Авдышев Алексей

Вернуться к списку авторов
Об авторе

Об авторе

Родился 19 сентября 1928 года в семье ленинградского рабочего. Во время войны был эвакуирован в Сибирь. Вернувшись в родной Ленинград, А.И. Авдышев поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. В 1950 году, после окончания училища, призывается в ряды Советской Армии. Службу несет в Заполярье и в Петрозаводске. После демобилизации остается в Петрозаводске и занимается творческой работой как художник.

Образование: Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище (1945-1950).

Заслуженный деятель искусств РК (1959), заслуженный художник РФ (1984), лауреат Государственной премии РК (1986). Член СХ (1957).

Стихи А.И. Авдышева впервые появляются в печати в 1949 году. Стихи привлекли внимание читателей своей простотой и свежестью.

В Карелии родились историческая поэма “Клим Соболев” (сборник “Северные зори”, 1956 г.), серии графических листов о любимом Заонежье, вошедшие в альбомы “Кижский альбом”, “Мой светлый Север”. Персональные выставки состоялись: дважды в Москве, Ленинграде, а также за рубежом в Болгарии, Германии, Италии, Финляндии, Швеции. Его работы находятся во многих музеях России и стран СНГ. Главной книгой жизни Алексея Ивановича стал долгожданный том стихов и гравюр “И свет и тени”, который он все же успел подержать в своих руках. Незаурядный человек, обладавший огромным трудолюбием, сильной волей, бескомпромиссный и целеустремленный, отдавший творчеству всего себя без остатка, Алексей Авдышев оставил яркий след в искусстве Карелии.

В 1956 году выходит первый сборник стихотворений «Северные зори». В нём опубликованы лучшие из первых стихов поэта. Также в сборник вошёл отрывок из исторической повести в стихах «Клим Соболев» о кижском восстании крестьян в 1769-1771 годах.

Удачным сочетанием таланта поэта и художника были отмечены выпущенные книги стихов и гравюр: «Край озерный, край лесной», «Валаам», «Красные снега», «Заонежье».

Отдельными изданиями выходят лучшие гравюры Авдышева, многие из которых экспонировались на республиканских, всесоюзных и международных выставках. Это «Кижский альбом» (1966) и альбом цветных и черно-белых гравюр «Мой светлый север» (1983).

За заслуги в области советского изобразительного искусства члену Союза художников СССР А.И. Авдышеву было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств Карельской АССР и звание Заслуженного художника РСФСР.

А. И. Авдышев – участник более 100 художественных выставок- республиканских, зональных, всероссийских, и многих зарубежных.

Искусство линогравюры в Карелии прежде всего связано с именем Алексея Ивановича Авдышева. Он – признанный мастер этой техники, известный далеко за пределами Карелии. Его творческий почерк самобытен и узнаваем сразу. Сработанные ли в цвете, или в черно- белой гамме линогравюры Алексея Авдышева поражают своей гармоничностью и согласованностью формы и содержания. В них есть характерные для художника резкость, жесткость штриха, условность некоторых фактур. Диапазон охвата пейзажного материала в гравюрах Алексея Авдышева чрезвычайно широк: Петрозаводск и его улицы, Соловки, фьорды Валаама и конечно же жемчужина Заонежья – остров Кижи.

Алексей Иванович Авдышев истинный певец красоты родного края. Какие бы художественные средства будь то перо, кисть или гравёрный резец не использовал художник, его творчество проникнуто тонким поэтическим лиризмом и трепетной любовью к природе Карелии, её древней первозданной красоте, которую современный человек должен беречь и сохранять на века.