“Трибуна”, общероссийская еженедельная газета. 2 марта 2013 г.
Волей судьбы я неоднократно бывала в Иерусалиме, и каждый раз не устаю восхищаться этим древним городом, его внутренней силой и великолепием. Особенностью золотого сердца Израиля является не только географическое положение – на стыке многих политических интересов, религиозная полифоничность – город хранит в себе пульс трех мировых религий, но и удивительная духовная сила, пронизывающая окружающее пространство. Оказываясь здесь, невольно соприкасаешься с необыкновенной энергией и многовековым очарованием Иерусалима: подобно магниту, он начинает притягивать к себе из самых разных мест.
Знакомство с Великим Городом рождает в душе новые неожиданные чувства, проясняет голову, вызывает к жизни оригинальные идеи. Недаром здесь частенько вспоминают об особом «иерусалимском синдроме»: у некоторых туристов и гостей впечатление от знакомства с Иерусалимом настолько мощное, что оно разворачивает сознание, открывает в нем совершенно неведомые области. Приезжая в Израиль, невольно воспринимаешь и пропускаешь через себя таинственную глубину древних слоев истории, проживаешь судьбы ее героев, впитываешь многообразие мифологии и уникальной образности этих мест.
Старый город – духовный центр Иерусалима – ежедневно собирает тысячи гостей. У каждого свой любимый маршрут путешествия по старинным кварталам, свои дорогие, памятные места. Для меня Старый город – это неизменные многочасовые прогулки пешком, повороты в неизвестные доселе закоулки, открытие новых неожиданных мест, видов и красок, западающих в сердце, прикосновение к молчаливому иерусалимскому камню, хранящему память тысячелетий.
У Западной Стены, которая, по сути, не является частью разрушенного Храма, а представляет собой остатки опорных сооружений для укрепления Храмовой горы, можно встретить людей со всего мира, говорящих на разных языках. Что приятно, сюда приходит все больше молодежи. Наблюдая за происходящим, видишь, как сменяются люди у древней святыни: вот на женской половине пожилые еврейки в темных платках читают молитвы, молодые матери приводят детей, юные девушки в широких юбках улыбаются и танцуют в праздничные дни – жизнь продолжается! Никогда не забуду моего первого прикосновения к Стене: камень как будто обжег лоб, соединяя меня с древней историей мира и цепью поколений, оплакивающих разрушение Первого и Второго Храмов и отдаление от Всевышнего… Традиция молитвы у Стены перед принятием особенно важных решений, наступлением судьбоносных событий – древняя еврейская традиция. Многие приносят и оставляют в стене записки, переданные родственниками и друзьями – просьбы к Богу, молитвы о Народе, Израиле, здоровье близких. Когда записок становится слишком много, их аккуратно собирает раввин, они хранятся в специально отведенном помещении, после чего их закапывают на Масличной горе.
Еврейский квартал, несмотря на постоянный туристический наплыв, круглый год живет своей обычной жизнью: свернув в переулки, видишь, как многодетные мамы выводят на прогулку разновозрастных отпрысков, а по мощеным мостовым строгие религиозные мужчины в шляпах торопятся на вечернюю молитву… Как и столетия назад, здесь учат Тору в ешивах, ходят в синагоги, создают семьи, рожают детей, заботятся о стариках. На горе Сион можно увидеть гробницу царя Давида – легендарного автора псалмов, вошедших в золотой фонд мировой духовной поэзии. Народ здесь очень музыкальный и певучий: то и дело за углом одного из домов или прямо посередине улицы собирается кружок, в котором люди хором исполняют религиозные гимны или еврейские народные песни. Прекрасные концерты и световые шоу проходят в стенах знаменитой древней цитадели – башни Давида. Столетиями в сердцах тех, кто приезжает сюда, звучит божественная музыка встречи с Вечным Городом. Попадая в Иерусалим, невольно вплетаешься ниточкой в пестрое полотно жизни, становишься одним из элементов яркой городской мозаики.
В Иерусалиме я чувствую себя спокойно в любое время суток. Нужно соблюдать простые правила, уважать представителей разных религий и их святыни – и все будет хорошо. Неоднократно бывало, что допоздна бродя в одиночестве по Старому городу, я нечаянно забредала в мусульманский квартал. Ни разу никто из темноволосых мужчин, неспешно покуривающих кальян или торгующих в лавках, не проявил ни малейшего неуважения или агрессии. Да, продавцы порой бывают навязчивы, но право туриста – проходить мимо их лавок или начинать торговаться, выбрав для себя понравившийся сувенир. Кстати, Иерусалим – редкое место, где в арабских лавках можно запросто приобрести изделия с еврейской символикой, иконы и особые свечи, собранные пучком по тридцать три – числу земных лет Иисуса, считающиеся важным атрибутом в христианских ритуалах.
Купол мечети Скалы на Храмовой горе – одна из главных видовых достопримечательностей города. Полагают, что именно здесь находится центр сотворения мира, а позже Авраам готовился принести в жертву любимого сына Исаака. Для мусульман Иерусалим прежде всего связан с вознесением на небо пророка Мухаммеда. Также здесь расположена мечеть Аль-Акса, считающаяся третьей по важности святыней после Каабы в Мекке и мечети пророка в Медине.
Только в Иерусалиме, продираясь через длинные торговые ряды, где можно найти все, что угодно – от безделушек до антикварных раритетов, вдруг оказываешься на площади перед входом в святое для христиан место – Храм Гроба Господня. На небольшой площади перед ним всегда много верующих. Многие идут по Скорбному пути с тяжелыми крестами, вспоминая евангельские сцены и сопереживая страданиям Иисуса на многочисленных остановках, отмеченных церквями и памятными знаками.
Для верующих христиан паломничество в Храм Гроба Господня – важная часть приезда в Иерусалим. Считается, что именно здесь находится легендарная Голгофа – место, где был распят Иисус, а также пещера Гроба Господня. Территория Храма разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской, которым принадлежат разные приделы, между ними также распределены часы для молитв. Храм многократно перестраивался, реконструировался, экскурсия по нему оставляет сильнейшее впечатление. Ключи от Храма Гроба Господня на протяжении столетий хранятся в мусульманской семье, передаваясь от отца к сыну, а представитель другой мусульманской семьи ежедневно открывает и закрывает ворота Храма – так неукоснительно соблюдается традиция. В Великую Субботу перед Пасхой многочисленные паломники становятся свидетелями нисхождения в храм Благодатного огня.
Для гостей из России интересно, что островков истории и культуры, духовно связанных с нашей страной, в Иерусалиме немало. В Старом городе, в непосредственной близости от Храма Гроба Господня, находится духовный центр русского православия – Александровское подворье. Когда-то эта земля была приобретена для возведения здания русского консульства, но после проведения здесь археологических раскопок ее решено было отдать под строительство подворья. Во второй половине XX века оно пришло в упадок. Восстановительные работы здесь были начаты в 2000-е годы. Основные достопримечательности подворья – Порог Судных Врат, церковь Святого Александра Невского с деревянным двухрядным иконостасом, часовня во имя Феодоровской иконы Божьей Матери, небольшой музей и археологические раскопки.
На Масличной (Елеонской) горе издалека притягивают взор, золотятся на солнце изящные купола церкви Святой Марии Магдалины в Гефсимании, построенной в русском стиле в 1885—1888 годы императором Александром III в память его матери императрицы Марии Александровны. На открытии храма присутствовали великий князь Сергей Александрович с супругой, великой княгиней Елизаветой Федоровной, ставшей впоследствии одной из вдохновительниц Императорского Палестинского общества… После мученической смерти в Алапаевске останки этой удивительной женщины и ее сподвижницы Варвары были перенесены на Святую Землю и захоронены именно здесь. В настоящее время на Масличной горе действует женская православная обитель.
Говоря об истории «Русской Палестины», невозможно не вспомнить имя выдающегося общественного и религиозного деятеля – архимандрита Антонина Капустина, руководившего Русской Духовной Миссией в Иерусалиме в 1865–1894 гг. Этот смелый, преданный своему делу подвижник приобретал земли для строительства православных храмов и размещения паломников. Помимо этого, он руководил археологическими раскопками, собирал уникальные коллекции древностей, помогал всем, кто приезжал в Палестину из России.
Всего к 1917 году духовная «Русская Палестина» насчитывала около семидесяти объектов, среди которых – собор св. Троицы, здание Духовной миссии, Николаевское, Вениаминовское, Елисаветинское, Сергиевское, Мариинское подворье, Русское консульство, Русская больница, Горненский Православный женский монастырь… Значительная часть «русских владений» была впоследствии передана государству Израиль в рамках печально известной и неоднократно оспариваемой «апельсиновой сделки» 1964 года. Сегодня глубинная связь между нашими странами сохраняется и развивается, все больше российских туристов ежегодно приезжает в Израиль и вдохновляется красотой и благодатью Иерусалима.
История здесь настолько плотно переплетается с современностью, что порой прогулка напоминает путешествие во времени. Каждый находит здесь что-то свое особенно близкое: места, связанные со временами крестоносцев, удивительные мастерские в Армянском квартале, интереснейшие археологические раскопки, музеи, парки, памятники культуры разных эпох. Кто-то задумывается о смысле жизни в гулкой комнате, где по преданию происходила Тайная Вечеря, а кто-то испытывает судьбу, спускаясь в Геенну Огненную. Можно выбрать и обычные, вполне светские маршруты прогулок. Уютная пешеходная улочка Бен-Йехуда круглогодично открывает двери магазинчиков для туристов, которые интересуются уникальным израильским шоппингом. Особенное удовольствие – посетить колоритные ресторанчики разнообразной израильской кухни и попробовать в маленьких уличных кафе уникальные восточные сладости…
Одно из моих любимых мест в Иерусалиме – Мишкенот Шаананим – первый район, основанный за пределами крепостной стены смельчаком-предпринимателем Моше Монтефиори. До этого евреи жили в черте Старого города, в страшной тесноте. Сегодня район разросся: приятно бродить по лесенкам между аккуратными, утопающими в цветах и зелени домиками, над которыми возвышается один из символов романтики Иерусалима – грандиозная белокрылая мельница Монтефиори. Отсюда можно спокойно полюбоваться на Старый город и гору Сион, подумать о причудах судьбы и быстротечности времени.
Достаточно динамично развиваются в Вечном Городе и новые современные кварталы, например, Гило, находящийся на высоте 850 метров над уровнем моря. «Гило» в переводе с иврита означает «находка»: так, по преданию, воскликнул царь Давид, когда отыскал здесь свою потерянную овцу. Вид отсюда открывается фантастически красивый: внизу в ясную погоду можно увидеть, как на ладони, панораму Вечного города, а вдалеке на холме – могилу пророка Самуила, над которой сооружены мечеть и небольшая синагога. С другой стороны открывается путь на Вифлеем: Израиль – небольшая страна, здесь все рядом.
На протяжении столетий мерно бьется сердце великого Иерусалима. Не зря говорят, что здесь чувствуется особое Божественное присутствие: несмотря на политические и религиозные катаклизмы, город живет, развивается и притягивает к себе всех, кто не равнодушен к прошлому и настоящему человечества. Слова из знаменитого псалма 136 «Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука», – эхом звучат и сегодня в сердцах многих людей по всему свету. Мирное спокойное будущее для Великого Города, духовного сердца планеты, где живут представители разных национальностей и религиозных убеждений, – мечта, сделать которую реальностью мы можем все вместе.