Архив матери Эрнста Неизвестного хранится в Челябинске

В настоящее время в Челябинске находится архив писем, статей, стихов и документов Беллы Дижур – поэтессы, матери великого скульптора Эрнста Неизвестного. История дружбы сегодняшнего хранителя архива – челябинского библиотекаря Надежды Капитоновой и Беллы Абрамовны насчитывает больше сорока лет.

    Решение передать свой архив в надежные руки Белла Дижур приняла в 1986 году, когда после 10-летней разлуки ей все-таки разрешили уехать в Америку, к сыну – известному во всем мире скульптору. Теперь в Челябинске хранятся почетные грамоты Пушкинского общества, воспоминания, вырезки из газет, фотографии. Среди бумаг есть и то самое письмо в КГБ, после которого, наконец, Белле Абрамовне дали разрешение уехать в Америку. Тогда Белле Дижур – литератору, химику и биологу по образованию, любителю археологии, человеку необыкновенной судьбы – было 82 года. Сейчас ей – 101. Она очень интересуется всем, что происходит на Урале. Периодически она звонит и пишет письма Надежде Капитоновой. Подробнейше расспрашивает про выставки Эрнста Неизвестного в Верхнеуральске и Челябинске, про культурные события в жизни города.

    В архиве, который сейчас хранит Надежда Капитонова, есть и поздравление от президента Буша, и статьи об Аркаиме, которые Белла Дижур опубликовала в русскоязычных американских изданиях. Белла Абрамовна бережно собирала рассказы о любви к ней поэта Заболоцкого, сохранила и историю о том, как в молодости через весь Свердловск тащила корову, подаренную ей на юбилей сказочника Бажова.

    И, конечно, самую большую ценность составляет история семьи Неизвестных, которую в течение 20 лет – по строчке, по листку – собирала Белла Абрамовна.

    Передавая архив Надежде Капитоновой, Белла Дижур просила его обработать и передать в Свердловский литературный музей. Но только после того, как ее земной путь будет завершен. А пока все документы являются достоянием челябинцев.