Об авторе

Материал был опубликован в газете “Карелия”, 06 мая 2010 года

Петр Иванович Рябинин-Андреев (27 мая 1905 – 03 марта 1953) родом из деревни Гарницы Западные Олонецкой губернии. “Потомок прославленных певцов русского былинного эпоса, замечательный мастер исполнения героических русских былин, он донес до наших дней традицию выдающегося сказителя XIX века Т.Г. Рябинина. Былины начал петь с детства. Основной репертуар был воспринят им от отца И.Г.Рябинина (1873-1926). и одна былина от деда И.Т.Рябинина (1844 – 1908); они ву свою очередь передали Петру Ивановичу ряд былин прославленного сказителя Т.Г.Рябинина (1791 – 1885). В общей сложности от сказителя записаны 10 былин, около 50 сказок, а также ряд исторических и свадебных песен. От своего отца… он перенял не только тексты былин (7 сюжетов), но и манеру их исполнения, сохранив знаменитый рябининский напев а качестве основного. И с ритмической стороны, и с текстологической точки зрения былины П.И.Рябинина-Андреева – одни из лучших эпических произведений первой трети ХХ века”.

Кроме того, Петр Иванович, как многие сказители последней русской волны, “пробовал свои силы и в индивидуальном поэтическом творчестве, создавая стилизованные под былины (тогда так и назывались былинами. – В.С.) произведения, в которых воспевалась героика советского времени”, о Чапаеве, Ворошилове, Т.Антикайнене и т.д., которые, не считая отдельных публикаций, были дважды изданы все целиком (1940,1951). Перед широкой аудиторией впервые выступал осенью 1926 года (Петрозаводск), а затем и неоднократно в научных и учебных заведениях Петрозаводска, Ленинграда, Москвы, а в марте, 1937 года был участником Декады карельского (в смысле названия нашей республики) искусства в Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны Петр Иванович находился в действующей армии и продолжал создавать новые песни и былины о героических подвигах советских воинов. Был награжден орденом “Знак Почета” и медалями. Член Союза писателей с 1938 года.

Одно время этот последний из заонежского рода Рябининых сказитель жил в доме на самом углу улиц Красноармейской и Гоголя, затем в доме внутри квартала, перед Крестовоздвиженской церковью. Не пора ли там или здесь как-то обозначить его имя на карте Петрозаводска?