Биография Лидии Хаиндровой, в редакции дочери , Татьяны Серебровой и Эраста Федоровича Индриксона. Фотография поэтессы

Оригинал материала находится по адресу:
rusharbin.com/content/view/83/0/1/2/

Биография Лидии Хаиндровой

Лидия Ивлиановна Хаиндрава, или, как ее звали на русский лад, Лидия Юлиановна Хаиндрова была младшей дочерью Ивлиана Левановича Хаиндравы от второго брака. Родилась в г. Харбине 14 июня (1 июня по старому стилю) 1910 года. Родители вскоре разошлись, и девочки, Лидия и старшая сестра Сабина, воспитывались в имении деда в Грузии в селе Лехаиндраво. В 1916 году за ними приехала из Харбина жена Ивлиана Левановича Мария Александровна. Лидия Хаиндрова окончила лучшую в Харбине гимназию М.А. Оксаковской, одновременно дома изучала французский и английский языки.

С ранних лет в ней проявился интерес к русской и иностранной поэзии. Первые собственные поэтические попытки относятся еще к отроческим годам, когда она участвовала в рукописном гимназическом журнале. Вскоре ее начали печатать в журнале «Рубеж», выходившим в 20-40-е годы в Харбине.

Одновременно она стала посещать литературный кружок «Молодая Чураевка», где велись серьезные студийные занятия, читались доклады. Организовал «Чураевку» и первые годы руководил кружком русский поэт старшего поколения Алексей Ачаир (Грызов). Принимал участие в собраниях и такой поэт крупного масштаба, как Арсений Несмелов. В «Чураевке» выросла целая плеяда молодых способных поэтов и поэтесс: Ларисса Андерсен, Наталья Резникова, Ольга Тельтофт, Лидия Хаиндрова, Михаил Волин, Георгий Гранин, Валерий Перелешин, Николай Петерец, Николай Светлов, Сергей Сергин, Владимир Слободчиков, Николай Щеголев.

Однако с приходом японцев культурная жизнь русского Харбина стала замирать. Кто мог уезжал на юг, где дышалось куда свободней. Лидия Хаиндрова в 1933 году вышла замуж за Сереброва Алексея Леонидовича и в 1937 году переехала в Дайрен. Работая там представителем и корреспондентом газеты «Заря», она продолжала писать стихи. В 1938 году вышел ее первый поэтический сборник «Крылья», тепло встреченный читателями и критикой. До этого Лидия Хаиндрова участвовала в двух коллективных сборниках: «Семеро» и «Излучины». Вскоре она издала свой второй самостоятельный сборник «Ступени».

В 1943 году она уехала из Дайрена в Шанхай, где жили ее братья. К тому времени в Шанхае оказались и многие другие участники «Молодой Чураевки». Здесь они создали новый литературный кружок, названный по дню, в который собирались, «Пятницей». Как писала Л. Хаиндрава в автобиографии: «Была участницей многих литературных кружков, но самым любимым и родным был кружок «Пятница». Уже после войны в 1946 году участники шанхайского кружка «Пятница» выпустили интересный поэтический сборник «Остров». Лидия Хаиндрова продолжала интенсивно писать стихи и выпустила свой третий сборник стихов «На распутьи».

В конце 1947 года Лидия Хаиндрова репатриировалась в СССР. Первоначально жила в Казани, где работала в газете «Красная Татария» в должности корректора. Позднее обосновалась в Краснодаре. Наступили трудные годы в жизни поэтессы. Ее книги не издавали, стихи не печатали. Лидия Хаиндрова начала работать в средней школе, преподавать английский язык.

Во внутренней жизни поэтессы происходил тяжелый кризис. Тонкий лирик, пленявший чуткого читателя умением передать сокровенные движения души и заразить своим настроением, она не смогла писать по заказу и до конца жизни не научилась этому. А те, кто управляли литературной жизнью Краснодара, требовали именно этого.

Лидия Хаиндрова, г. КраснодарПочти двадцать лет прошло, прежде чем Лидия Хаиндрова, преодолев «внутреннего цензора», вернулась вновь к  жизни в поэзии. Она стала членом, а затем и руководителем литературного объединения при краснодарском Доме офицеров. Следует отметить, что наряду с деятелями, требовавшими от всех, в том числе от нее, –  лирика чистой воды, барабанных стихов, были и такие писатели, как В.А. Попов, Ю.Н. Абдашев, Н.Ф. Веленгурин, которые оказывали Лидии Хаиндровой моральную и деловую поддержку. Ее начали изредка печатать в альманахе «Кубань», она читала свои стихи по местному радио, участвовала в поэтических вечерах и литературных собраниях. В 1976 году, в так называемой «кассете», был издан ее крошечный сборник «Даты, даты…». Здесь она вновь предстала, как утонченный лирик, но теперь уже умудренной нелегко сложившейся жизнью и наделенной трудной творческой судьбой.

Лидия Хаиндрова скончалась 19 июня1986 года, так и не дождавшись выхода к читателю с полновесным поэтическим сборником.

Ивлиан Леванович Хаиндрава, мамин отец. Интересны в оставшихся маминых записках воспоминания об отце: «Итак, мой отец был когда-то сослан на Сахалин. Затем, отбыв положенное, был определен на местожительство в город Владивосток, был лишен дворянства и стал мещанином. На моей памяти отец всегда жил в Харбине. Он был очень колоритной фигурой, красив, когда-то о нем кто-то из журналистов сказал: «ассиро-вавилоно-бородатый». В нем есть что-то от древних ассиро-вавилонских фресок. Была еще одна находка – сборник стихов на грузинском языке. Сборничек не очень большой с фамилией отца. Как-то уже значительно позже выяснилось, что отец писал стихи и даже издал сборник».

Мой дедушка Ивлиан Леванович родился 9 февраля 1872 года. Старожил Харбина. Был одним из основателей, а затем и председателем правления Грузинского общества, в ведении которого была бесплатная библиотека и читальня. Один из эпизодов жизни семьи описан мамой так: «Провожать нас пришло огромное количество знакомых, конечно, провожали не нас, а отца, который отвозил семью в Чифу. Наше купе было завалено коробками конфет всевозможных размеров, а люди все шли и несли. Весть о нашем отъезде в Чифу разнеслась не только по Харбину, но и по другим городам и станциям. На вокзалах каждой станции отца встречали грузины и старались оказать ему любую услугу. Теперь же оглядываясь назад, я понимаю, что эта кажущаяся быстрота встреч и внимания была заслужена отцом за его доброжелательное отношение к людям».

Он был крупным домовладельцем. В записках мама писала: «Было время, когда двухэтажный флигель, в виде буквы «г», считался лучшим строением Харбина. Построенный по старинному образцу с застекленной верандой по всему фасаду, с широкой деревянной лестницей на второй этаж, где проживала наша семья, всегда свежеокрашенный, он производил впечатление. Можно поверить словам старожилов, которые говорили, что люди приходили любоваться домом отца и показывали его всем вновь приезжающим».

Дедушка был предпринимателем, как сказали бы сейчас. Он был акционером курорта Эрцендяньцзы и Сунгарийского пароходства.  После кризиса 1929 года и прихода позже японцев он разорился.

Умер 18 июля 1938 года в Харбине. Он имел двух дочерей Сабину и Лидию и двух сыновей Левана и Александра. Сабина умерла в Харбине в 1923 году. Александр сейчас живет в Тбилиси.

В своем стихотворении «Отец» мама писала в 1940 году:

Еще не раз я вспомню взгляд суровый –
Отцовский взгляд, полуприкрытость век,
И первородства ветхие покровы,
Которым суждено истлеть навек.
………………………………………………
И если я по зову тленной жизни
Осуждена смотреть в иную твердь,
Мне дорога твоя любовь к отчизне,
Мечта твоя лишь там увидеть смерть.

Леван Ивлианович Хаиндрава, мамин брат, родился в Харбине 27 декабря 1916 года. Учился в  Коммерческом училище. Затем уехал в Шанхай и поступил в известный университет «Аврора» на факультет права. Окончив его, работал в иностранных фирмах. Стихи и рассказы начал писать в студенческие годы. Сотрудничал в советских изданиях в Китае.

В 1947 году репатриировался в СССР, жил в Казани, после переехал  в Тбилиси. В 1950 году был арестован и сослан в северный Казахстан в Петропавловск. Во времена Хрущева был реабилитирован и вернулся в Тбилиси, где преподавал иностранные языки.
Писал рассказы. С трудом удалось издать сборники рассказов «Первая встреча»  1962 г., «В лесу»  1972 г., «Дымки на горизонте»  1977 г. Затем написал трилогию и издал две книги: «Отчий дом», Москва, Советский писатель, 1985 г. (о жизни в Харбине) и «Очарованная даль», Москва, Советский писатель, 1989 г. (о жизни в Шанхае). Третью книгу издать не успел, хоть она и написана. Также вышли в свет романы: «Тесны врата твои…», 1985 г. и «Час шестой», 1990 г.

Умер 28 апреля 1995 года в Тбилиси. Там живут его вдова, два сына и дочь.

Интересна история харбинского памятника дедушке. Когда стали сносить харбинские кладбища, то кто-то написал маме, что надо послать деньги в Харбин, чтобы прах был перенесен на новое кладбище под Ашихэ. Дядя их выслал, но не получил ответа и все решили, что деньги пропали. Однако после смерти мамы моя знакомая харбинка написала мне, что памятник дедушке сфотографирован на новом кладбище одной приятельницей из Австралии. Мы выслали эту фотографию дяде в Тбилиси, он был тронут до слез.