“Вечерняя Москва” – о карельских земляках

В сегодняшнем выпуске столичной газеты “Вечерняя Москва” – материал о выступлении членов Карельского землячества в конвергентном “Сквозном эфире”, которое состоялось 10 сентября.

В статье “Карелы не забывают о крае 40 000 озер” содержатся выдержки из выступлений членов землячества и информация о Карелии.

— Карелия — это удивительный уголок на Северо-Западе России, где 40 тысяч озер, — поделилась кандидат филологических наук Фаина Макарова. — В основном озера лесные. Одна из главных красот Карелии — скалы, покрытые мхом. А переселились карелы в эту землю, бежав от нападения воинственных варягов…

— На нашей малой родине обитает много волков, — добавил интриги Виктор Потиевский, руководитель издательства «БАРС». — Но волки на людей не нападают, это достаточно умное животное, — обнадежил гость «ВМ». — Поэтому ходить в лес за ягодой можно совершенно спокойно!

Павел Маслов, педагог-организатор колледжа связи, ярко обрисовал быт карелов: — Наш народ жил в невысоких домах, поэтому при входе приходилось наклоняться, — рассказал Павел Викторович. — Осенью, после уборки урожая, для молодежи начиналась самое интересное время — период ухаживаний. Дело ладилось быстро: два-три месяца до свадьбы
включали и сватовство, и обряд прощания с косой, вплетание ленты. Девушки выходили замуж уже в 12–13 лет, парни — в 13–14! Разводов не знали.

Члены большой семьи народов

Национальный карельский костюм вобрал в себя дух сразу нескольких народов, живущих на территории Карелии. Об этом рассказала заслуженный деятель искусств республики Ирина
Зоточкина
. — В фольклорном ансамбле из Карелии могут быть и русские, и финские, и эстонские сарафаны, — комментирует Ирина. — А еще мы всегда видим на них традиционные северные вышивки. Язык же карелов относится к финно-угорской группе, куда входят венгры, финны, удмурты и другие народы.

Культура очень полифонична

Всего в мире насчитывается около 80 тысяч карелов. Из них 61 тысяча живет в России. В основном в Карелии и Мурманской области. Среди жителей Москвы, по данным последней переписи, 385 карелов. — Если говорить о Карелии, то там живут много разных народов, — рассказывает Наталья Лайдинен, член Союза писателей России. — У нас живут финны, вепсы, русские,украинцы, белорусы, евреи. И все они всегда мирно жили. Кстати, из-за такого обилия представителей разных народов культура Карелии очень полифонична.