“Звезда по имени фариза”. Статья о творчестве Фаризы Унгарсыновой

Опубликовано: “Вечерняя Астана”, №47 (2348), 01 апреля 2008 года

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ФАРИЗА

Два дня при полном аншлаге проходили творческие вечера поэтессы Фаризы Унгарсыновой. В последний раз столичный Конгресс-холл, пожалуй, так «трещал по швам» во время визита российской примадонны.

Имя Фаризы Унгарсыновой знакомо даже тем кто никогда не читал ее произведений. Вместе с тем ее стихи известны, любимы и читаемы во многих странах. Народный поэт, лауреат Государственной премии республики, она дважды избиралась депутатом в Мажилис Парламента, где запомнилась своей прямотой, принципиальностью. Благодаря ее настойчивости были приняты законопроекты, касающиеся прав и защиты детей и материнства.

В Астану Фариза-апай переехала из Алматы одной из первых – в 1997 году. Хоть сейчас она, как говорится, на заслуженном отдыхе, по-прежнему не дает отдыхать своему уму и душе, полна идей и вдохновений, радует читателей новыми творениями.

«Фариза и ее сестры»

Так назывался поэтический вечер, прошедший в Президентском центре культуры. Унгарсынова познакомила в этот день со своими сестрами по духу и мироощущению – с десятью поэтессами из разных регионов Казахстана.

Эти женщины учат детей в сельских школах, преподают в вузах, работают переводчиками, журналистами, воспитывают детей, а в свободные минуты пишут стихи. По-разному Фариза-апай познакомилась с ними. Некоторых заметила на конкурсе «Шабыт», где председательствовала в жюри в номинации «Литература».

– Организовывая этот вечер, я хотела не себя показать, а познакомить с женщинами, которые пишут прекрасные стихи, – сказала Фариза Унгарсынова зрителям. – Я хотела продемонстрировать, насколько женщины глубоко чувствуют и думают, какой у них высокий интеллектуальный и духовный уровень. К тому же многие из них никогда не были в Астане, и накануне десятилетия столицы я решила им устроить этот праздник.

По праву надо отметить, что Фариза-апай устроила праздник столичным любителям поэзии и музыки. В этот день перед публикой читали свои стихи Танагуз Толкынгызы, Гаухар Толенбаева, Шамшия Жубатова, Сагыныш Нымысшаева, Жанат Аскербеккызы, Маржан Ерш, Алия Даулетбаева, Онайгуль Туржанова, Гультас Курманбаева и другие. В этот вечер выступали поэты и певцы, не известные широкой публике, но талантливые и подающие большие надежды.

– Возможно, если бы они жили в Астане или Алматы, их имена уже были бы у всех на слуху, – сказала Унгарсынова, приглашая очередного музыканта из провинции.

И, конечно же, в это день звучали песни, написанные на стихи поэтессы. Певец и композитор Сакен Калымов презентовал именно в этот день новую песню на стихи Унгарсыновой. Даже название не успел придумать, признался он зрителям. Фариза-апай предложила это сделать залу. Народ не заставил себя ждать, и едва звуки мелодии утихли, как креативные потомки степных акынов стали предлагать названия одно красивее и звучнее другого.

Маленькие тезки

Оказывается, в Астане проживает 38 девочек школьного возраста по имени Фариза. Тринадцать из них стали участницами творческого вечера своей знаменитой тезки в Конгрес-холле. А пятнадцатилетней Фаризе Абжамиевой повезло больше всего – она сыграла саму Унгарсынову в детстве в небольшой сценке о школьных годах поэтессы. Девочка с гордостью рассказывает, что ее для этой сцены выбрала сама Фариза, «потому что я похожа чем-то на нее и такого же маленького роста, какой была в детстве Фариза Унгарсынова».

Этих девочек когда-то нарекли Фаризой их родители, бабушки-дедушки, тети или дяди в честь популярной в то время поэтессы. Именно благодаря ей редкое восточное имя получило широкое распространение. Называя ребенка Фаризой, поклонники поэтессы искренне верили, что малышка повторит яркую жизнь своей именитой тезки. И возможно, так оно и произойдет: маленькие Фаризы за кулисами сцены рассказывали мне, перебивая друг друга, о том, чего они уже достигли и какие цели ставят перед собой в жизни. Многие из них пишут стихи, прекрасно играют на домбре, поют, танцуют и все отлично учатся, и к тому же все они очень красивы и ладно сложены.

В этот поэтический вечер звучали песни на стихи Унгарсыновой, пели известные и начинающие певцы, в зале демонстрировался документальный фильм о ее творчестве и деятельности. Свои старые и новые произведения читала сама Фариза-апай. Восхищенные зрители долго не отпускали со сцены любимицу, талантливую поэтессу, которую можно смело назвать звездой казахской женской поэзии конца 20 и начала 21 века.