Биография Анастасии Цветаевой

Биография Анастасии Цветаевой

Анастасия Ивановна Цветаева родилась 14 сентября 1894 г. в Москве. Младшая дочь профессора Московского университета И. В. Цветаева. Сестра Марины Ивановны Цветаевой. В детстве была слабой, болезненной. Может быть, поэтому мать, Мария Александровна, (урожденная Мейн) относилась к ней не столь требовательно и строго, как к более здоровой, сильной и упрямой Марине.
Как и Марина, Анастасия с детства владела немецким и французским языками. Обе сестры очень любили книги. Но если у Марины страсть к чтению была всепоглощающей, то Анастасия увлекалась и играми, рукоделием: старательно вырезала из бумаги кукол и их приданое, мастерила игрушки, вязала. Мать, прекрасная пианистка, с детства учила дочерей игре на рояле. Вообще, она уделяла огромное внимание воспитанию детей: «И как ни строга она была к нам, и как ни долги и пылки были ее нам нотации – мы никогда не восставали против нее. Оттого ли, что мы обе были – в нее и понимали ее с полуслова, – мы ее жарко любили. Именно жар был в наших отношениях с матерью, и его – хоть отец к нам был всегда добр – не было в отношении к отцу. Отец нам был скорее – дед: шутливый, ласковый, но далекий. С матерью же общение было самое тесное, хотя мы и жили в отдалении – она внизу, мы, дети, на антресолях.
Она постоянно читала нам вслух, забирая нас вниз, к себе, от гувернантки (то француженки, то немки). В высокой, зимой холодной «маминой гостиной» с большим книжным шкафом и книжными полками, картинами, с ковром поверх старого холодного паркета, сидя за своим ореховым письменным столиком, при свете зеленого фарфорового абажура ее – еще с девических лет – лампы, она читала нам свои любимые, еще ее детства, книги, а мы на ковре слушали ее мастерское чтение» (Цветаева Анастасия. Воспоминания. 5-е изд., исправленное и дополненное. – М.: Изографус, Дом-музей Марины Цветаевой, 2002, с. 31).
В 1902 году М. А. Цветаева заболела туберкулезом. Отправившись для лечения за границу, в Италию, в Нерви, Марину и Анастасию взяла с собой. В 1903-1904 учебном году сестры жили в Лозанне, в пансионе сестер Лаказ. Владелицы пансиона и воспитательницы были очень добры и внимательны к детям. На следующий год Мария Александровна, лечение которой шло, как казалось, очень успешно, решила переехать в более прохладный климат, в Германию, во Фрейбург. Девочек поместили в пансион сестер Бринк, расположенный в этом городе. Обстановка суровой немецкой дисциплины в пансионе скрашивалась только ежедневными встречами с матерью. Но Мария Александровна во Фрейбурге простудилась, болезнь ее приняла необратимый характер. Зиму 1905-1906 г., последнюю в своей жизни, она провела с детьми в Ялте, на даче родственника И. В. Цветаева, писателя С. Я. Елпатьевского. В год смерти матери Анастасии исполнилось двенадцать лет. Она училась в Москве в гимназии Потоцкой, отец брал ее и Марину с собой за границу, когда ездил туда по делам музея, лето сестры Цветаевы, как и прежде, проводили в Тарусе. О них заботился отец, старшая сестра, Валерия, была с ними ласкова, но заменить мать не мог никто.
Все жизненные впечатления Анастасия заносила в дневник, в нем, наедине с собой, решала самые важные для себя и трудные вопросы. Зимой 1910-1911 г. на катке она познакомилась со своим будущим первым мужем Борисом Сергеевичем Трухачевым. Летом 1911 г. Анастасия, сдав экзамены в гимназии, впервые отправилась в Коктебель, к Максимилиану Волошину, куда еще раньше уехала Марина. Весной 1912 г. Анастасия обвенчалась с Борисом в церкви «Убежища увечных воинов» подмосковного села Всехсвятского. В августе 1912 г. у нее родился сын Андрей. Через год, в августе 1913, скончался Иван Владимирович Цветаев.
Первый брак Анастасии вскоре распался, она осталась одна с маленьким Андрюшей. Увлекалась философией, создала в 1914 г. первую книгу прозы – философское эссе «Королевские размышления». Ее высоко оценили Лев Шестов, предлагавший Анастасии помощь в публикации книги, и Василий Розанов, с которым Анастасия вступила в переписку, прочтя его книгу «Уединенное».
В 1915 г. Анастасия познакомилась с инженером – химиком и строителем, Маврикием Александровичем Минцем. Осенью того же года стала его гражданской женой. Вместе с ним приехала в Александров, куда его отправили служить. В июне 1916 г. у Анастасии Ивановны и Маврикия Александровича родился сын Алеша. В Александрове она написала вторую книгу прозы, автобиографическую, «Дым, дым и дым». Жизнь с Маврикием Александровичем была для Анастасии Ивановны одним из самых счастливых периодов, но, к сожалению, очень коротким. В конце мая 1917 г., когда Анастасия Ивановна с детьми была в Крыму, Маврикий Александрович внезапно скончался в Москве от не прооперированного своевременно аппендицита. 18 июля 1917 г. в Коктебеле умер от дизентерии маленький Алеша. Смерти Маврикия Александровича и Алеши перевернули мировоззрение Анастасии. Прежде убежденная атеистка, она стала постепенно возвращаться в лоно православия, и всю оставшуюся жизнь была глубоко верующим человеком.
До 22 мая 1921 г. Анастасия Ивановна с Андрюшей жили в Крыму. Терпели лишения, голодали, часто болели. Друзья – Максимилиан Волошин, сестры Герцык, многие другие – помогали им, чем могли. Но тогда всем приходилось очень тяжело. На глазах Анастасии Ивановны в 1919 году умер от тифа ее первый муж Борис Трухачев. Его со второй женой, актрисой Марией Ивановной Кузнецовой-Гриневой и дочерью Ириной Анастасия устроила в том же доме, где жила сама.
Когда же с помощью Марины Анастасия с сыном выбралась, наконец, в Москву, ей и там пришлось очень нелегко. Она служила в разных учреждениях, получала очень маленькое жалование. С помощью Вересаева и Гершензона была принята в Союз писателей. Затем устроилась на службу в библиотеку Музея изобразительных искусств им. Пушкина, созданного ее отцом. В 30-е годы выучила английский язык, преподавала его в Тимирязевской академии. Произведения, созданные в это время А. И. Цветаевой, не печатались, хотя их высоко ценил сам А. М. Горький, с которым она переписывалась. В 1927 г. он пригласил ее к себе в Сорренто, благодаря чему Анастасия Ивановна в последний раз в жизни смогла увидеть Марину Ивановну, приехав к ней в Париж.
В 1937 г. А. И. Цветаева и ее сын Андрей Борисович в один день были арестованы в Тарусе. Во время следствия Анастасия Ивановна не дала никаких показаний, несмотря на все ужасы сталинских застенков. И даже в лагере на Дальнем Востоке Анастасия Ивановна продолжала заниматься творчеством. Там она написала роман «Amor». Освободившись из лагеря в 1947 г., в 1948 снова была арестована и сослана на вечное поселение в деревню Пихтовка в Новосибирской области. Жила там сначала одна, питалась почти исключительно овощами со своего огорода, строила дом из бревен от старой конюшни. Затем к ней в Пихтовку сослали всю семью ее сына, получившего второй лагерный срок: невестку Нину Андреевну, ее сына от первого брака Геннадия Зеленина и дочь Андрея Борисовича Риту, тогда еще совсем маленькую. После смерти Сталина Андрей Борисович вернулся из лагеря, и они все вместе переехали в Казахстан.
В Москву смогли вернуться только в 1960 г. С этого времени для Анастасии Ивановны начался самый плодотворный творческий период. Ею были созданы огромный том «Воспоминаний», книги «Моя Сибирь», «Неисчерпаемое», «Мастер волшебного звона», «О чудесах и чудесном», стихи лагерных лет вошли в «Мой единственный сборник».
Век Анастасии Ивановны в прямом смысле оказался почти равен веку. Она умерла 5 сентября 1993 г., за несколько дней до своего 99 – летия. Она была последней писательницей Серебряного века, связав своим творчеством начало века и его конец.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (город Александров)