Юрий Ушаков о своем творчестве

Юрий Ушаков о своем творчестве

Мой жизненный путь не был усыпан розами. На моем пути были трудности, камни преткновения, которые нельзя было обойти, их нужно было преодолеть. Все это закалило мой характер, он приобрел черты оптимизма, убежденности, веры, признательности добрым людям, особого отношения к детям, природе, животным. Были отступления, ошибки, которых уже не исправить, но в душе, в сердце нес мечту к добрым людям, не забывая добра. Помню все и всех — отца, мать, брата Владимира, сестренку Лилю (их уже нет в живых), дорогих мне сверстников послевоенных лет — Юру Ивачёва, Васю и Витю Фадеевых, Геннадия Кузина и его жену Светлану, Геннадия Шлея, Валентину Воинову из с. Ругозеро в Карелии и мноих других.

Сегодня это те, кто оказывал помощь чем мог. Их немного, но это люди бескорыстные, на них можно положиться во всем, что очень для меня важно. Это Евгений Мельников, Николай Смоляк, заместитель начальника Апатитского ГОВД подполковник И. Е. Надольский, преподаватель русского языка Татьяна Андреевна Гарбуз из г. Апатиты, Тамара Григорьевна Вачевских из г. Медвежьегорска и другие.

А вот от предпринимателей, чиновников, генералов я не получил ни содействия, ни предложений, ни поддержки, о чем очень сожалею. Но дело даже не во мне. Сейчас, как никогда, надо расширить горизонты духовности, призывая к честности,
добру, а .что сложно, когда фальшь, алчность стали для многих нормой жизни, но, как сказал великий гражданин мира В. Шекспир:
«А Честность еще более нужна. Когда теряет ум великий мира!…»

Возможно, не все понравится читателю в моих стихах, но что-то, надеюсь, оставят в душе по¬этические строки. Моя поэзия — мечта, простор, любимые горы. Как говорила А. Ахматова, «я не берусь говорить о поэтах плохо, хорошо, пусть оценит читатель». В этом я с ней солидарен. Я же просто рад, что частицу своего сердца оставляю добрым людям.