“Прогулки по старому Ташкенту” (часть 2). Фото Юлдуз Мухтаровой

Опубликовано: газета “Новости Узбекистана”, №39-425 от 26 сентября 2008 года
(Продолжение. Начало в №38)
Подготовила Юлдуз Мухтарова

Юлдуз Мухтарова и её “Прогулки по старому Ташкенту” (часть2)

Юлдуз МухтароваИтак, как мы уже говорили, старый Ташкент – это наша удивительная, очень древняя и совсем не далекая, но всегда незабываемая история, часть которой сохранилась и по сей день. Как же интересно заглянуть в историю! Ведь и сегодня нам до сих пор слышатся ее отголоски…

С ЧЕГО ЖЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Первые сведения о Ташкенте содержатся в древневосточных хрониках II в. до н.э., где ташкентский оазис называется Юни и описывается как территория, входившая в состав государства Кангюй. Центром оазиса являлся одноименный город Юни. Древнее название ташкентского оазиса Чач зафиксировано в надписи 262 года персидского царя Шапура I. В транскрипции китайских источников оно передано как Ши, арабских – Шаш. Впоследствии этот термин вошел в тюркские языки как Таш.

Сведения о Ташкенте содержатся и в трудах выдающегося математика и астронома IX в. Аль-Хорезми. В труде другого великого узбекского мыслителя Абу Райхана Беруни “Индия” происхождение названия Ташкента объясняется так: “Шаш взято из названия этого города на тюркском языке, а именно Ташканд”.

Наравне с Шашем название Ташкент встречается и у Махмуда Кашгарского (XI век). Много ценных сведений по истории средневекового Ташкента встречается в арабских, персидских, тюркских источниках IX-XII вв.

В России же, например, город Ташкент стал известен в XVI веке, когда он был внесен в Книгу Большого чертежа под названием “Ташкур”. Однако к XVII в. древнее название Шаш и все остальные постепенно вытеснились топонимом Ташкент. Данные древних и средневековых источников дополняются и уточняются результатами новейших археологических исследований на территории современного города.

АРХИТЕКТУРНЫЕ И ЛАНДШАФТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Мингурик – древнее античное городище в центре современного города, недалеко от центрального железнодорожного вокзала и реки Салар.

Канка – древнее античное городище, расположенное недалеко от Ташкента – в Аккурганском районе Ташкентской области.

Шаштепа – древнее античное городище, находящееся в южной части современного города в районе канала Джун и улицы Чаштепинской.

Ворота Ташкента. Ташкентская крепость была построена в 1870 году генералом Черняевым напротив ворот Коймас (Катаган) на левом берегу канала Анхор. А Ташкентские ворота были построены вокруг города в конце Х в. и не сохранились до наших дней. Из-за роста города и расширения его границ в 1890 году были разрушены последние ворота. Но некоторые районы Ташкента до сих пор носят их названия. Ворота были частью городского укрепления и были построены вокруг нового поселения вдоль канала Бозсу (канал берет свое начало с правой стороны реки Чирчик) на пересечении караванных путей, ведущих с Тянь-Шанских гор. Информация о количестве ворот в различных источниках отличается. Исторические документы XV в. говорят, что ворота назывались в честь местных племен, каждое из которых было ответственным за охрану определенных ворот.

В середине XIX-го в. ворота были реконструированы Кокандским правителем. Всего упоминалось 12 ворот: Лабзак, Тахтапуль, Карасарай, Сагбан, Чагатай, Кукча, Самарканд, Камалан, Бешагач, Коймас, Коканд и Кашгар. Некоторые из ворот именовались в честь крупного города, в сторону которого они открывались (например, Самарканд дарваза, что в переводе означает Самаркандские ворота, были расположены в начале дороги, ведущей в Самарканд). Другие ворота были названы в честь главных улиц города (например, Чагатай дарваза). Ворота были сделаны из сосны и искусно обрамлены кованым железом. У каждых ворот были помещения для сборщика налогов (закатчи) и для охранника (дарвазабон). Ворота были открыты с рассвета и до заката. На ночь ворота закрывались и охранялись дарвазабонами.

Урда – район старого города около места пересечения улицы Навои (когда-то улица Шейхантаурская) и канала Анхор. Этимология слова “Урда”, скорее всего, связана с тем, что здесь в составе городской стены старого города первоначально находилась – Урда – военная цитадель, дворец и ставка правителя города Юнусходжи.

После того, как Ташкент вошел в состав Кокандского Ханства, новый правитель города беклярбеги (слово, дословно переводящееся как “бек над беками”, означает ханского наместника; правил провинцией, командовал вооруженным ополчением города и ведал сбором податей) разрушил старую Урду и возвел новую цитадель на левом берегу канала Анхор, недалеко от бывших Шейхантаурских ворот.

Впоследствии это место являлось основным транспортным коридором, связывающим новый город со старой его частью – на этом месте был построен первый современный мост через канал в городе (Урдинский мост – мост через канал Анхор, был первым современным мостом в Ташкенте; первоначально был деревянным, а впоследствии несколько раз реконструировался; в 1913 году был построен арочный кирпичный мост, который существует и поныне). Именно от Урды началась массовая реконструкция старогородской части Ташкента – застройка современными многоэтажными домами в советский период истории города.

ОН СТРОИЛ НАШУ СТОЛИЦУ

А что касается уже современного Ташкента, одним из его строителей был народный зодчий Абдулла Бабаханов. Вот что о нем рассказывает ученик мастера, заслуженный архитектор республики, почетный председатель Союза архитекторов Узбекистана, действительный член Международной Академии архитектуры Феруз Мухтарович Ашрафи:

– Абдулла Бабаханов стал первым узбеком, получившим диплом архитектора. На его счету как архитектора очень много объектов по республике. Это и Большой Ферганский канал, и Каттакурганское водохранилище, мавзолей на родине Хамзы в Шахимардане, музей Улугбека в Самарканде и многое другое. Но особое место в его биографии занимает строительство Ташкента.

В 1938 г. Бабаханову предложили должность главного архитектора Ташкентского проектного института. По Генплану, предложенному Бабахановым, ташкентские части старого и нового города сливались в единый организм. Соединял их большой проспект имени А. Навои. Как руководитель этого грандиозного проекта, Абдулла Бабаханович также разработал планы площади Бешагач и Комсомольского озера (ныне – парк “Миллий бог” имени А. Навои), осуществил проекты строительства улиц Фурката, Богдана Хмельницкого (ныне – улица Бабура), Шота Руставели и других. В конце 1939 г. по проекту Бабаханова был построен 4-этажный дом по улице К.Маркса, 40 (ныне – Сайилгох). Дом и по сегодняшний день является архитектурной достопримечательностью Ташкента. На имя архитектора из всех городов республики приходили заказы.

После войны, в 1946 году, Абдулле Бабаханову предложили возглавить Государственный проектный институт Узбекистана. В должности главного архитектора республики он проработал 10 лет. За это время в Узбекистане было построено 2 млн. кв. метров жилья. Тысячи жителей получили тогда новые современные квартиры.

В 50-60 годы Абдулла Бабаханов возглавил Союз архитекторов Узбекистана. Ташкент разрастался. Появлялись новые кварталы, административные и общественные здания. Но в столице не было четко обозначенного места, которое стало бы центром и сердцем Ташкента. Был объявлен конкурс, в котором принимали участие зодчие не только из Узбекистана, но и из других крупных городов страны. В комиссию поступило более шестидесяти проектов. И первое место получило предложение Абдуллы Бабаханова. Вскоре группа архитекторов приступила к осуществлению проекта Ташкентской “Красной площади” (ныне – площадь “Мустакиллик”). Этот проект в истории развития архитектуры Узбекистана, созданный в послевоенные годы, остался одним из лучших и явился основой для дальнейшего административного градостроительства. По проектам Бабаханова был также построен кинотеатр им. Сабира Рахимова в Старом городе Ташкента и многое другое.