Рассказ о жизни Карин Бойе

Оригинал материала

Карин Бойе родилась 26 октября 1900 года, в небольшом шведском городке Гетеборг.

В детстве ее образованием занималась мать, которая увлекалась классической европейской литературой и испытала на себе влияние учения спиритуализма и восточных религий. Отец почти не участвовал в воспитании детей, потому что с ним часто случались нервные расстройства.
Карин училась в частной средней школе в Гетеборге. Ее первой учительницей была Фрекен Мимми Агард, которой никто из ее учеников так не запомнился, как Карин Бойе: “Она была уверенной, отзывчивой девочкой, намного одареннее своих одноклассников. Она знала ответы почти на все вопросы”. У Фрекен Агард сохранились некоторые из детских рассказов Карин Бойе. В том числе и “Рассказ про Крокус”, который Карин написала в семилетнем возрасте.

“Рассказ про Крокус”
“У мальчика был маленький крокус. Внутри растения жил маленький эльф, который обладал магическими чарами. Крокус был желтым и очень хорошеньким. Но пришла осень, и растение стало вянуть. Крокуса (так звали эльфа) подумала, что это отвратительно, и улетела. А крокус завял. Вы когда-нибудь видели, как опадает крокус?”.

В 1909 году семья Карин Бойе переехала в Стокгольм. Карин перешла в новую школу и там познакомилась с некоторыми девочками, схожими с ней по темпераменту. Они вместе зачитывались произведениями Александра Дюма, Редьярда Киплинга, Герберта Уэльса, Мориса Метерлинка, а также Рабиндраната Тагора. И именно поэзия Рабиндраната Тагора оказала влияние на совсем еще юную Бойе. Она увлеклась индийской мифологией, изучала буддизм и старательно пыталась выучить санскрит.
В течение последних двух школьных лет Карин Бойе разочаровалась в буддизме и обратилась к христианству. Многих ее одноклассников этот шаг поразил, потому что все знали, что раньше она говорила о христианстве только с презрением и цинизмом. Но буддизм все же оказал жизнеопределяющее влияние на нее, и именно с буддизмом в ней появились осознание и ощущение собственной внутренней свободы.

Еще в начале своего творческого пути Бойе познакомилась с работами Фрейда. Фрейдизму и психоанализу было суждено сыграть в ее жизни сложную и противоречивую роль. С одной стороны, психоанализ помог Карин Бойе, как и некоторым другим художникам, найти новые темы, создать новые образы и вместе с тем решить, хотя бы временно, личные психологические проблемы. С другой стороны, тогдашний психоанализ был способен и углубить душевный кризис, усилить страдания…
Настоящим испытанием для Карин стало осознание своей чувственности, осознание того факта, что сексуальный интерес у нее вызывали женщины, а не мужчины.
Под влиянием этого открытия, которое привело ее к душевному надлому, Карин Бойе написала свой первый сборник стихов “Облака” (“Moln”), вышедший в 1922. Именно в стихах этого периода она развивала основные свои образы, работала над формами, искала свой стиль. После выхода сборника многие критики приняли его достаточно благосклонно, хотя один молодой рецензент написал: “от томика стихов, на котором стоит женское имя, нельзя многого ожидать”.
В Университете Упсала, куда она поступила 1920 году, Карин изучала греческий язык (“для того, чтобы читать Платона в оригинале”), исландский (для того, чтобы переводить древнескандинавскую поэзию, песни Эдды) и историю литературы, которая совершенно не оправдала ожиданий Карин.
В школьные годы у нее был роман с поэтом Нильсом Сванбергом. Но их роман был недолгим. Отчаянное стремление Карин к “нормальности”, страдания от осознания своей гомосексуальности придавали ее стихам особую тональность трагичности.
Вторая книга стихов “Сокрытая Земля” (“Gomda land”), выпущенная в 1924, и критиками, и самой поэтессой оценивалась выше, чем предыдущий сборник. Стихи этого периода стали сильнее, увереннее, но трагичнее и мрачнее. Особое влияние на сборник оказало увлечение Карин психоанализом и Фрейдом. “Сокрытая земля” – это подсознание, это изнанка души. На стихи Бойе значительное влияние оказала также древнескандинавская поэзия (песни Эдды). Она подсказала ей сюжеты и образы некоторых стихотворений.
Основным конфликтом поэзии Карин было страстное желание свободы и уверенности в собственных силах и осознание невозможности личной свободы. Единственный способ существования в этом мире и обществе – подчинение общим правилам, а не своему “я”.
Третья книга стихов “Очаги” (“Hardarna”), вышедшая в 1927, навеяна вдохновением, посетившим Карин в годы ее учебы в Университете Упсала.
После смерти отца, который скончался от рака, и окончания Университета Карин Бойе переехала в Стокгольм, где и занялась психоанализом. Исследования и работа так поглотили Карин, что она забыла о своих проблемах и переживаниях. Под воздействием психоанализа она стала задумываться о браке, а также всерьез заинтересовалась радикальными идеями.
Лиэф Бьорк, начинающий поэт, так же, как и Бойе, увлекался учением Фрейда. Они познакомились с Карин еще в Университете. Вскоре они поженились. Молодые супруги вместе ездили в Советский Союз, который поразил Бойе. По возвращении из Советского Союза она написала роман-антиутопию “Каллокаин”, изданный в 1940.
О русском переводе романа Карин Бойе «Каллокаин»
Брак с Лиэф Бьор продлился недолго. Они развелись в 1931 году. После развода у Карин были мимолетные романы. Однако это не спасло ее от жуткой депрессии.
В период с 1933 по 1938 Карин увлекалась прозой. В ее новеллах “Кризис”, “Астарт” и “Мэрит просыпается” основная сюжетная линия заключается в теме противоречий сильной женщины и слабого мужчины. Эти произведения скорее можно назвать коммерческими, нежели художественными. Их структура и стиль достаточно схематичны и просты.
В 1934 Карин вернулась в Швецию и купила небольшую квартирку в Стокгольме. Она пригласила Марго Ханель, роман с которой у нее начался в Берлине, приехать и жить у нее. После приезда Марго Карин чувствовала себя спокойной, уверенной и защищенной.
И хотя у пары было много проблем, они долгое время оставались вместе, потому что их связывали жизненные трудности, которые они преодолевали вместе на протяжении долгого времени.
В 1935 году вышла четвертая книга поэзии Карин Бойе “Ради дерева”, в котором еще сильнее, чем в предыдущих книгах, звучат трагические темы: соприкосновение с реальностью, прекрасное и страшное, принесение себя в жертву…
Летом 1940 года Карин все чаще стала общаться с Анитой Натхорст, которая умирала от рака кожи. Бойе, которая все еще была влюблена в нее, часто приезжала в Алингсас, чтобы ухаживать за ней.
Последний год жизни поэтессы был полон трагических конфликтов с самой собой. Понимая всю глубину своего чувства к Аните Натхорст, Карин также осознавала, что любовь эта была безответной.
23 апреля 1941 года Карин ушла из дома в Алингсасе, взяв с собой только снотворное. Несколько дней спустя случайный прохожий обнаружил ее тело недалеко от главной дороги. Месяц спустя с собой покончила Марго Ханель, отравившись газом. Анита Натхорст умерла от рака в августе того же года.
Смерть Бойе — во многом результат личной драмы. Ее жизнь была постоянным, трагическим поиском любви — жертвующей, страстной. Последствия творческого сверхнапряжения еще более усиливали душевные страдания. И в то же время уход Бойе из жизни был именно самоубийством поэта, своего рода апогеем, крайним выражением того, что Харри Мартинсон в статье о творчестве Бойе назвал «протестом поэтессы против действительности и против законов жизни, протестом против того, что жизнь отнюдь не прекрасна…».
Бойе оставила яркий след в шведской поэзии ХХ века. Серьезным было ее влияние на таких авторов, как Гуннар Экелёф, Харри Мартинсон, Артур Лундквист. Собрат Карин Бойе по перу — замечательный шведский поэт, будущий Нобелевский лауреат Харри Мартинсон писал, обращаясь к ней в стихотворении «Постскриптум»:
…Обещаю тебе всегда
в прекрасные снопы вязать
мгновения — жатву жизни.