Об авторе
Мийкул Пахомов (14. 02. 1967) родился в городе Петрозаводске Республики Карелия. в семье, где говорили на людиковском диалекте карельского языка. Род Пахомовых происходит из людиковского села Кууярви (с. Михайловское Олонецкого р-на РК), расположенного недалеко от северного берега р. Свирь.
В 1989 году М. Пахомов окончил отделение финского языка и литературы Петрозаводского государственного университета, в 2000 году – аспирантуру финно-угорского отделения университета г. Хельсинки и получил звание лицензиата философии. Главной темой М.Пахомова всегда был родной язык и прибалтийско-финские языки. Их изучением он занимался в Карельском научном центре в Петрозаводске в качестве старшего лаборанта (1989-1991) и на кафедре прибалтийско-финских языков университета г. Хельсинки в качестве научного сотрудника (1996-1997). С 2001 года М. Пахомов работает в православном приходе г. Хельсинки.
Стихи М. Пахомов начал писать в детстве, пишет на родном людиковском диалекте карельского языка, а кроме того на финском и русском. Первые стихи были опубликованы в 1989 году в журнале “Пуналиппу”. На начальном этапе своего творчества активно сотрудничал с молодежным отделом “Тандем” журнала “Карелия”, а в 1991-1994 годах был членом редакционного совета этого журнала. Сейчас ведёт русскоязычную страницу в журнале “Ортодоксивиести” и входит в редакционный совет журнала “St. Isaac’s News”. (Эти православные журналы издаются в Хельсинки.)
Автор двух сборников стихов на родном языке: “Свеча в окне”(1993), “Люудиленд”, ( 2000). В 1999 году Людиковское общество издало в Хельсинки подготовленную М. Пахомовым книгу духовного чтения “Luma-ian Polg” (“Сын Божий”), а в 2003 году – букварь “ABC– KIRD”, написанный М. Пахомовым в соавторстве с учителем Лидией Поташевой. В различных изданиях опубликованы статьи, проза, фольклорные материалы и переводы (в том числе духовных текстов).
Стихи М. Пахомова переводились на финский, вепсский, русский, заонежский диалект русского языка, английский и шведский. Выступал он со своими стихами на многих мероприятиях: на финно-угорской конференции по этнофутуризму в Эстонии (2001), на Встрече прибалтийско-финских поэтов в Хельсинки (2002), а также на состязаниях рунопевцев “Калевала ММ – 2000” и “Калевала ММ – 2002”, проходивших в финском городе Эспоо.
Член Союза российских писателей с 2001 года.