Биография Марии Комиссаровой

Мария Ивановна Комиссарова

(1903 [по другим сведениям —1900; 1904] – 1994)

Поэт, переводчик.

Мария Комиссарова родилась в крестьянской семье в селе Андреевское Костромской губернии. Приходилась дальней родственницей Осипу Комиссарову, шапочному мастеру, спасшему жизнь императору Александру II во время покушения на него Дмитрия Каракозова.

Училась в сельской школе, затем — в трудовой школе в городе Любим Ярославской губернии. Комиссарова стала сельской учительницей в селе Богородском Костромской губернии и вскоре была направлена для продолжения образования в Костромской университет. С 1920 по 1921 год служила в статистическом бюро Северо-Кавказской областной рабоче-крестьянской инспекции, Лесном комитете. В 1922 году три месяца отработала в библиотеке города Сочи. Затем перевелась в Петроград. Училась в Педагогическом институте им. А.И. Герцена, где изучала французский и немецкий языки. Окончила институт в 1927 году. Два года посещала лекции в Институте истории искусств. Работала в редакции «Красной газеты». С 1930 года состояла в студии переводчиков Федерации объединений советских переводчиков, переводила белорусских (М. Богданович) и украинских Т. Шевченко, И. Франко, Л. Украинка) поэтов.

Входила в литературное объединение «Мастерская слова». Автор нескольких поэтических сборников. Начала печататься в 1923 году – в газете «Красный студент» опубликовано ее стихотворение «Думы девичьи рдеют в закатах…». Первая книга стихов «Первопуток» (1928) вызвала одобрительное письмо Б. Пастернака (архив Н. Брауна).

В начале 1931 года поступила на работу в IV отделение Публичной библиотеки, но уже в начале сентября этого года была уволена по болезни. В дальнейшем занималась литературным трудом.

С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в Пермскую область, где сотрудничала на радио и в местных периодических изданиях. На слова Комиссаровой написаны песни «Урал-богатырь», «Уральская партизанская» и др. В 1944 году, после снятия блокады, возвратилась в Ленинград.

Была подвергнута критике в докладе А. Жданова «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“»: «в некоторых своих стихах Садофьев и Комиссарова стали подпевать Ахматовой, стали культивировать настроения уныния, тоски и одиночества, которые так любезны душе Ахматовой».

В 1960—1970-х годах открыто поддерживала А. И. Солженицына. Состояла в активной переписке с политзаключёнными и собирала присылаемые ей литературные материалы. В начале 1990-х годов подписывала все обращения по поводу возвращения храмов верующим.

В 1982 году за переводы украинских поэтов удостоена литературной премии им. М. Рыльского.

Похоронена на Комаровском кладбище под Петербургом.

Соч.: Избр. Л., 1984; Первопуток: Стихотворения. Л., 1928; Встреча: Стихи. Л., 1928; Лиза Чайкина: Поэма. Л., 1958; Всем расстояниям вопреки: Стихотворения разных лет. Л., 1979; Еще не вечер: Стихотворения и поэма. М., 1981.
Библиогр.: Русские советские писатели. Поэты. Л., 1978. Т. 2.
Справ.: КЛЭ; Мацуев Н. И. Русские советские писатели: Материалы для биогр. слов., 1917—67. М., 1981; Писатели Ленинграда. Л., 1982; История русской советской поэзии, 1941—80. Л., 1984; Филиппов Г. В. Мария Комиссарова // Комиссарова М. И. Избр.
Некр.: С.-Петерб. вед. 1994. 3 авг.; Невское время. 6 авг.; Смена. 10 авг.; Сев. правда. Кострома. 10 авг.; Нижегор. новости. 19 авг.; Здравница С.-Петербурга. 20 авг.; Вечер. Петербург. 26 авг.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Лич. арх. Н. Н. Брауна.
Иконогр.: Комиссарова М. И. Избр.; Встреча: Стихи.