Лариса Рубальская: «Не надо любить женатого. Ищите своего…». Фото поэтессы

Оригинал материала находится по адресу:
www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=25&tek=6735&issue=92
Опубликовано: “РОДНАЯ ГАЗЕТА” № 31(31), 28 ноября 2003 г., полоса 16.
Беседовал Владимир Красовский, фото автора.

Лариса Рубальская: «Не надо любить женатого. Ищите своего…»


Быть успешным поэтом в России непросто. Ларисе Алексеевне Рубальской выпал именно этот счастливый жребий. Ее песни исполняют такие звезды эстрады, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Александр Малинин. И при этом на ее сольных концертах, на собственных выступлениях поэтессы всегда полные залы.

— В одном из выступлений вы назвали три основы своей жизни: работа, поэзия, дом. В этой последовательности поведем беседу?

— После школы, в 17 лет, пошла машинисткой с окладом в 42 рубля. Даже по тем временам (начало 60-х) это было мало. А хотелось больше. После работы подрабатывала. И сейчас подрабатываю: помимо написания песен участвую в концертах, отрабатываю сольники, разъезжаю по городам.

— Вам повезло. Многие сегодня так и не могут заработать на приличную жизнь.

— Согласна, времена трудные. Но, с другой стороны, многие не хотят даже приложить усилия. Могу понять людей стареньких, им нужна помощь. Но люди моего возраста и моложе обязаны искать работу, если она их не находит.

— К сожалению, нас этому не учили.

— А это не оправдание. Помню, я стучала на машинке, а мои сослуживицы разгадывали кроссворды, бегали по магазинам, вязали свитера в рабочее время. Думаю, именно таким сегодня особенно трудно. Сколько можно плакаться на эпоху перемен, а самим сидеть сложа руки!

— Что было потом?

— Окончила педагогический. Но для профессии не было во мне нужной строгости, требовательности. И вот однажды мама обнаружила в газете «Вечерняя Москва» объявление о наборе на курсы японского языка. Она сказала: «Иди. У тебя голова как-то по-особенному устроена. Ты запомнишь то, что другие не смогут». И я пошла, закончила. Потом на универсиаде меня взяли переводчицей в японскую команду, потом переводила на гастролях в СССР танцевальной труппы из Осаки. И в конце концов устроилась в японскую фирму «Асахи», с которой и сейчас сотрудничаю.

— Так вот откуда у вас знание секретов японской кухни! Все видели, с каким отрывом по очкам вы положили на лопатки сильную соперницу на канале НТВ в программе «Кулинарный поединок».

— Дело еще в том, что японские блюда я научилась готовить из наших продуктов.

— Кажется, самое время перейти ко второму разделу нашего интервью — к поэзии.

— Еще до встречи со своим будущим мужем Давидом я сочиняла (как и многие) стишки на праздники, дни рождения, свадьбы подруг. Давиду дарила всякие песенки на известные мотивы. Хотела понравиться. Понравилась. Став мужем, Давид продолжал активно меня поддерживать: «Пиши, пиши, получается!» Кстати, он и сосватал мою первую профессиональную работу. Однажды к нему на прием (Давид стоматолог, к которому не так просто попасть) пришел Владимир Мигуля. Пока тот сидел в кресле, раскрыв рот, муж расхваливал ему мои вирши. Тут же и вручили. Через некоторое время Мигуля позвонил и сообщил, что песня готова и включена в репертуар Толкуновой.

— А как рождаются стихи?

— Напомню, что профессионально писать я стала довольно поздно — в 39 лет. Но я занимаюсь особой поэзией — песенной. Тут свои законы. Песня звучит считаные минуты, и автор должен выложиться так, чтобы ее запомнили и полюбили. Каждый раз нужен новый поворот, свежий сюжет, незатертые слова, а припев должен просто соскальзывать с языка.

— Ну а каковы ваши взаимоотношения с шоу-бизнесом?

— Шоу-бизнес существует помимо меня. Конечно, могла бы целиком погрузиться в эту сферу и преуспеть. Материально было бы гораздо выгоднее. Но мой образ жизни мне дороже, и я не хочу его менять. Для меня важнее всего ощущение независимости. Я не завишу от работы, потому что у меня есть песни, и не завишу от успеха, потому что у меня есть работа. У меня есть добрые друзья и товарищи среди крутых шоу-бизнесменов, но я не состою ни в каких кланах, не играю в их игры. Я вне этого. И постоянных исполнителей нет. Я не заключаю никаких контрактов и сделок в ущерб другим. У меня есть своя пашня, которую и обрабатываю.

— И все-таки в чем секрет вашей популярности?

— Я не подражаю Западу! Всегда ощущала себя совком и им останусь. Это моя суть.

— Заметили ли вы какие-то перемены в песенном мире за последние годы?

— Происходит что-то странное. Оказывается, качество текста абсолютно не влияет на судьбу песни. Последнее слово оказывается за теми, кто платит деньги. Они решают, что будет приносить доход, а что нет. Поэтому в последнее время я пишу отдельно стихи, которые читаю на концертах по своему выбору, и стихи, за которые платят деньги в шоу-бизнесе.

— Вы из тех авторов-счастливчиков, на которых публика идет. Значит, в вас есть еще и артистический талант?

— Не буду лукавить: выступать мне нравится. Выхожу на сцену, и будто во мне какие-то лампочки включаются. Их накал и передается, по-моему, публике. Выступать стало для меня потребностью.

— Осталось поговорить о домашних делах. Ваше любимое место в доме?

— Конечно, кухня. Здесь и столовая, и гостиная, и репетиционная.

— Репетиционная? В каком смысле?

— Когда получился новый текст, приглашаю мужа на кухню и пою. Всегда на один мотив, так как со слухом у меня не идеально. Мой муж, бывает, заворачивает мои песни на корню.

— Вы довольны нынешней квартирой?

— У нас двухкомнатная. Комнаты не слишком большие, но нам хватает. Когда мы с Давидом съехались, он все обустраивал своими руками: делал лепку на стенах и потолке, собрал из двух люстр кухонный абажур под старину. Я отвечаю за порядок и чистоту. Встаю рано и первым делом протираю мебель. Еще у нас много живых и искусственных цветов. Шторы меняю каждые два года. Это самый простой способ изменить вид квартиры. На кухонном столе наброшено пять-шесть клеенок. Надоело — снимешь одну, и настроение сразу меняется.

— Муж помогает вам вести домашнее хозяйство?

— Если вы имеете в виду стирку и уборку, то нет. Сама прекрасно справляюсь. Тем более что детей у меня нет. Но на рынок едем все же вместе. Оба любители вкусно и хорошо поесть. Я люблю готовить и баловать едой мужа. Квашеная капуста и соленые огурчики мои собственные. Летом все выходные дни на даче копаюсь. Раз в году выезжаем за границу. Привозим оттуда ангелочков и настенные расписные тарелки.

— То есть семья для вас все?

— Она — главное. По десять раз на дню звоню маме, справляюсь о здоровье. Главный человек в доме, конечно, Давид. Очень близка мне и дочь супруга от первого брака. Мы с ней большие друзья. Семья — это и наш пудель Феня.

— Вы известная любительница разных зверушек и кроме Фени…

— Да, я писала и про орангутанга, и про розового слона, и про дикобраза. Даже про кенгуру:

Помогите кенгуру,

Потому что поутру

Кенгуру в своем кармане

Обнаружила дыру.

Очень современная трактовка темы. Шутки шутками, но, когда в доме, в семье появляется безмолвное существо, что-то меняется в жизни. Появляется еще один объект, на который вы можете распространить свою любовь.

— А разве может животное заменить любовь человека к человеку? Сколько еще одиноких сердец, так и не нашедших свою половинку! Что вы им посоветуете?

— Одиночество противоестественно. Особенно для женщины. Почти все мы мечтаем о любви в семье. Я сама вышла замуж в 31 год. И вот что скажу, милые женщины, оценивайте себя адекватно. Сочетайте желаемое с действительным. Да, в самой первой молодости никуда не денешься от любви — она командует, ведет, подчиняет. Но в определенном возрасте об этом говорить просто смешно. Многие мои подруги потратили на любимых, но чужих, то есть женатых на других женщинах мужчин, всю свою молодость вместо того, чтобы искать и найти своего. Нужно только заботиться об одном — физическая приязнь должна быть обязательно. Иначе рано или поздно придется искать ее на стороне.

— Совет, прямо скажем, неожиданный от человека, создавшего такой романтический шедевр, как «Напрасные слова». Не думал, что вы такая реалистка.

— Вы правы, я реалистка, но с налетом романтики.