабским и урду, тюркским и изучала философию, литературу, астрономию. Славилась своей каллиграфией. Отличалась красотой.  Получив воспитание под руководством поэтов и ученых, она изучила  основы стихосложения и музыкального искусства, законоведения и логики, проявляла интерес к изучению философии и истории.

Зебунниса внимательно приглядывалась к окружающей ее жизни и высказывала несогласие с господствующими в то время условиями, попиравшими свободу человека. Поэтесса живо ощущала связь с родным народом: “Хоть я и дочь властителя, но чело мое я обращаю к беднякам”. Она осталась в памяти своего народа как поэтесса, воспевавшая человечность, любовь к жизни и природе. Произведения поэтессы дошли до родины ее предков и стали любимыми среди узбеков. Поэтесса по традиции своего времени создавала стихи на персидско-таджикском языке. Ее творчество широко известно в Индии, Иране, Афганистане и Средней Азии.

Поэтическое Наследие Зебуннисы, писавшей на персидском языке, составляют около 4 тыс. бейтов, газели, 7 касыд, 5 тарджибандов, 1 мухаммас. Ей принадлежит также комментарий к Корану “Краса толкований” (“3еби тафасир”). Основная тема творчества Зебунниса – горестное положение женщины, ее чаяния и страдания, униженность и душевное благородство. Стихи Зебунниса изящны и безыскусственны.

Соч.: Мач, муаи шеърхо, (Душанбе), 1958; в рус. пер. – Огонь и слезы, Душанбе, 1966.

Лит.: Усман Т., Жемчужины таджикской поэзии, (Душанбе), 1960, с. 60-77.