Биография Дильшод (Барно)

Дильшод и Анбар-атын жили в близкие друг к другу эпохи.

Родилась Дильшод в Истравшане (ныне селение Уратепе, Таджикистан). В семнадцатилетнем возрасте она во время набега кокандского хана на Истравшан была угнана в Коканд, где и прошла вся ее жизнь. В стихах поэтессы нашло свое отражение глубокое чувство признания к родным местам. Дильшод стала любимой поэтессой как у узбеков, так и у таджиков, являя своим творчеством живой пример культурных и литературных связей двух братских народов.

Содержание ее произведений созвучно прогрессивно-демократической узбекской поэзии второй половины XIX века.

От Дильшод до нас дошли написанные на узбекском языке лирические произведения, а также сочинение автобиографического характера “История переселенцев”. Дильшод с гордостью говорила, что она училась у Хафиза и Навои. В лирическом творчестве Дильшод отражены мотивы жизнелюбия, человечности, любви к простому народу. В ее произведениях ярко выражена мечта о светлом будущем, стихи ее полны веры в высокое, предназначение человека.

Да светит свет судьбе моей – одной мечтой согрета жизнь,
Как песня о судьбе людей, да будет мною спета жизнь!
Огня влюбленных душ сильней, да будет ярче света жизнь,
Как чаша – наливай и пей – полна да будет эта жизнь,
Как свет немеркнущих лучей, будет полна расцвета жизнь!

Аналогичные жизнеутверждающие мотивы мы видим и в творчестве любимой ученицы Дильшод – Анбар-атын. Под руководством Дильшод Анбар-атын изучала историю, литературу и уже в ранние годы стала пробовать силы в поэтическом творчестве. В последующем Анбар-атын сумела многое сделать как представитель демократического течения в литературе, связанного с именами Мукими, Фурката, Аваза и других поэтов.