Оригинал материала находится по адресу:
www.marie-olshansky.ru/ct/mm7.shtml
***
«Тонкий голосок капризной девочки» (К. Чуковский).
***
София Парнок писала, что главный пафос лирики Моравской — «это жалость к себе самой».
***
Из книги M. A. Бекетовой «Александр Блок и его мать»:
… Вот образчик рецензий Ал. Андр.*, единственный из уцелевших ее работ этого рода. Не знаю, для чего понадобилась эта рецензия, но интересно то, что на ней есть пометка, сделанная рукой Ал. Ал-ича. Рецензия написана на сборник стихов поэтессы Моравской, одно время (незадолго до войны) прошумевшей в Петербурге. Главные темы сборника касаются стремления на юг, тут и мысли о Крыме, и хождение на вокзал и т. д.
«По-моему, это не поэзия. Но тут есть своеобразное. Очень искренно выказан кусок себялюбивой мелкой души. Может быть, Брюсов и А. Белый думают, что стремление на юг, в котором состоит почти все содержание – это тоска трех сестер и вообще по Земле Обетованной. Они ошибаются. Это просто желание попасть в теплые страны, в Крым, на солнышко. Если бы было иначе, в стихах бы чувствовалась весна, чего абсолютно нет. Да и вообще ни весны, ни осени, ни зимы, никакого лиризма. Я очень добросовестно прочла всю тетрадь. Это только у женщин такая способность писать необычайно легкие стихи без поэзии и без музыки».
Пометка Ал. Ал-ича: «7 июня 1913 года о стихах Моравской. Очень, очень верно».
* Александры Андреевны
***
«Чрезвычайно талантливая особа» (Зинаида Гиппиус, из письма к К. Чуковскому)
***
Из переписки Е.И. Дмитриевой (Черубина де Габриак) и М.А. Волошина, 1908-10 гг., Е.И. Дмитриева — М.А. Волошину, 18 января 1910 г.:
«А у меня чувство — что я умерла, и Моравская пришла ко мне на смену»
***
Не знаю, по какому поводу и в ответ на чье критическое замечание написала Мария Моравская эти строки:
… Ведь женщина-стихотворица
Не может жить без ломанья:
Это ее призванье,
Она за это борется.