Юбилей Анжелы Розенберг

Сегодня в московском центре “Chamah” собралось очень много разных людей, которых объединяет родственная связь, дружба, профессиональное сотрудничество с Анжелой Анатольевной Розенберг. Все пришли, чтобы поздравить солнечную, энергичную, отзывчивую Анжелу с красивым юбилеем. На торжестве прозвучало немало теплых слов, стихотворений, пожеланий героине вечера, но самое главное, – что все они произносились от души.

Анжела родилась в еврейском местечке Могилев-Подольский, что в Винницкой области Украины. Неожиданно для всех крошечную очаровательную дочку родители назвали Анжелой – в честь героини популярного тогда фильма. А может, малышка и вправду была похожа на ангела…

Анжела росла в дружной и трудолюбивой семье, с первых дней жизни впитывая неповторимую колоритную атмосферу, любовь к жизни и людям, открытость, желание помогать другим. Получила образование в Московском государственном институте культуры, создала семью, некоторое время прожила в Израиле, вернулась в Москву. А двенадцать лет назад ее жизнь резко изменилась: она пришла в благотворительный фонд «Сhamah» и с тех пор трудится здесь, руководя сразу несколькими важными направлениями – волонтерством, социальной службой, общинными программами. Подопечные и коллеги центра на Водном Стадионе в один голос говорят о необыкновенной доброте Анжелы Анатольевны Розенберг, ее трудолюбии, терпении, мудрости, умении правильно общаться с самыми разными людьми, сопереживать чужому горю.

А вот как сама героиня рассказывает о жизни и приходе в «Сhamah»: «С самого начала в столице мне не хватало теплоты, доверия и открытости еврейского местечка. Часто вспоминала, как мы делили вместе беды и радости, жили, душа в душу с другими евреями в Могилеве-Подольском. Родители, как все вокруг, говорили на идиш, мы готовили еврейскую еду, восхищались национальной музыкой, ходили на свадьбы… Нравственные и духовные ценности, переданные в семье, прежде всего – уважение к старшим очень помогли мне, когда я начинала работать в «Сhamah» руководителем группы волонтеров. Я относилась ко всем, как к своим родителям или бабушке с дедушкой, поэтому люди ко мне потянулись. Мы помогаем всем, кому не хватает общения, – подопечные приходят в «Сhamah», могут поделиться, посоветоваться, позаниматься в кружках, принять участие в мероприятиях, отметить праздники. В первую очередь мы стараемся поддержать людей душевно, морально, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Не уверена, что я вообще смогла бы работать в другом месте. Здесь существует особая еврейская атмосфера, которая напоминает мне детство в местечке. Могу со всеми поговорить, пошутить, легко перейти с иврита на идиш, и это будет понято и воспринято правильно. Поэтому могу от всего сердца повторить вслед за сотнями подопечных: «Сhamah» – дом родной! Никогда не считаю, сколько часов провела на работе, здесь моя жизнь, близкие люди, подопечные и коллеги, которых я действительно люблю».

Поздравляем Анжелу Розенберг с прекрасным юбилеем и желаем оставаться таким же добрым, ярким, красивым человеком, объединяющим людей вокруг благотворительных программ «Сhamah»! Счастья, успехов, благополучия всем близким – и до 120!