Хана Сенеш – поэтесса и партизанка в подмандатной Палестине
Хана Сенеш родилась в 1921-ом году в Будапеште. Её отец, Бела Сенеш, был известным драматургом. Он умер когда Хане было шесть лет и она продолжала жить с матерью и братом. Семья Сенеш была полностью погружена в венгерскую культуру и не соблюдала никаких еврейских традиций.
Мать отдала Хану в частную школу для девочек-протестанток и платила за это втрое больше чем родители других учениц. Хана делала блестящие успехи, особенно в гуманитарных науках. Её выбрали председателем школьного литературного кружка. Но в конце 1930-ых венгерское правительство приняло антисемитские законы и Хане было велено освободить пост председателя. В своём дневнике она писала: «Теперь я понимаю что значит быть евреем в христанской стране. Но я не жалуюсь. Преодолевая препятствия, которых не знают другие, мы только становимся сильнее».
Гордость за свой народ помноженная на деятельный и принципиальный характер привели Хану в молодёжное сионисткое движение. Учителя пытались отговорить её ехать в Палестину. С своим блестящим аттестатом она могла поступить в университет несмотря на дикриминацию. Но Хана уехала в Палестину и поступила в сельскохозяйственную школу для девушек в Нахалале (ту самую, которую курировала Голда Меир).
В 1941-ом году Хану приняли в кибуц Сдот Ям (Морские Нивы) и в Хагану. Примерно в это время она начала планировать поездку в Венгрию, чтобы вывезти оттуда мать. В 1943-ем году Хана поступила добровольцем в британскую армию. Она закончила парашютные курсы на английской базе на территории Египта. В июне этого года она с группой других партизан была заброшена на парашюте в Югославию. Хана перешла венгерско-югославскую границу, надеясь увести от опасности хоть небольшую группу евреев. Но ей это не удалось. Немцы схватили её и отправили в тюрьму в Будапешт.
На допросах Хана вела себя с достоинством, пощады не просила, а только спокойно предрекала эсэсовцам позор и бесславную смерть. Ответом послужили пытки. 28-ого октября венгерские марионетки СС приговрили Хану к расстрелу. Соседка по камере, оставшаяся в живых, вспоминала, что уходя на казнь, избитая Хана улыбнулась своим сокамерницам и сказала: не бойтесь, продолжайте сопротивляться; мы победим.
Её останки, вместе с останками шести других парашютистов были перезахоронены на горе Герцль в Иерусалиме в 1950-ом году.
Дневник и стихи Ханы были опубликованы в 1945-ом году на иврите и впоследствии переведены на многие языки. Особенно популярными стали стихотворение «Благостно спичке сгоревшей, но высекшей пламя» и гимн «Эли, Эли», известные каждому израильтянину.
В 1993-ем году на церемонии в Тель-Авиве венгерский посол передал семье Ханы Сенеш решение венгерского военного трибунала, полностью снимающее с Ханы обвинение в предательстве Венгрии и саботаже.