Настоящие материалы любезно предоставлены автором.
И снова письма В.Ю.Янковского:
«18.09.2005
Дорогой Владимир Васильевич,
<…>
Приятно сознавать, что в далеком Ванино, которое запомнилось на всю жизнь, теперь есть музеи, а в них мы, бывшие зеки, чудом оставшиеся жить на белом свете. Прекрасные фотографии Вы сделали. Только не понятно — где? Рубленный дом: Ваш или кого-то из позирующих? Поясните. (Снимки сделаны в школьном музее. — В.И.). А Анне Дмитриевне (Лукиных, создательнице музея. — В.И.) и милой Василине (Гончаровой, школьнице, нынешнему директору музея. — В.И.) передайте наш с женой низкий поклон за их труды.
Интересно, когда и где на Чукотке жили Ваши родители, а, м<ожет> б<ыть>, и Вы с ними? В Анадыре, Певеке, или еще где-то. (Перед этим я немного рассказал Янковскому о своих корнях, в том числе об отце, военном летчике, служившем в Анадыре, где я и родился в 1951 году. В то время Валерий Юрьевич еще был узником Певекских лагерей. — В.И.). Чукотка велика и пустынна. А где теперь служит Ваш сын?.. По-моему, теперь на военных стали обращать гораздо большее внимание, чем в ельцинское время. Вообще я считаю, что вопреки бесконечным унылым прогнозам и часто излишне злобным высказываниям обывателей, — ВВП (президент России В.В.Путин. — В.И.) делает много полезного и заботится о людях. Уж больно модно стало ворчать и ныть: так быстро забыли хотя бы пустые полки магазинов, страх за высказанное слово, не говоря о рукописи. Знаете, мой «Побег» я хранил в столе и не был уверен, что когда-то смогу его опубликовать. И удивлен слышать: «Нет, раньше было лучше, и мы жили лучше»… Да как вы жили? Я, например, 15 лет просил разрешить мне повидаться с первой женой, сыном, братом и сестрами за границей, но до Горбачева неизменно имел совершенно немотивированный отказ.
<…>
Поклон от нашего дома,
Ваш (подпись В.Ю.Янковского)».
* * *
«Владимир, 4.12.2005.
Дорогой Владимир Васильевич, здравствуйте!
Наконец (снова отказала машинка) (далее текст от руки. — В.И.) удалось просмотреть присланный Вами еще 16 августа ! фильм прокладки <железной> дороги Пивань-Ванино… НКВД. Глядя на болота, ямы и чащобу, которые на лошадях преодолевали первопроходцы, я перенесся в далекое прошлое. Был среди них…
Но неужели где-то не сохранились фото того страшного «острога» на холмах, обнесенного 3-4-метровым частоколом, за которым в 1947 году размещалось целых пять зон? (Фотографии, конечно, есть, но очень мало и плохого качества, пытаюсь сканировать их, использовать в публикациях и, разумеется, перешлю их Валерию Юрьевичу. — В.И.). Эта картина стоит у меня перед глазами. Постарайтесь найти эти снимки. Ведь эта картина существовала многие годы!
<…>
Всего, всего доброго,
Ваш В.Ю. (подпись В.Ю.Янковского)».
* * *
«18.12.2005
Дорогой Владимир Васильевич,
<…>
Книги «От гроба» и «Побег», которые Вы просили, Арсений, по моему заданию отправил на прошлой неделе заказной бандеролью. Надеюсь, они уже дошли до далёкой бухты Ванино. А я ещё раз прошу: постарайтесь достать фото легендарной пересылки, такой, какой мы с женой её помним. «Острог», обнесённый высоким частоколом. Не может быть, чтобы такие снимки где-то не сохранились. Для этого не требовалось специальных киносъёмок (нет, требовались, и даже очень строгие, поэтому кадры Ванинской пересылки приходится собирать буквально по крохам, не говоря уж об их крайне плохом качестве. — В.И.).
Кому же Ваш «Арбат» <газета «Ванинский Арбат»> может быть поперёк горла? Думаю тем, кто выразил своё отношение — «Вон там, на бугре, полторы тысячи гнилых интеллигентов закопано…» Интересно, кому всё-таки принадлежат эти человеконенавистнические реплики? Неужели официальным лицам? А если просто тем, кого в этом духе воспитала советская власть, то и чёрт с ними. Всё-таки нас с Ириной Казимировной радует то, что чаще стали показывать по центральному телевидению ужасные кадры по истории ГУЛАГа. И даже более ранние. Значит, в целом высшая власть санкционирует показ таких кадров.
<…>
Всего доброго,
Ваш (подпись В.Ю.Янковского)».
* * *
«11.03.2006
Дорогой Владимир Васильевич,
получил вчера Вашу бандероль с вырезками и фотографиями, спасибо.
<…>
Почему Вы раздражаете местную власть, мне, конечно, понятно. И я давно высказывал мысль о том, что Вам лучше вернуться в Хабаровск. Мне кажется, Вы свою миссию в Ванино выполнили. (Далее текст от руки). Отказала машинка. А Ванино меня интересовало лишь как пересылка — грандиозный лагерь.
Всего доброго,
Ваш (подпись В.Ю.Янковского)».
<…>
О Ванино не жалейте. Там, очевидно, спокойно работать Вам бы не дали. Желаю успехов».
От автора:
Так и завершилось моё годовое пребывание на Ванинском побережье, поскольку истек контракт, и я вернулся в Хабаровск, к своим друзьям и музейной работе. А «Журавли Атлантиды» и «Ванинского Арбата» разлетелись по городам и весям. И пусть был скромным тираж (всего-то тысяча экземпляров каждого выпуска), все номера оказались и у моего доброго собеседника Валерия Юрьевича Янковского.
Были и отклики. Некоторые из них, опубликованные в газетах, предлагаю читателям…
«Знакомый писатель привез из Ванино нежданный подарок – пилотный выпуск газеты под названием «Ванинский Арбат» и привет от её издателя и редактора. «Газета для творческих людей» – эти слова, стоящие под названием газеты, определяют её суть.
Редактор северного «Арбата» Владимир Иванов еще недавно трудился в редакции журнала «Дальний Восток». Весной он покинул Хабаровск и оказался на побережье, в Ванино, куда его пригласила здешняя администрация.
– Мне предложили реализовать проект по местным средствам массовой информации, – рассказывает Владимир Иванов. – И сейчас я директор единственной в крае структуры – «Учреждение «Редакция «Восход-Ванино». В неё входят газета, телевидение и радио, в штате заняты 25 специалистов. Мы выпускаем газету, телевизионные выпуски новостей… Проект мне интересен, а дополнением к нему стал «Ванинский Арбат»…
Интерес к газете для творческих людей у Иванова не случаен, он сам давно и интересно пишет, автор книги и многих журнальных, газетных публикаций. Историк по образованию, Владимир весьма тяготеет к археологии…
Почему же «Ванинский Арбат»? У ванинских берегов суровое прошлое. Но тем сильнее и упорнее живущие здесь люди стремятся обустроить камни Отчизны. И на этих камнях пламенеют цветы. Цветы нашей памяти. И еще – в Ванино есть улочки и скверы, где думается светло и чисто, где грусть воспоминаний неподвластна суетным дням. Такие улочки любят поэты, художники, поклонники всех девяти муз. Так считает издатель. Для всех их, живущих в крае, он издает газету. На свои личные средства…
Александр Чернявский.
«Тихоокеанская звезда»,
9 августа 2005 года.