Интервью с Верой Линьковой на ГТРК “Карелия”: “Я была бездомной, но я не упала”.

Автор интервью: Елена Белоусова, “Вести – Карелия. События недели”.

25 июня в старинном карельском селе Большая Сельга Олонецкого района состоялся семинар женщин-писателей Баренцева региона. В нем принимали участие 5 женщин от Карелии. Вера Линькова – одна из них.

Журналист, автор и ведущая передач о подростках с трудной судьбой на “Радио России”, автор сценариев всем известных программ “Спокойной ночи, малыши”, поэтесса, автор многочисленных детских книг, сказок и песен Вера Линькова в 2000-м году при обмене московской квартиры стала жертвой аферистов. В итоге, потеряла собственность и была выселена с дочкой на улицу. Все перечисленные выше звания и регалии были заменены одним словом: “бомж”.

Полгода жила в ночлежке для бездомных – ДНП (дом ночного пребывания) в Люблино, затем три года – в социальной гостиной.

– Такое страшное ощущение, особенно по ночам… Собаки воют. Почему-то, к этому дому приходило много-много бездомных собак. И вот они воют… Луна – и вот этот ужас…

– Я думала, что человек моего уровня… я работаю на “Радио России”, я делаю передачу “Поверженные короли”, я издаю книги, одну за другой… “Боже, – я думаю, – сколько людей меня поддержат…” И вдруг, на радио мне говорят: тихо… никому не говори о том, что ты бездомная… Вдруг, какое-то чувство неловкости. И я уже начинаю понимать, что я приношу какие-то, вот, неприятные ощущения…

Кинокомпания “Русь” сняла документальный фильм по книге Веры Линьковой “Архипелаг бездомных”. Фильм назвали “Упасть и подняться”.

– Вы согласны с названием фильма – “Упасть и подняться”?

– Может быть, чисто теоретически – да. Лично для себя – нет. Я не падала. Я была бездомной, но я не упала. Наше тело – это дом для души, у тела нет дома, но у души-то дом пока есть. Значит, его надо как-то сохранить. Я боролась.

Четыре года в ночлежке стали для Веры Линьковой и испытанием на выживаемость, и материалом для новой книги. Она поняла, что её оружие за человеческое достоинство бездомных – это слово. Судьбами своих героев она пыталась доказать, что среди бомжей не только алкоголики, пропившие свои квартиры. Среди них много людей социально незащищенных. Людей несчастной судьбы, одиноких, обманутых, престарелых, ни в чем не виноватых и не заслуживающих пренебрежительного, даже агрессивного отношения к себе общества.

– Когда такой человек упадет, через него просто перешагивают. Ладно, взрослые, но ведь дети к этому привыкнут. Они ведь растут… То есть, не должно валяться людей на дороге!

Книга “Архипелаг бездомных” тиражом тысяча экземпляров была издана с помощью Вериных друзей и разослана во все инстанции. В Доме журналистов состоялась пресс-конференция с участием иностранных СМИ.

– Благодаря прессе стало меняться общественное сознание. Благодаря ей по телевидению стали показывать передачи уже… не ту грязь, которая прежде была, стали обращать внимание на то, что у нас нотариусы, государственные структуры делают все, чтобы пособничать мошенникам.

Борясь за других, Вера сумела отстоять и свои права на собственность. Конституционный суд принял решение о возмещении ей стоимости потерянной квартиры. Сейчас она живет с дочкой и внучкой в трехкомнатной квартире в городе своей юности – Петрозаводске, в микрорайоне Соломенное.

Трудно начать жизнь заново. Трудно в пятьдесят пять лет найти работу, кроме уборщицы или вахтера. Но… “держи меня, соломинка, держи!” “Соломинка” – так назвала Вера Линькова газету, которую выпускает вместе с детьми детского литературного объединения на базе библиотеки в Соломенном. Она является и руководителем этого объединения, и редактором газеты, и фотографом, и художником. Последние полгода “Соломинка”, при поддержке Министерства культуры республики и Карельского союза писателей, выходит приложением к республиканской газете “Карелия”.

“Жжет меня сокрушение за весь этот сгорбленный мир, эту выставку глаз, магазин уцененных одежд, пятаков, из жестяного днища устроивших пир…”