Биография Руты Марьяш.

Рута Шац-Марьяш

(1927-2016)

родилась в 1927 году в Риге, столице Латвии – в то время еще независимого балтийского государства,  в семье юриста, писателя, видного деятеля еврейского рабочего движения Макса Урьевича Шаца-Анина и его супруги Фани Самойловны, урождённой Розенберг.

Начала учиться в Рижской первой основной школе имени Валдиса Залитиса, освоив там латышский язык. В начале Великой Отечественной войны семья Шацев была эвакуирована из Риги в Ярославскую область, село Кукобой Первомайского района, а затем в Казахстан, в Алма-Ату.

В конце 1944 года, когда Рига была освобождена от нацистов, семья вернулась домой, и Рута продолжила учёбу в Рижской 10-й средней школе, которую закончила в первом выпуске, в 1945 году.

Поступила на юридический факультет Латвийского государственного университета, который успешно окончила в 1950 году. В начале 1950-х годов пострадала в ходе борьбы с космополитами, её отец и мать были арестованы 18 февраля 1953 года, однако освобождены 29 апреля того же года. Она дважды ездила в Москву хлопотать за них, заявляя о их невиновности.

Рута Шац, в замужестве Марьяш, проработала адвокатом 33 года, была членом Рижской коллегии адвокатов. В 1984 году вышла на пенсию, после чего занялась обработкой архива своего отца.

В 1951 году окончила юридический факультет Латвийского университета и долгие годы работала адвокатом, выступала в суде. С 1984 года занялась литературной деятельностью, итогом которой стала мемуарно-документальная книга ‘Быль, явь и мечта’ (Рига, 1995г.) – книга о ее отце профессоре Максе Шаце-Анине, ученом правоведе, педагоге и деятеле культуры.

В 1988 году Рута Шац-Марьяш стала одним из учредителей Латвийского общества еврейской культуры и Ассоциации национально-культурных обществ Латвии. От этой Ассоциации была выдвинута в Верховный Совет Латвийской республики, где была депутатом во фракции Народного фронта Латвии (1990-1993гг.), работала в комиссии по правам человека и национальным вопросам, была одним из авторов концепции национально-культурной автономии в Латвии. Участвовала в разработке Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (1990г.), В 1993-1998 годах была депутатом парламента Латвии – Сейма, заместителем председателя его юридической комиссии. С 1995 года она является членом комиссии экспертов Совета Европы по борьбе с ксенофобией, расизмом, антисемитизмом и нетерпимостью (ECRI).

Ушла из жизни 29 ноября 2016 года.

Неоднократно выступала в периодической печати. Автор мемуарно-документальных книг – «Быль, явь и мечта» ( Рига, 1995) и «Калейдоскоп моей памяти» (Рига, 2003), а также сборников стихов «Дар судьбы» (Рига, 2007), «Души прикосновенье» (Рига, 2009) и «Вопреки канонам» (Рига, 2010).