Биография Татьяны Вечорка.

Татьяна Владимировна Вечорка (Толстая)
(1892 – 1965)

Отец — В.Н. Ефимов, помощник управляющего Министерства земледелия и государственных имуществ, в 1900 г. получил назначение в Тифлис и переехал туда с семьей. В 1907 г. он скоропостижно скончался, оставив вдову с двумя детьми — дочерью Татьяной и сыном Алексеем, впоследствии выдающимся историком, академиком, автором многих научных работ по истории Америки, а также учебника по новой истории, по которому училось в средней школе не одно поколение советских детей. В. окончила Тифлисский институт благородных девиц. В 1913 г. семья переезжает в Петербург, и Татьяна Ефимова поступает в Академию художеств, а с 1915 г. начинает печататься в петербургских журналах («Солнце России», «Вершины») под псевдонимом Татьяна Вечорка, посещает литературные вечера, часто бывает в знаменитой «Бродячей собаке», где слушает выступления Маяковского, Северянина, Ахматовой, Кузмина. Осенью 1917 г. семья из голодного Петрограда возвращается в Тифлис, где В. становится видной фигурой литературной жизни Закавказья. В Тифлисе она основала «Литературное Дружество “Альфа-лира”», была одним из сопредседателей местного «Цеха поэтов», посещала знаменитые ныне литературные кафе — «Фантастический кабачок» и «Химериони», участвовала в поэтических вечерах, была тесно связана с группой «Голубые роги», дружила с Тицианом Табидзе, Паоло Яшвили, Валерианом Гаприндашвили, Георгием Леонидзе, художниками Ладо Гудиашвили и Ильей Зданевичем, актрисой Верой Мельниковой и другими представителями грузинской и русской интеллигенции, составившими ядро тифлисского авангарда, вскоре стала их первой переводчицей. В 1918 г. она издала в Тифлисе два поэтических сборника — «Беспомощная нежность» и «Магнолии». В 1919 г. В. переехала в Баку, где училась на историко-филологическом факультете Бакинского университета, посещала лекции Вячеслава Иванова, в те годы профессора университета, сотрудничала в Закавказском Телеграфном агентстве («КавРОСТА») вместе с А. Крученых, В. Хлебниковым, С. Городецким. В том же году В. выпускает третью книгу — «Соблазн афиш», в которой она ярко и безоглядно применила футуристический метод в отношении к слову и рифме. Впрочем, вошедшая в сборник поэма «Правоведы», посвященная гомосексуальной теме, написана совсем в другой манере. Не случайно Вяч. Иванов, подаривший в 1922 г. В. свой сборник «По звездам», написал на обороте титульного листа: «Дорогой Татьяне Владимировне Толстой, виртуозу в поэзии и милой моей приятельнице на память о старом профессоре» (вышедшая в 1920 г. замуж за Б.Д. Толстого, и после революции не скрывавшего своего графского происхождения, В. — приняла фамилию мужа).

С 1924 г. В. живет в Москве, работает сначала в Жургазе (Журнально-Газетное объединение) у Михаила Кольцова, позже — в редакции «Истории заводов». В 1927 г. выходит последний ее стихотворный сборник «Треть души» (уже под фамилией Толстая). В 1937 г. был арестован ее муж, и хотя к тому времени они два года находились в разводе, а сам Б.Д. Толстой жил в Алма-Ате, В. была уволена из редакции «Истории заводов» и вынуждена была пойти работать корректором в газете «Красная Звезда» и журнале «Огонек». Лишь в конце жизни были изданы (под фамилией Толстая) роман «Бестужев-Марлинский», повесть «Детство Лермонтова» и книга «По Уральским заводам», написанная на основе архивных материалов, собранных ею во время работы в редакции «Истории заводов» и командировок в Надеждинск и Екатеринбург. Последние годы В. тяжело болела, но продолжала работать: в ее архиве остались неопубликованная повесть «Дуэль Лермонтова», эссе «Лермонтов и Варенька Лопухина», роман о Рылееве. Стихотворения В., поэта незаурядного, замечательны тем, что в них всегда с удивительной психологической достоверностью отражался воздух времени, независимо от формы, в которой они существовали. Это могла быть футуристическая словесная эквилибристика или поэма о смутных гомосексуальных влечениях и переживаниях юношей («Правоведы»), томительный монолог женщины, принимающей ласки влюбленного в нее мужчины («Кинематограф») или вытканный жесткими словесными нитками «ковер» восточного города («Баку»). Все ее стихи, за небольшим исключением, оказывались несомненной удачей, были художественно убедительны и — главное! — продолжают волновать до сих пор. Недооцененная и почти уничтоженная временем, В. оказалась поэтом, обладающим широкой словесной палитрой и серьезным дарованием. Небезынтересно, что В. — мать известной писательницы Лидии Борисовны Либединской, посвятившей ей многие страницы своей замечательно свежей и светлой книги мемуаров «Зеленая лампа», которая так и начинается: «Моя мать носила клетчатую кепку и дружила с футуристами, потом с “лефами”»…

В поэме “Правоведы” рассказывается о жизни учащихся Училища правоведения – привилегированного высшего юридического закрытого учебного заведения для детей дворян. С 1835 г. и до революции училище находилось в Петербурге, у Пантелеймоновского моста, где ныне установлен памятник небезызвестному Чижику-Пыжику (“чижиками” называли правоведов за желтую опушку их мундиров). В разные годы в училище учились И. Аксаков, Д. Набоков, А. Серов, П. Чайковский, А. Апухтин. Как и всякое закрытое учебное заведение, Училище правоведения славилось “особыми” традициями, его воспитанники даже имели шуточный гимн о том, что секс с товарищами гораздо приятнее, чем с женщинами.

По материалам М. Синельникова, книг К.Ротикова, И.Кона, Л.Клейна