Статья Юрия Линника “История и поэзия. Последний акмеист” о Михаиле Бацере и его книге стихов “Что такое история?”

Оригинал материала находится по адресу:
www.igh.ru/intellect/vestnik/vol10/part4.htm

Недавно в издательстве “Наука” вышла огромная книга “Вторая муза историка”. Профессиональные ученые выступают в ней как поэты. Жаль, что в нее не попали стихи Михаила Бацера, — они там заняли бы заметное место. Один из авторов книги — замечательный историк А.Немировский. Вспомнил я о нем, потому что в рецензии на его стихи было сказано: “последний акмеист”. Нет, не последний!

Книга стихов Михаила Бацера “Что такое история?” дает мне право оспорить эту оценку. Михаил Бацер хорошо вписался бы в “Цех поэтов”: учеба у Н.Гумилева и О.Мандельштама, не переходящая в подражательство, сразу будет замечена внимательным читателем. Весомость и зримость образа, плотность слова — вот что Михаил Бацер взял у своих учителей. Другая линия преемственности связывает поэта с А.Вознесенским. Игровая непринужденность, лихой разгон ритма: эти инварианты тут налицо.

Читая книгу Михаила Бацера, я постоянно испытывал ощущение, что попал в какой-то яркий калейдоскоп: исторические кадры быстро сменяли друг друга, образуя прерывистый, но внутренне цельный монтаж; гештальты разных эпох наслаивались, как слайды, — их синхронная проекция создавала ощущение, что история спрессовалась в один миг. Я бы сказал, что духовно-культурная жадность — главная черта автора. Он чувствует свою непосредственную причастность к истории разных стран — вживается в эту историю, переживает ее изнутри. Отсюда визионерская достоверность стихов.

Стихи создают эффект присутствия. Египет и Рим, Древняя Русь и революционная Франция, времена Годунова и наш 1917 — в любой эпохе автор книги чувствует себя как дома — его историческая интуиция универсальна. Качество “всемирной отзывчивости” проявляется в творчестве поэта со всей очевидностью.

Книга хорошо построена. За разделом “Древняя Русь” следует цикл “Ритмы времени”, дающие поэтическую ретроспективу всей мировой истории. Потом читателю предлагается раздел “Утопии”, несущий большую мировоззренческую нагрузку: поэт показывает, как действует утопический соблазн: он воодушевляет, он обнадеживает, он обманывает. Очень философичные, глубокие стихи! А затем идет раздел, посвященный Карелии: Клио здесь проявила себя ярко и своеобразно. И вдруг автор вроде бы как оставляет историческую стезю: перед нами большая “Библиотека приключений”. Михаил Бацер — истинный книжник. Вероятно, он любит возвращаться к книгам детства и юности — с интересом читаешь стихи, посвященные А.Дюма, В.Скотту, Д.Лондону, А.Конан-Дойлю. Они органично входят в контекст книги. В конце концов, история — это большое приключение, ей не чужд как детективный, так и фантастический жанр. Замыкает книгу раздел “Музы”, говорящий об эстетических увлечениях автора — диапазон их весьма широк: от античности до Пикассо и Пазолини. Иногда стихи перемежаются короткими эссе. В них Михаил Бацер убедительно заявляет себя как философ истории.

Есть у поэта стихотворение “Триада”. Философия — история — литература: три музы — три строфы, им посвященные, три витка динамически развертываю-щейся спирали. Поэт здесь раскрывает свое кредо. Он одновременно причастен всем трем измерениям духа. Культура, понятая и принятая целостно, — вот его родная среда, питающая его стихия. Высочайшая степень интеллигентности присуща автору книги. В наше время это чуть ли не реликтовое качество. Помнится, что в незапамятные времена М.Бацер обратил мое внимание на тогда еще совсем молодого С.Аверинцева — вспоминаю об этом с признательностью.

Стихи М.Бацера напомнят читателю о ценностях культуры. Жаль, что и у широко известных поэтов читательский круг очень узок — это печальный симптом.

Без преувеличения: книгу я прочел с азартом — она не дает скучать, захватывая своим напором и подлинностью.