Статья “Шуйские мотивы”, посвященная выходу в свет последней прижизненной книги Михаила Сысойкова

Опубликовано: газета “Прионежье”,20 октября 1998г.
Автор: Иван Костин

Так назвал свою последнюю книжку стихотворений поэт-фронтовик Михаил Сысойков, ушедший недавно из жизни. Сам он, к сожалению, увидеть ее не успел. Верстку рукописи он вычитал в больнице, откуда уже домой не вернулся…
В этот небольшой по объему сборничек вошли все те лучшие стихи, которые были им написаны с любовью о своей малой родине, в том числе и в самые последние дни его жизни. Стихи для сборника отбирались требовательно, эту работу автору помог выполнить редактор Олег Мишин. Книжка издана в Петрозаводске издательством частной фирмы «Барс».
Родился поэт в селе Шуя. Здесь закончил семилетку. Первые стихи написал о родном селе в конце тридцатых годов, они были опубликованы в республиканской молодежной газете. С тех пор Михаил Сысойков. прошел большой творческий и жизненный путь. За его плечами была война, из которой он вынес душевную зрелость и незаживающие годами раны. Опыт войны,, суровых фронтовых дорог и окопных будней после войны сомкнулся с постижением атмосферы мирной жизни и восстановительного периода.
Журналистская работа обогатила тематику его поэтических поисков, и уже первый поэтический сборник «Новый день» выявил не только активность его гражданской позиции, но и приверженность к теме труда и истории родного края. С годами от книжки к книжке эти поэтические пристрастия будут усиливаться и дополняться стихами о войне и об армии.
Критика, подчас суровая и справедливая, не могла упрекнуть Михаила Сысойкова в одном — в поэтическом мелкотемье и узости взглядов. Но при всем тематическом разнообразии боль родной земли и судьбы людей на ней оставались на главном направлении его творческих исканий. С годами, когда он видел, что старый уклад села рушится, а традиционная культура размывается, как и сама преемственность поколений, взгляд его углубляется. У поэта возникает душевная потребность поднять и выразить целые пласты времени тех нелегких лет, которые он пережил вместе со своими земляками.
События эти, трудные противоречия человеческих отношений порой никак не укладывались в поэтическую строку. И Михаил Сысойков начинает писать объемную повесть. Работал он над ней долго и мучительно. Однако при всех недостатках в ней, а повесть он назвал «Украденная победа» (была издана тем же издательством два года назад), он сумел выразить и горечь разочарований бывших фронтовиков, ожидавших после победы и мирного строительства более достойной жизни, и людские судьбы родного села. Но наряду с этой работой пишет и новые стихи:
Но по кавказам и европам
Не тянет больше колесить.
О, родина, какой Акрополь
Поможет мне тоску избыть.
Тут от восхода до заката
Вся захимичена земля,
Полумертва, полураспята,
Лежит, бурьяном шевеля.
Можно, наверно, говорить о том, что не все стихи выходили из-под пера поэта равноценными. Одни из них вынашивались подолгу, и в них выверялась каждая строка. Другие поэт не успел довести до высокого уровня. Но в целом книжка эта вызывает ощущение цельности, единство замысла. От начала до конца она навевает читателю мотивы дорогих душе поэта родных просторов, сельского миропорядка, формировавшего его самосознание и нравственные устои: «Старое поле заброшено — кочки, кустарник седой. Сколько тут трав перекошено, жита, овса перевожено было далекой порой».
Во многих стихах Михаила Сысойкова слышатся песенный лад и настрой: «Ой, за долгим бором, в том лесном краю, отдохну душою, отдохну душою, песенку спою». Не случайно на стихи поэта карельскими и петербургскими композиторами было написано немало песен. И песни эти нередко звучат в клубах и Доме культуры на его родине. И я не удивлюсь, если в скором времени услышу новую песню на стихи Михаила Сысойкова из этой книжки. Таких стихов, которые .легко ложатся на музыку, в ней достаточно. А шуяне народ песенный, они быстро подхватят родимое слово. Не случайно, посвящая одно из стихотворений своей землячке А. Прокофьевой, он так и назвал «Песенница»:
Сценарист, артистка, —
Все ей впору было…
Ей живется с песней,
А не одиноко,
И носить лет до ста
Голову высоко.
Любить свою землю, это прежде всего любить людей на ней. С искренной признательностью за их дела и душевную щедрость посвятил поэт немало стихов своим землякам. И все они собраны в этой книжке. Здесь посвящение бывшему фельдшеру Н. Кобелеву и известному лыжнику Г. Паромошкову, юннатам Шуйской школы и учителю П. Яковлеву, ветерану войны и труда Ю. Макеевой и другим достойным людям. Несомненно, сборник «Шуйские мотивы», являясь адресным посланием, найдет своего верного читателя. Но даже если он и останется книжкой и событием местного значения, все равно можно считать, что автор свою задачу выполнил, отдав свой последний сыновний долг и поклон родному краю и его людям.