Биография Елизаветы Кузьминой-Караваевой. Фотопортрет поэтессы.

Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева
1891—1945

Елизавета Кузьмина-Караваева, урожденная Пиленко, родилась в Риге, детство и отрочество провела на Кавказе.

В 1906 г. переселилась в Петербург, где училась вначале в частной гимназии Л.Таганцевой, а затем в Стоюнинской гимназии и на Бестужевских курсах.

Кузьмина-Караваева посещала собрания на «Башне» Вяч. Иванова, дружила с А. Блоком, была членом первого петербургского «Цеха поэтов», участвовала в выпуске альманаха «Цеха» «Гиперборей».

В 1912 г. в издательстве «Цеха поэтов» вышел ее первый поэтический сборник «Скифские черепки», связанный с традициями символистской лирики. Основная тема книги — скифская языческая старина, ее поэтическая идеализация.

Второй сборник стихов Кузьминой-Караваевой «Руфь», вышедший в Петрограде в 1916 г., отличается от первого христианской направленностью.

Лирическая героиня ее стихов стремится, находясь в гуще жизни, бороться с мировым злом, защищать страждущих и обездоленных. Кузьминой-Караваевой принадлежит также повесть «Юрали» (Пг., 1915), главная идея которой — неотвратимость предопределенного судьбой духовного пути.

С 1920 г. Кузьмина-Караваева жила за границей, где продолжала писать стихи и статьи на литературные и философские темы.

В 1932 г. постриглась в монахини, приняв имя Мать Мария.

В 1943 г. за участие в движении французского Сопротивления была заключена в немецкий концлагерь, где героически погибла.


Елизавета Кузьмина-Караваева. 1914-й год