Воспоминания Александра Пекки о Яакко Ругоеве.

Оригинал материала находится по адресу:
petrsu.karelia.ru/Structure/NewsPaper/1998/1106/01txt_5s.tr.htm
Опубликовано: газета «Петрозаводский университет», 1998.

Слово о добром наставнике
В 1985 году судьба свела в одной больничной палате меня, геолога-ветерана и нашего известного писателя и общественного деятеля Яакко Ругоева. Времени для бесед между обходами врачей, капельницами и прочими больничными “развлечениями” у нас было вполне достаточно. В результате наше почти сорокалетнее знакомство перешло если не в дружбу (я на это не смею претендовать), то в добрые товарищеские отношения.
В то время писателя заботили издание на финском языке журнала “Kipina”, проблемы преподавания финского, карельского и вепсского языков, организация центра карельской культуры в Вокнаволоке (Калевальский район) и многое другое, о чем он и говорил, а я был внимательным, благодарным слушателем.
Курсы лечебных процедур, назначенных врачами, закончились, мне было предложено прекратить работу геолога и перейти на пенсию. Яков Васильевич очень чутко понял мое подавленное состояние, представив, как трудно мне будет после активной трудовой деятельности оказаться на бессрочном отдыхе, и попросил рассказать о моих геологических экспедициях.
Я начал издалека, с 1947 года, когда впервые выехал на полевые исследования пегматитов Беломорья у Полярного круга. Потом более или менее подробно остановился на исследованиях в Архангельской области, на Тимане, в Большеземельной тундре, на Полярном Урале, особо акцентировав внимание на изучении горных пород Костомукшского железорудного месторождения.
Неожиданно Яакко Ругоев предложил мне писать очерки и рассказы для “Kipina”, основываясь на впечатлениях, накопленных за многолетний период экспедиционных исследований. Хотя к тому времени я был автором и соавтором многих десятков научных публикаций, в том числе нескольких монографий, но они не имели ничего общего с беллетристикой. А мне было известно, что “для детей нужно писать, как для взрослых, но лучше, интересней”.
Поскольку за шесть десятков лет у меня не проявился такой талант, чтобы писать для литературно-художественного детского журнала, я решил, что уже бесполезно и пытаться. Об этом я вполне искренне сказал маститому писателю, который имел почти полувековой опыт творчества в различных литературных жанрах, но он вежливо и настойчиво убедил меня попытаться описать хотя бы первые геологические маршруты в Беломорье.
Много месяцев я мучился, десятки раз начинал писать и рвал написанное. Наконец “сотворил” нечто многословное, на 4 авторских листах, отпечатал на машинке, отнес своему наставнику и с душевным трепетом стал ждать приговора. Телефонный звонок Я. Ругоева прервал мучительные ожидания, а его слова, что мой первый опыт ему понравился, очень обрадовали. Чтобы решить вопрос о публикации, Яков Васильевич передал мой опус в редакционную коллегию журнала “Kipina” с запиской: “Олегу Мишину. По моему мнению, произведение А. Пекки является интересной основой для серии рассказов о геологическом строении Карелии и его исследователях. Переговори с ним об этом. Рукопись я получил 17. 02. 86 и передаю ее тебе. Я. Ругоев”.
Мой первый графоманский опыт наш известный поэт справедливо раскритиковал вдребезги, и я решил, что никогда больше не буду заниматься таким трудным и неблагодарным делом.
Так уж случилось, что в апреле 1986 года мы с Я. Ругоевым опять оказались в том же терапевтическом отделении больницы. Меня уже выставили на пенсию, но я еще что-то пытался делать в музее института геологии без сохранения зарплаты. О неудаче на литературном поприще я с горечью рассказал своему наставнику, и он посоветовал мне попытаться писать короткие, на 2-3 страницы рассказы, обещав проследить, чтобы они без волокиты были опубликованы. При этом он подарил мне свою книгу очерков и рассказов с автографом: “…Добро пожаловать на страницы журнала “Kipinа”. Яакко Ругоев. Петрозаводск 23. 04. 86″.
Мой первый рассказ “В лесной избушке”, одобренный Я. Ругоевым, был опубликован в 1987 году (перевела на финский Элина Тимонен).
И вот уже более 10 лет мои короткие рассказы и очерки появляются на страницах журналов и газет. Моего доброго, мудрого наставника, увы, на этом свете нет уже 5 лет, с июня 1993 года, но я до своих последних дней буду вспоминать о нем с глубокой благодарностью.