Биография Юлдуз Мухтаровой, фотопортрет

Биография: Юлдуз Амановна МУХТАРОВА родилась в 1973 г. в Ташкенте в семье известного узбекского писателя, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, автора более 30-ти изданных книг Омона Мухтора.

Юлдуз закончила философский факультет Национального Университета Узбекистана (ТашГУ). Пишет стихи с семи лет, публиковалась во многих печатных изданиях Узбекистана и России. Пишет прозу и драматургию. Является лауреатом премии имени Мирзо Улугбека в области литературы. Неоднократно выступала по телевидению и радио, а также делала на Узбекском радио множество авторских передач. В 1987 году о творчестве Юлдуз на студии «Узкинохроника» был снят документальный фильм «Два чувства, две строки».

Ю. Мухтарова – победитель Республиканской олимпиады по французскому языку, в 1994 году побывала во Франции в качестве гостя Международного Молодежного фестиваля театра. Активно занимается благотворительностью, посещает больницы и детские дома. Сегодня она является корреспондентом одной из популярнейших газет в республике – «Даракчи». Любимая тема ее журналистских статей – общественные проблемы и вопросы культуры.

Юлдуз свое настоящее и будущее видит прежде всего в литературе, беллетристике. Ю. Мухтаровой написаны две театральные пьесы. Также, она готовит к изданию два литературных проекта: книгу рассказов, а также сборник стихов, название которых пока что – коммерческая тайна.

Жизненное кредо: «Дорогу осилит идущий», и еще:
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться

Мечты: Моя главная мечта – процветание и духовное богатство нации, народа Узбекистана, позитивные нравственные изменения во всем мире, пробуждение совести в сердцах людей и пути высокой культуры.

Размышление о культуре: Можно ли прийти к кому-то в гости с пустыми руками? Можно, если нужно прийти, если необходимо навестить, поговорить – только не будьте жадным. Если что-то есть – лучше, конечно, принести, но отсутствие подарка не должно останавливать возможность общения! Можно ли преподнести кому-то два, или четыре красивых цветка? Не три и не пять, как принято? Можно, только важно, чтобы и другой человек, кому ты даришь цветы, был так же, как ты, свободен от предрассудков. Могут ли женщины в восточных странах носить брюки и коротко стричься? Да, могут, если хотят, и если окружающие не настолько свирепы и агрессивны, что побьют их за это камнями. Но в том, чтоб выглядеть так, греха для самих женщин нет. Должен ли мужчина пропускать женщину вперед и подавать ей при необходимости руку? Нет, не должен, но прекрасно, когда он это делает. Обязательно ли, передавая нож или ножницы другому человеку, класть их на стол, а не тупым концом в руку? Вовсе не обязательно. Подавайте как вам удобно, только, на самом деле, не порежьте другого. Класть при передаче нож на стол, а веник на пол, обуваться начиная с левой ноги, три раза переплевывать через плечо, стучать по дереву, ловить «посетителей» в чашке с чаем, бояться здороваться через порог или возвращаться за забытой вещью, страх идти вперед, если идет женщина с пустым ведром или черная кошка, загадывать желание сидя между двумя Светами или двумя Васями, брать с собой еду со свадьбы, хоронить человека вместе с его вещами, показывать монетку луне и проч., проч., проч. – это просто придуманные кем-то от нечего делать приметы, не имеющие ничего общего с истинной мудростью и культурой.

Есть чудесная традиция – здороваться при встрече со знакомыми людьми, а не проходить мимо, делая вид, что не заметил, или слишком занят, или вообще деловой такой. Есть привычка помогать другим, угощать людей, благотворить, делиться своим добром, делать людям (не только близким и горячо любимым, но и порой посторонним, тем, кто особо в этом нуждается), подарки (не взятки!). Есть обычай не портить красоту своего собственного дома и других домов, улиц, площадей своего города, но наоборот – следить за тем, чтобы не бросали где попало мусор. Хорошо стесняться (это, например, есть в обычаях многих восточных народов) брать себе чужое без разрешения, так же как и обычай не отпускать гостя с пустыми руками.

Есть замечательная традиция гостеприимства, когда ты не только готов уделить время и внимание гостю, но также и накормить его, и даже предоставить ему кров, ночлег на столько, насколько будет реально необходимо. Есть отличное правило – быть благодарным тому, кто делает тебе доброе, хотя бы сказать «спасибо», но если есть возможность, позволяют средства – хорошо так же что-то сделать для него. Если средств нет, можно помолиться, благословить человека, сказать ему доброе, теплое слово.

Как будет замечательно, если мы, отбросив ненужное, возьмем для себя ценное, полезное и применим это на практике – не будет ли это «ключом», с помощью которого откроется множество сердец в этом мире?

Свое призвание Юлдуз Амановна нашла в литературе. В 2007 году в Издательско-полиграфическом Доме им. Гафура Гуляма вышел в свет быстро разошедшийся среди почитателей поэзии сборник стихов лауреата премии им. Мирзо Улугбека в области литературы Юлдуз Мухтаровой “СТРАННИК” – о жизни, о Родине, о счастье, о природе, о любви. Юлдуз пишет прозу, стихи и пьесы. В 2010 году в Узбекистане издана книга остросюжетных рассказов “Дастархан для актрисы”, готовится к изданию повесть.