Рецензия на книгу “Ольга Розанова и ранний русский авангард”

Опубликовано: еженедельник «Книжное обозрение», 2003 год
Автор: Андрей Мирошкин

Нина Гурьянова.
Ольга Розанова и ранний русский авангард.
М.: Гилея, 2002. – 320 с. 1000 экз. (п) ISBN 5-87987-021-9

Розановы, как правило, приходят в столицу из глубинки. Василий Васильевич – из Костромской губернии, его однофамилица Ольга Владимировна, натурально, – из Владимирской. (Есть, еще, впрочем, Марья Васильевна, но та из Парижа.) О В.В.Розанове написано множество исследований и жизнеописаний, об О.В.Розановой в конце минувшего года вышла первая научная всеобъемлющая монография. Автор ее – доктор филологии из Колумбийского университета США Нина Гурьянова, один из ведущих специалистов по истории русского авангарда. Книга много лет готовилась к выпуску в издательстве «RA», но вышла-таки в «Гилее», в последнее время предпочитающей левую политику левому искусству. Респектабельность и тщательность издания заставляет вспомнить «гилейские» же «Книги русского кубофутуризма» Владимира Полякова (1998), ставшие уже классическими в искусствоведческих и библиофильских кругах.

Творения Ольги Розановой (1886 – 1918) долгие годы были запрятаны в запасники Третьяковки и областные российские музеи. Но коллекционеры, знавшие «гамбургский счет» в искусстве, азартно охотились за живописью и графикой легендарной авангардистки. За последние годы шедевры Розановой не раз выставлялись в престижнейших галереях Москвы (вспомнить хотя бы международный проект «Амазонки авангарда» в ГТГ, или «карточную» выставку в Музее на Неглинке…). Кстати, в «Амазонках…» Нина Гурьянова принимала деятельное участие. Героиня ее книги всю свою недолгую жизнь вела азартную игру со временем и почти всегда выигрывала. Творческая биография Розановой – это конспект русского авангарда 1910-х годов. Кажется, она перепробовала всё самое передовое, левое, радикальное, что было в те годы в отечественном искусстве. И везде оставила яркий, впечатляющий след. Искусство Розановой, пишет Н.Гурьянова, «не просто складывается из последовательных взаимосвязанных этапов, оно в первую очередь является неким неизменным единством, существующим как бы в «сжатом», «спрессованном» времени. Такие же истовость и стремительность были в искусстве Гончаровой, Ларионова, Малевича, Татлина…».

Маринетти призывал отвергнуть старое искусство напрочь. Русские будетляне, в большинстве своем выходцы из патриархальной провинции, в этом вопросе расходились со своим учителем. Лубок, примитив, иконопись привлекали и Ольгу Розанову, выросшую среди фресок Рублева. Оттого-то она с таким воодушевлением рисовала скифских каменных баб, тунгусских шаманов, енисейских идолов для книги о народах Северной Азии. И стиль ее раннего периода ныне определяют как «примитивистский гротеск» – этакая гремучая смесь Матисса, Гончаровой-Ларионова и итальянских футуристов.

Она, словно зная, что отмерено ей немного, стремилась опробовать всё. В 1913 году Розанова пишет манифест художественной группы «Союз молодежи», вскоре объединившейся с литературной «Гилеей» (Хлебников, братья Бурлюки, Маяковский и др.) Публикует статьи и выступает с докладами: концепция ее, по определению Н.Гурьяновой, «заключается в признании доминирующей роли искусства в жизни и исключительности контекста современности в эстетике». С блеском занимается книжной графикой, создает циклы литографий к сочинениям Крученых и Хлебникова. Оформленные ею книги «Игра в аду», «Война», «Заумная гнига» ныне – букинистические уникумы. Именно Розанова была художником книги «Тэ ли лэ», из которой читатели впервые узнали сакраментальное «дыр бул щыл»…

После самописных книг – новое увлечение: карточная тема. В серии «Игральные карты» (1915 г.) Розанова создает своего рода портретную галерею мифических персонажей карточной игры. Не схож ли с азартной игрой и сам авангард – иррациональный, алогичный, «случайный»?

Не избежала Розанова и мощного влияния Малевича: супрематизм, беспредметное искусство, коллаж захватили в предреволюционный год. Октябрь приняла с восторгом как авангардный художественный жест, служила в Наркомпросе, занималась промышленным дизайном (в оформлении переплета книги использован розановский эскиз ткани). И смерть Ольги Владимировны оказалась по-революционному символична: работая над оформлением тушинского аэродрома к первой годовщине большевистского переворота, она простудилась и умерла 7 ноября… «Анархистом творчества», «Гением Изобретательства» и «Революционером искусства» назвал Розанову в патетическом некрологе другой гений авангарда, Александр Родченко.