Биография Гросвиты

Хросвита, Гротсвита, Роевита (Hroswitha, Hrotsvitha, Roswitha) (около 935 — около 975), немецкая писательница, поэтесса.

 «История Всемирной Литературы в 9 т.»,М., «Наука», 1984., Т. 2.: Даты рождения и смерти Хротсвиты неизвестны; творчество ее относится к 950-970-м годам. Имя свое (Хротсвита, Гросвита, Росвита – около 20 орфографических вариантов) она толковала как “Громкий Глагол”, но этимология эта сомнительна. По-видимому, она происходила из Саксонии, и, по-видимому, из знатного рода: Гандерсгеймский каноникат, к которому она принадлежала, был аристократическим заведением, из 8 первых его аббатис 6 принадлежали к оттоновскому Лиудольфингскому роду. В Гандерсгейме Хротсвита воспитывалась смолоду, одной из ее наставниц была племянница Оттона I Герберга (940-1001), с 959 г. гандерсгеймская аббатиса; Хротсвита была ненамного старше Герберги. Училась она с усердием, была знакома не только с тривием, но и с квадривием, свои знания она с гордостью выставляет напоказ в своих сочинениях; ученость была для нее как бы обоснованием права на человеческое достоинство.

Писала на латинском языке. Из-под её пера вышли первые стихотворные произведения на высокой латыни со времен крушения Римской империи. Писала также   драмы, считается первой европейской женщиной-драматургом. Литературное наследие Хросвиты составляет 3 полновесных тома, включающие 8 стихотворных легенд (в леонинских гексаметрах, одна – в дистихах), шесть пьес, содержание которых тоже заимствовано из житий святых, и две эпические поэмы исторического содержания.

В молодости постриглась в монахини в Гандерсхеймском монастыре, позже — его аббатиса. Автор 8 религиозных поэм, в том числе «Падения и обращения Теофила» — древнейшей версии истории о Фаусте. Своеобразные «комедии» Х., предназначавшиеся для чтения («Дульциций», «Галликан», «Кэлимах» и др.), были попыткой «облагородить» античную форму христианским содержанием: они славят целомудрие и добродетель, хотя местами достигают значительной выразительности в изображении «земной» жизни. Написала стихотворные исторические хроники — панегирик Оттону I (968; сохранился частично) и историю своего монастыря.