“Просто поэт Абрамов”, статья-интервью с Николаем Абрамовым. Фото поэта, художника, актера
Опубликовано на информационном портале “Столица на Онего”, 17 января 2011 года
Автор: Армас Машин
Оригинал материала находится по адресу:
stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=158517
Петрозаводчанин Николай Абрамов – поэт, журналист, переводчик, фотограф, киноактер. Несомненно, он – самый заметный писатель, когда–либо писавший на вепсском языке.
Николай любит бывать на родине, в деревне Ладва Подпорожского района Ленинградской области. Вепсское слово «ладв» означает и крону дерева, и верховье реки.
– Название нашей деревни – от ее расположения, – поясняет Николай. – Ладва – в верховье реки Оять.
От Ояти до Онего
Дом Абрамовых в Ладве стоит между рекой и озером. До каждого из берегов – метров двести, не больше. Говорят, Николай не прочь поставить мережку между камнями на реке.
– Котику рыбку ловлю, – лукаво улыбается он.
В Ладве – домов с двести. Жизнь бурлила в деревне в прежние времена, когда была работа в совхозе и в лесу. Потом производство прекратилось, и народ поразъехался кто куда.
Примерно полсотни домов обитаемы еще круглый год. Живут в них в основном старики. Молодежь приезжает летом, «на дачу».
Отец Николая был механизатором в леспромохзе, а мама одно время работала уборщицей в сельской библиотеке.
– Еще до школы ходил с мамой в библиотеку. Там, видать, и пристрастился к книгам и литературе, – снова искрится улыбкой Николай.
Мария Алексеевна повлияла на судьбу сына. Она творческий человек, знаток вепсского фольклора. Сочиняет стихи и сказки, участвует в фольклорной группе.
И все же Мария Алексеевна желала сыну дела серьезнее, прибыльнее, чем поэзия.
– Мама была разочарована, когда узнала, что я пишу стихи, – замечает с улыбкой Николай.
Поэзия привела Абрамова в Петрозаводск, становившийся центром вепсской культуры. Здесь он устроился на работу в редакцию вепсской газеты «Кодима».
Первый сборник стихов Абрамова «Тридцать три» вышел на вепсском языке в 1994 году. Название – по тогдашнему возрасту поэта.
Абрамов – проникновенный, тонкий лирик, автор талантливых стихов на вепсском и русском языках. Он член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор пяти книг, вышедших на вепсском, русском, венгерском и эстонском языках.
Из партии непослушных
– Утверждают, что вепсы – единый народ. Но вепсы проживают в разных местностях – на территории Вологодской и Ленинградской областей, в Карелии. Они представлены разными социальными слоями. Поддерживают разные идеологии и партии. Вепсский язык имеет три основных диалекта. Мне кажется, само понятие «единый народ», скорее, из области демагогии, – рассуждает Абрамов.
– Литературный вепсский язык – как новый, «молодежный» диалект сейчас. Язык тех, кто изучал его в школе или вузе. Он, бывает, далек от живого народного языка. Не мудрено, если носители живого и литературного языка не всегда могут толком понять друг друга.
Абрамов не согласен с изменениями, коснувшимися газеты «Кодима»:
– Объем газеты увеличен вдвое с начала этого года. Те, кто так решил, не хотят считаться с действительностью, с тем, что вепсская словесность не готова к такому расширению. Авторов мало, зарплаты журналистов и авторские гонорары приближаются к минимальным пенсиям. Вот эти вопросы и нужно решать в первую очередь. Газете скоро восемнадцать лет. Она стабильно работает на цели вепсского национального возрождения. Говорят, стабильность – признак мастерства. В авантюрах участвовать не хочу и не буду, – говорит один из зачинателей вепсской журналистики.
По мнению Абрамова, журналист, писатель, человек должен быть скорее оппозиционером, чем послушником.
– Я всегда в некоторой оппозиции по отношению к власти. Так, я поддерживал и поддерживаю Михаила Ходорковкого, потому что суд над ним, как насмешка над правосудием. Я поддерживал и Девлетхана Алиханова, когда он баллотировался на должность мэра Петрозаводска. Лучше искать, пробовать, сомневаться…
Защитник богатейшего из олигархов называет «конурой» свое петрозаводское общежитское жилище:
– Раньше писателям давали квартиры, говорят, даже с кабинетами. Сейчас начальство, видимо, считает, что писатель – он и в конуре проживет.
– Я мало пишу стихи в последнее время, – признается Николай. – Они сейчас не пишутся. Стихи никогда насильно не пишутся. Лучше буду писать прозу для детей, а, может, и для взрослых.
– Мне не нравится, что часто говорят: «вепсский поэт Абрамов». Как будто я только для вепсов! Ведь не говорят же: русский поэт Евтушенко, например. Просто – поэт.
Уверен: Николай Абрамов останется в литературе просто «поэтом Абрамовым».
Жизнь поэта
Фильм «Николай Клюев. Жизнь поэта» |
Абрамов снимается в кино.
– Это – авторское кино, – подчеркивает он. – И в нем есть свои профессионалы, свои любители.
Фильм «Армастан» (по–вепсски «Люблю») был первым, в котором снялся Абрамов. Само название говорит о вепсских мотивах.
«Счастье» с участием Абрамова победил на Всероссийском конкурсе короткометражных фильмов.
Сейчас монтируется фильм «Николай Клюев. Жизнь поэта». Он о жизни и трагической судьбе большого поэта. Абрамов – в роли взрослого Клюева.
Работа над фильмом длилась более трех лет, и она уже завершается. В съемочной группе – люди из Санкт–Петербурга, Москвы и других городов. Абрамов надеется, что премьера фильма состоится в Петрозаводске на традиционном Клюевском фестивале.
24 января Николаю Абрамову исполняется 50 лет.
– Это уже возраст мужчины… Что самое важное ты успел сделать в жизни?
– Дерево посадил. Посадил елочку рядом с нашим домом в родной деревне, чтобы ее в Новый год украшать. А что еще должен мужчина в жизни сделать? По поговорке? – снова, будто жених, улыбается Николай. Он еще не был женат.
– Тебя называют вепсским классиком.
– Классиком меня называл мой друг, мой финский брат поэт Пааво Воутилайнен, – с улыбкой отвечает Николай и добавляет:
– Отношусь к этому званию с юмором, правда, осознаю, что я первый стихотворец, который стал профессионально писать на вепсском языке.
– А в Ладву ты переезжать не собираешься, раз уже и елочку посадил?
– Нет, нет, да и приходит на ум такая мысль. Сейчас ведь Интернет делает не существенными расстояния между людьми и местами. Я уже и спутниковую антенну над деревенским домом приладил. Мне хорошо на родине, и писателю не обязательно жить в городе, в столице.
Армас Машин