Бабушка Долли
Наш город живёт. Одно поколение сменяет другое. Люди уходят, тропинки зарастают. Как хочется успеть подарить им свою любовь, дать им понять, что жизнь их прошла не напрасно.
Я посвящаю эту статью своей бабушке Долли – поэтессе, чуткому человеку.
Долли Наумовна Селюцкая родилась 74 года назад в на Украине под Первомайском, в семье обрусевших евреев. От детства остался у неё неповторимый одесский говор, как притягательный акцент остаётся у приезжих иностранцев. Ещё, с детства осталось у неё воспоминание о домашнем уюте, нежности и заботе моей прабабушки, которую я, к сожалению не застала.
В молодости бабушка больше всего на свете любила две вещи: гонять с мальчишками в футбол и купаться в море. Да, ещё есть дыни и арбузы, арбузы больше.
Она рано начала писать стихи, в 15, но поэтом не стала. На всё имела своё мнение. В советское время этого не прощали. Она предпочла быть свободным человеком, а не политическим заключённым. А жаль, что не вышло. Я люблю бабушкины стихи. Они мечтательные, величавые в них нет скованности сталинского воспитания.
Неведомый нас создал гений
Незримою направил нас рукой
В наш мир забот, желаний и сомнений
С беспечной радостью, тоской.
В наш мир, где всё всегда случайно.
Случайно любят, случаем живут,
Где каждая минута скрыта тайной,
Где сердце и душа в волненье вечном ждут…
Ещё моя бабушка очень любила горы. Она рано подвернула себе ногу и в 30 лет уже ходила с палочкой. Представляете себе, с палочкой и в горы!
«Падаешь в жизни много раз, не поднимешься после падения только один. Можно с наколенником на ноге идти даже в гору; когда нога устаёт, отдыхаешь. С «наколенником» на сердце в жизнь идти нельзя». В этих словах вся моя бабушка.
Там она и встретила свою любовь – моего дедушку Алика.
« Любви незримой мчатся волны, с собою взяв мои мечты».
Он тогда был редким красавцем, а вот бабушку красавицей не назовёшь. Впрочем, внешность у неё была интересная и примечательная. Он ей всё в походах помогал, а потом и свадьбу справили. Супруги работали инженерами на Онегзаводе. Долли – руководителем лакокрасочного отдела, Алик – инженером–технологом.
Потом бабушка занялась домашним хозяйством – открыла в себе талант кулинара и страсть к вкусной еде. На каждый праздник пироги, салатики, гениальный борщ. А вот ещё одно из её гениальных творений:
О, тарелка бульона, желанная!
О тебе я мечтаю, любя.
О, пахучая и долгожданная,
Всё отдам я сейчас за тебя.
Что идеи теперь и политика,
Когда ты на окне в холоду,
В тартары пусть провалятся критики.
Я к тебе поскорее пойду.
И сегодняшний вечер с тобой
За столом проведу я вдвоём,
И не надо мне жизни другой.
Буду счастлива в счастье своём.
Дома всегда был уют, и если я когда-нибудь стану хорошей хозяйкой, то это благодаря бабушке. Спасибо ей, моей дорогой. Она сейчас тяжело больна. Но что бы ни случилось, она уже оставила свой след в жизни, в наших душах и я верю в глубину этого следа.
Анна Нестеренко, 1 курс отделения журналистики ДШИ N 4, 11 класс гимназия N 17.
Опубликовано газета “Время и мы”, выпуск от 12 ноября 2004 г.