Биография и библиография Регины Дериевой

Регина Дериева

(7 февраля 1949, Одесса, — 11 декабря 2013, Стокгольм)

Поэт, прозаик, переводчик.

Регина Дериева родилась в Одессе. Жила на Украине и в Казахстане.
В 1990 году крестилась в Римско-Католической церкви.
Эмигрировав в начале 1991 года в Израиль, Регина Дериева
фактически жила на оккупированных территориях (Восточный
Иерусалим, Вифлеем). В 1996 году Регина Дериева вместе со
своим мужем и сыном была лишена Высшим Израильским судом
гражданства, коего официально не получала в течение шести лет
(см. New York Times и The Guardian). После этого жила и работала
как poet in residence в экуменическом институте Тантур.
Летом 1999 года, получив приглашение шведских епископов для
участия в международной конференции в Линчепинге, Регина
Дериева была выдворена израильскими властями из страны без
права возвращения. Получив статус беженца, а вскоре после этого
и шведское гражданство, ныне она проживает с мужем
в Стокгольме.

Будучи членом союза писателей Швеции, Регина Дериева
принимала участие в ряде шведских и международных
литературных фестивалей. В 2003, была награждена Shannon
Fellowship of the International Thomas Merton Society,
а в 2009 году была награждена медалью шведской Католической
Церкви ORA ET LABORA за свою литературную деятельность.

Автор двух десятков книг стихов, эссе, прозы и переводов. Стихотворные циклы Дериевой – «Крестный путь»,
«De Profundis» и «Благодатное небо» изданы в виде компакт-
дисков британской музыкальной компанией «The Divine Art».
Первые два цикла были положены на музыку итальянским
композитором Армандо Пьеруччи. Ряд книг Регины Дериевой
переведен на английский, шведский, французский, арабский и
другие языки. Двухтомник избранных стихотворений и эссе Регины
Дериевой «Собрание дорог» был выпущен петербургским
издательством «Алетейя» в 2006 году.

Книги стихов:

ПОЧЕРК (Алма-Ата, “Жазушы”, 1978)
УЗЕЛ ЖИЗНИ (Алма-Ата, “Жазушы”, 1980)
ПО ПЕРВОПУТКУ – предисловие Давида Самойлова (Алма-Ата,
“Жазушы”, 1985)
ДВА НЕБА – предисловие Леонида Зорина (Алма-Ата,
“Жазушы”, 1990 – не издана)
THE VISITATION /Посещение/ (Восточный Иерусалим,
“FranciscanPrinting Press”. 1992)
ОТСУТСТВИЕ (Нью-Йорк, “Эрмитаж”. 1993)
МОЛИТВА ДНЯ (Иерусалим, “Радость Воскресения”. 1994)
ЗИМНИЕ ЛЕКЦИИ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ (London, “Horse
Books”. 1997)
DE PROFUNDIS /Из глубины/ (East Jerusalem, “Magnificat
Institute”. 1998)
VIA CRUCIS /Крестный путь/ – на русском, английском,
итальянском (East Jerusalem, “Magnificat Institute”. 1998)
ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА /The Last War/ – компакт-диск (Israel,
“Holy Land Records Ltd.” 1998)
НОВЫЕ ЦВЕТОЧКИ СВ. ФРАНЦИСКА – на итальянском
и арабском (East Jerusalem, “Artistic Press”. 1998)
ОБУЧЕНИЕ МОЛЧАНИЮ – на русском, французском,
английском (East Jerusalem, “Latroun Abbey”. 1999)
ПАМЯТИ ПАМЯТНИКОВ – на русском и английском (East
Jerusalem, “Art Printing Press”. 1999)
HAIL MARY /Радуйся Мария/ – компакт-диск (England, “The Divine
Art Record Company”. 1999)
INLAND SEA AND OTHER POEMS /Закрытое море и другие
стихи/ – на английском, (South Shields, “The Divine Art”. 1999),
L’ETOILE DU PELERIN /Звезда паломника/ – на французском
(South Shields, “The Divine Art”. 1999)
БЕГЛОЕ ПРОСТРАНСТВО (Stockholm, “Hylaea”. 2001)
ПОСЛЕДНИЙ ОСТРОВ (Stockholm, “Hylaea”. 2002)
HIMMELENS GEOMETRI – на шведском (Stockholm,
“Norma – Artos”. 2003)
СОБРАНИЕ ДОРОГ – Избранные стихотворения и эссе
в 2-х тт. (С-Пб., “Алетейя”. 2005)
ALIEN MATTER – на английском (New York, “Spuyten Duyvil”. 2005)
OAVBRUTET SVARTA BILDER– на шведском (Goteborg, “Carl
Forsbergs Bokforlag”. 2007).
THE SUM TOTAL OF VIOLATIONS – на английском (UK,
Arc Publications. 2009)
CORINTHIAN COPPER – на английском (Michigan,
Marick Press. 2010)

Книги эссе на английском языке:

THREE POSSIBILITIES TO SEE THE KINGDOM OF GOD /Три
возможности увидеть Божье Царство/ (Jerusalem, “Alphabet”. 1994)
THE MEANING OF MYSTERY /Смысл тайны/ (East Jerusalem,
“Proche-Orient Chretien — Modex”. 1998)

Книги прозы:

В МИРЕ СТРАШНЫХ МЫСЛЕЙ
(East Jerusalem, “Art Printing Press”. 1998)
ПРИДУРКОВ ВСЮДУ ХВАТАЕТ
(Москва, “Текст”. 2002)

Книги переводов:

Фредерик Смок. Стихи
(Нью-Йорк, “Ars-Interpres”. 2002)
Лес Маррей. Завершение символа
(Нью-Йорк – Стокгольм, “Ars-Interpres”. 2004)
Джон Кинселла. Небесный императив
(Нью-Йорк – Стокгольм, “Ars-Interpres”. 2004)
Дэниел Уайссборд. Перемена имени
(Стокгольм, “AIP”. 2006)

Стихи и проза в антологиях:

Час поэзии (Москва, “Молодая гвардия”, 1975)
Шутки в сторону (Алма-Ата, “Жазушы”, 1989)
Антология русского верлибра (Москва, “Прометей”, 1991)
Строфы Века. Антология русской поэзии
(Москва, “Полифакт”, 1999)
Литературный витраж (New York, Richmond Hill. 1996)
Christus in der russischen Literatur, Munchen, Sagner. 1999
Russian Women Poets, Carcanet, Mancester, 2005

До эмиграции печаталась в советских журналах “Простор”,
“Аврора”, “Радуга”, “Нева”. После 1991 года в следующих
периодических изданиях: “Встречи” (Encounters), “Побережье”
Philadelphia, “Joy of Resurrection” Jerusalem, “Holy Land Magazine”
Jerusalem, “La Terra Santa” Jerusalem, “Siaures Atenai” Vilnius
(Lithuania), “Artes” (Stockholm), “Cross Currents” New York,
“Modern Poetry in Translation” (London), “Salt”, “Poetry East”,
“Poetry”, “Notre Dame Review”, “Ars Interpres”, “Interpoezia”,
“Quadrant”, “Новый журнал” NY, “День и ночь”, “Крещатик”,
“Стетоскоп”, “Звезда” СПб., “Новая юность”, “Арион”, “Октябрь”.

Библиография /на русском языке/:

Юнна Мориц — Несколько слов о новом имени, “Простор”,
Алма-Ата, 1971, № 12
Татьяна Бек — Рецензия на книгу “Почерк”, “Литературное
обозрение”, Москва, 1980, № 2;
Татьяна Бек — О стихах Регины Дериевой, “Литературная учеба”,
Москва, 1981, № 4;
Давид Самойлов — Предисловие к книге ПО ПЕРВОПУТКУ
(Алма-Ата, “Жазушы”, 1985)
Леонид Зорин — Предисловие к книге ДВА НЕБА (Алма-Ата,
“Жазушы”, 1990)
Петр Тартаковский — Рецензия на книгу “Отсутствие”,
“Reklama”, Chicago, 1995, № 1
Лиля Панн — Отсутствие: о поэзии Регины Дериевой , “Новый
журнал” Нью-Йорк 1996, №205 (То же в кн. “Нескучный парк”,
Tenafly, N.J. “Hermitage”. 1998);
Игорь Ефимов – “Хоть пылью коснусь дорогого пера”
в сб. Иосиф Бродский: творчество, личность, судьба. Итоги трех
конференций. СПб, журнал “Звезда”, 1998
Томас Венцлова – Предисловие к книге “Inland Sea”, “Звезда” СПб.
2000, № 4);
Вероника Лосская —Выход из беспросветных зим: О стихах
Регины Дериевой, Русская мысль, № 4374, 26 июля 2001
Бенгт Янгфельдт – Последний остров: о стихах Регины Дериевой,
Литературная газета, №47 (5857) 21-27 ноября 2001
Юлия Браженцева – Дух и филигрань, “Книжное обозрение”
20.03.2003
Елена Елагина – Бессмертие дурака, «Нева» 2003, №12
Ирина Машинская – Регина Дериева. Последний остров; Беглое
пространство, «Знамя», 2003 N11
Артём Каратеев – Невидимый фронт, «Знамя» 2003, №12
Маргарита Меклина – Створка ракушки, “Взгляд”, 6 сентября 2006
Томас Венцлова– “Инородное тело” Регины Дериевой,
“Интерпоэзия” 2007, №1

Библиография /на других языках/:

Tamara Alagova – Review of Derieva’s Absence, “World Literature
Today”, Oklahoma, spring 1994
Wolfgang Kasack – Das Motiv der Kreuzigung Christi in der russischen
Literatur, “Ostkirchliche Studien”, 1998, № 47
Tomas Venclova — Foreword to Derieva’s Inland Sea, South Shields
“The Divine Art”, 1999
George A.Kilcourse – Review of Derieva’s Inland Sea and Other
Poems, «The Merton Annual», vol.12, Sheffield Academic Press 1999
Aris Fioretos – Hopp frеn medelhцg hцjd, Expressenden 3 maj 2003
Ricki Neuman – “Gud utsдtter mдnniskor fцr vad de tеl”,
Svenska Dagbladet den 4 juli 2003
Kjell Andersson – Med ryggen еt vдrlden, Boras Tidning
den 30 november 2003
Magnus Ringgren – Sцkarens stora ensamhet, Kyrkans tidning
den 8-14 januari 2004
Debjani Chatterjee – Review of Alien Matter, Poetry Review (UK),
Volume 96, No 1, Spring 2006
J.P. McConalogue – Humanity and Time in the Poetry of Regina Derieva,
Projected Letters, Sunday, 12 February 2006
Annie Finch – Review of Alien Matter, Anniefinch Blog, Summer 2006

Биографические статьи:

Kindlers Neues Literatur Lexikon, Supplement.
Bd. 21 und 22, Munchen: “Kindler”. 1998
Who is Who in the Churches of Jerusalem,
Moscow-Jerusalem, “Bridges of Culture”. 1999

Интервью:

New York Times, November 25, 1996
L’Osservatore Romano, February 27,1999
The Guardian, May 15,1999
Svenska Dagbladet, 11november 1999
Svenska Dagbladet, 4 juli 2003