Автобиография Антонины Кымытваль

Автобиография Антонины Кымытваль

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

Кымытваль-Задориной Антонины Александровны.

Я родилась 22 апреля 1938 года в Чаун-Анадырской тундре в семье оленеводов. Отец Ачалё и мать Ивнеут умерли, когда я была маленькой, поэтому детство моё прошло в школах-интернатах. В 1947 году я пошла в первый класс Мухоморненской начальной школы, которую закончила в 1951 году. Для продолжения учёбы переехала в Танюрерскую семилетнюю школу, здесь в 1952 году вступила в ряды ВЛКСМ. В 1954 году продолжила учёбу в Анадырском педагогическом училище народов Севера, где приобрела профессию учителя начальных классов. По личной просьбе была направлена по окончанию училища в 1958 году учителем Красной яранги в Усть-Бельскую тундру.

В ходе учёбы в педучилище занималась в литературном объединении, участвовала в выпуске всех номеров рукописного журнала «Юность», в художественной самодеятельности, в составе чукотско-эскимосского ансамбля была участницей 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, где была исполнена моя первая «Песня о дружбе», танец «Журавли».

Регулярно печататься стала с 1958 года, первая книжка стихов на чукотском языке «Линлин”ин грэп» вышла в 1960 году в Магаданском книжном издательстве. В январе 1961 года была принята в члены Союза писателей СССР. К сегодняшнему дню на чукотском и русском языках вышло (включая переводы других авторов) более 30 книг в Магаданском и Московских книжных издательствах, учебное пособие для чтения на чукотском языке в издательстве «Просвещение» (г. Ленинград). Стихи переводились и издавались на английском, французском, немецком, польском, китайском, японском, чешском и др. языках. Пишу для взрослых и детей. Собираю устный и музыкальный фольклор чукчей, по мотивам которых были написаны и поставлены в Магаданском кукольном театре две пьесы. Подготовлена и выпущена в 1987 году книга новых чукотских сказок.

В 1959 году была приглашена на работу в редакцию газеты «Советская Чукотка», где проработала до 1965 года в должности литсотрудника, редактора газеты «Советкэн Чукотка» (на чукотском языке). Затем год работала лектором окружкома КПСС, в 1966-67 годах училась на Высших литературных курсах в Москве, затем работала корреспондентом радио в Анадыре. С 1970 по 1985 год работала в системе культуры в Анадыре и Магадане методистом, ст. научным сотрудником, зав. сектором научно-методического центра. С 1985 года – на творческой работе.

Во время работы в с. Усть-Белая была избрана секретарём комсомольской организации. В январе 1961 года была принята в члены КПСС, избиралась депутатом сельского Совета, членом райкома, в середине 60-х годов – депутатом областного Совета и членом обкома КПСС. С начала 80-х годов и до сего времени – депутат областного Совета народных депутатов и член обкома КПСС.

С 1976 года – член Советского Комитета солидарности со странами Азии и Африки, с 1978 – член Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей. Неоднократно принимала участие в Пленумах и конференциях этих организаций, в 1978 году участвовала в Ташкентской встрече молодых писателей стран Азии и Африки. Принимала участие в двух съездах Союза писателей РСФСР. Член Совета по литературам Севера при СП РСФСР.

Семейное положение. Замужем с 1961 года. Дочь Любовь 1963 года рождения в настоящее время сотрудник Института биологических проблем Севера в гор. Магадане. Вторая дочь – Анастасия – студентка 4-го курса Дальневосточного университета. Муж – Задорин Виталий Игнатьевич – ст. научный сотрудник Магаданского НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, кандидат экономических наук. С 1972 года наша семья взяла опекунство и воспитывала 4 детей племянников, оставшихся сиротами.

Проживаю по адресу: 685030, Магадан, ул. Гагарина, дом 33, кв. 55.

30 ноября 1987 г.

г. Магадан А. Кымытваль