Биографическая статья об Улбике-акын

Стихи на сердце

В городе Каратау Жамбылской области празднуется 180-летие со дня рождения поэтессы XIX века Улбике-акын

Когда Улбике исполнилось 14 лет, в ее родное селение приехал известный в те времена акын, мастер импровизированных произведений. Посоветовавшись, старейшины аула решили на состязание выставить кандидатуру Улбике. Узнав об этом, известный гость оскорбился, решив, что это насмешка – соревноваться в импровизации с маленькой девчушкой. Что и было выражено им в самой грубой форме айтыса. Но получил достойный ответ, который заставил знаменитого импровизатора отказаться от словесного спора, даже не приняв в нем участия.

Это – одна из многих легенд об известной казахской поэтессе-импровизаторе, дошедшая до наших дней. Если верить древним сказаниям, стихи были высечены на ее сердце.

Произведения Улбике впервые на русский, а затем и немецкий язык были переведены ученым из Петербурга В. Радловым. Таким образом Европа благодаря творчеству дочери степей узнала о казахском народе, богатом выдающимися личностями. О стихах Улбике-акын в свое время высоко отзывались Сабит Муканов и Мухтар Ауэзов.

В день 180-летия поэтессы ее образ был увековечен в бронзе в городе Каратау. В торжественном открытии памятника приняли участие народные писатели Шерхан Муртаза, Кадыр Мырза-Али, известный ученый в области казахской литературы, государственный деятель Мырзатай Жолдасбеков, ученые-филологи и многие другие поклонники искусства импровизированных словесных споров. В честь этого события состоялся республиканский конкурс акынов из Астаны, Алматы, Шымкента. Лавры победы сорвала многократная победительница конкурсов импровизаторов из Южного Казахстана Акмарал Леубаева.

Сегодня Улбике-акын заслуженно считается основоположницей одного из направлений айтыса. Ее произведения популярны среди современных импровизаторов и поныне. Именем поэтессы назван Центральный дворец культуры в городе Каратау и одна из центральных улиц в Таразе.

Ирина ТУРДАЛИНА, Тараз